Направления волонтерства. Опыт Мосволонтера
На сегодняшний день в “Мосволонтер” девять крупных направлений волонтерства – спортивное, экологическое, социальное, арт-волонтерство, донорство, медиаволонтерство, событийное, корпоративное, волонтерство общественной безопасности. Это именно содержательная специфика того, чем занимаются волонтеры. И есть еще две новые целевые группы, или две формы участия, которые присутствуют. Это серебряные волонтеры, то есть, люди старшего возраста. Мы привыкли работать в большей части с молодежью, организовывать молодежь на события в качестве волонтеров.
Но сейчас все больше приходит взрослых людей.и вот как их подготовить и какую функцию правильно подобрать – где они успешно могут работать, а в чем у них могут возникнуть сложности – это тоже нужно понимать с точки зрения организации деятельности и подготовки к событию. И совсем новая форма участия, которая очень приятная, душевная, и хочется, чтобы таких проявлений было больше – это семейное волонтерство.
Ну а если говорить про детей, то это, конечно же, правильно, потому что они и вправду видят, что можно делать что-то хорошее, интересное, доброе и они видят, как это делают их родители, старшие братья и сестры. Дальше они сами это с собой проносят через жизнь, и это становится их ценностями тоже. Мы понимаем, что когда эти дети вырастут, они будут неравнодушны к тому, что происходит.
И соответственно, все эти события, которые происходят, так или иначе с привлечением волонтеров, они попадают в одно из этих направлений. Мы стараемся, чтобы они попадали только в одно направление.
Почему мы начали классифицировать, выделять некие направления?
Когда мы начали выделять направления в волонтерстве, мы руководствовались тем, что это удобно с точки зрения управления. Несколько лет назад у многих организаций тенденция сводилась к тому, что у волонтеров это порыв души. Захотелось – пошел и сделал доброе дело.
Сейчас люди, которые профессионально занимаются развитием волонтерской деятельности, они понимают, что это целый сложный процесс, управленческий процесс. И для того, чтобы он был эффективный, чтобы волонтеров было больше, чтобы некоммерческих организаций было больше, чтобы они качественно занимались волонтерами, и чтобы волонтеры не заменяли функции грузчиков, кол-центров или еще чего, для того, чтобы люди понимали, зачем они все это делают, нужно этим правильно управлять. Поэтому эту волонтерские направления, которые существуют у нас, у других организаций могут быть другие.
Это удобно для того, чтобы можно было правильно и быстро подавать информацию, чтобы люди могли ее воспринимать, чтобы люди могли быстренько найти себя на этой карте добровольческой деятельности.
С другой стороны, когда человек определяется, соответственно, он попадает в одно из направлений, и он может там уже развиваться. При этом ни в коем случае волонтерам не запрещено переходить из одного направления в другое, менять их, чередовать их. Каждый волен выбирать то, что ему ближе, что ему комфортней.
По опыту могу сказать, что большая часть волонтеров и у нас и в других организациях, в других волонтерских центрах кочует между направлениями в зависимости от того события, которое происходит и т.д. Но, тем не менее, все равно складываются некие активисты, лидеры групп, которые в одном или другом направлении присутствуют. Это люди лампочки, они чуть ярче, чем остальные, они что-то делают такое, что вы их сразу замечаете и выделяете. И это тоже следует понимать.
Материал подготовлен редакцией сайта Школы социального волонтерства на основании семинара «Технология подготовки и организации волонтеров для массовых мероприятий. Мосволонтёр». Ведущая семинара Юлия Силенко – заместитель директора ресурсного центра по развитию и поддержке волонтёрского движения «Мосволонтёр», руководитель нескольких добровольческих проектов и куратор волонтеров, член Ассоциации волонтерских центров России, в 2013 году-руководитель Дирекции года волонтера в Москве.