Волонтерство в ущерб близким. Опыт Даниловцев
Православный портал о благотворительности “МИЛОСЕРДИЕ.РУ” опубликовал материал о волонтерстве, где в том числе цитириется Директор Школы социального волонтерства Добровольческого движения Даниловцы Лидия Алексеевская.
Право уйти из дома
Часто в волонтеры идут, чтобы получить возможность оказывать помощь другим, не умея помочь близким, в семье, на работе, — и тогда добровольчество становится своего рода тренировкой этого недостающего навыка, рассказывает психолог Лидия Алексеевская, директор Школы социального волонтерства:
— В обычной жизни такие люди не всегда умеют просто улыбнуться, просто помочь, сказать «я тебя люблю». Человек идет в волонтерство и там учится это делать. Проходит некоторое время – и он начинает замечать своих близких, иначе с ними общаться. Далеко не всегда стремление сбежать в волонтерство требует «лечения», – говорит психолог. – Например, я знаю родителей особых детей, они занимаются волонтерством, чтобы иметь возможность хотя бы ненадолго переключиться на другую деятельность, вне дома, и подзарядить батарейки. Это занятие помогает им в собственной жизни, в общении со своими детьми.
Человек имеет право иногда уйти из дома, говорит Алексеевская. Если при этом волонтер действует во вред семье – например, не замечая своих детей, то обычно через какое-то время человек понимает это сам и возвращается.
«Но если ты занимаешься волонтерством несколько лет, а семья недовольна, то это повод задуматься и спросить себя – а зачем мне это надо? Тут либо надо заканчивать – и заниматься чем-то другим, искать другую социально значимую работу, либо делать волонтерство профессией», – убеждена психолог.
Все зависит от приоритетов: если на первом месте семья, то надо возвращаться к ней либо обсуждать степень своего погружения, на которую домашние согласятся, говорит Евгения Меньшикова. А если приоритет – самореализация через помощь другим, то можно все бросить и уехать тушить пожары в тайгу: но через пару лет ты и сам перегоришь, а дома тебя никто уже ждать не будет, заключает Меньшикова.
Полный текст материала можно прочитать ЗДЕСЬ