Организация работы волонтеров. Опыт Мосволонтера
Мосволонтер организация достаточно большая, здесь шесть отделов – отдел социальных и патронатных программ; отдел специальных программ; информационный отдел; спортивный отдел; отдел инновационного развития волонтерских программ; отдел по работе с территориями.
Ресурсный центр Мосволонтер – это действительно ресурсный центр с точки зрения тех знаний и навыков, которыми он обладает в организации волонтерской деятельности. Но, при этом при всем, не было еще ни одного события, про которого можно было бы сказать, что его можно сделать по щелчку, и за два дня все само собой организуется. Каждый раз ты понимаешь, что что-то меняется, новые люди приходят, и, по сути, ты каждый раз все совершенствуешься, совершенствуешься. Открываешь для себя что-то новое – новые сложности, новые успехи, новых людей. Поэтому опыт этот продолжает накапливаться.
Плюсы участия волонтеров в событии
Волонтер – это секрет, который заставит еще больше полюбить ваше событие. Участие волонтеров придает вашему событию уникальную атмосферу, неравнодушное отношение, креативный подход, дополнительное внимание со стороны общественности.
Особенности участия волонтеров – это: высокая мотивация, дружная команда, готовность на 100% отдаться делу, особый имидж вашего события, дополнительные ресурсы.
Организация работы волонтеров
Организация работы волонтеров требует эффективного управления этим процессом. Важно отметить, что:
– Волонтер – это роль, а не должность. Это роль, которую человек берет на себя на определенное время. И он не должен по трудовому кодексу от звонка до звонка отработать у вас. Работа с волонтерами строится на других принципах. Безусловно, у волонтера есть определенные обязанности, задачи, но это не должность сотрудника.
– Работа волонтера бесплатна, но стоит денег. И этого не нужно стесняться. Это не всегда стоит прямых денег, это могут быть иногда ресурсы. Не сами же у волонтеров появляются футболки, скажем. Или не сами же себя они координируют и шлют друг другу смс-ки. Это всегда затраты. На то, чтобы делать рассылки или мейлы и оплачивать эти сервисы. На то, чтобы содержать сайт или другие информационные системы. На то, чтобы люди могли поесть или попить, в зависимости от того, сколько длиться событие. Это касается всех сервисов. Они должны быть, и это стоит определенных затрат. И тут не должно быть никакого стеснения.
– Важно обеспечивать волонтеров работой, которая полезна и соответствует ожиданиям и потребностям волонтеров. Мотивация волонтера будет выше, если он будет заниматься тем, что ему нравится.
– Координация работы волонтеров должна быть регулярной.
– Эффективное взаимодействие между сотрудниками и волонтерами является основой успеха. Все аспекты взаимодействия должны проговариваться заранее, и тогда оно будет максимально эффективным.
Это то, с чего нужно начинать, если мы с вами к организации волонтерского корпуса на событии. Это наша с вами задача, с точки зрения организаторов волонтерской деятельности. Проговорите это на начальном этапе с руководством.
Материал подготовлен редакцией сайта Школы социального волонтерства на основании семинара «Технология подготовки и организации волонтеров для массовых мероприятий. Мосволонтёр». Ведущая семинара Юлия Силенко – заместитель директора ресурсного центра по развитию и поддержке волонтёрского движения «Мосволонтёр», руководитель нескольких добровольческих проектов и куратор волонтеров, член Ассоциации волонтерских центров России, в 2013 году-руководитель Дирекции года волонтера в Москве.