Памятка для волонтеров Благотворительного центра «Верю в чудо»
- Введение
Волонтер — человек с большим и добрым сердцем. Благотворительный центр «Верю в чудо» рад каждому, кто встает на благородный путь волонтерства. Наши координаторы всегда готовы помочь — обращайся к ним.
Основные понятия и термины
- Административный совет Благотворительного центра «Верю в чудо» (далее – БЦ «Верю в чудо») – руководящий орган БЦ «Верю в чудо», включает координаторов направлений, юристов, психологов и волонтеров, ответственных за определенное направление (международные связи, PR).
- Благополучатель – человек, принимающий волонтерскую помощь.
- Благотворитель — лицо, осуществляющее благотворительные пожертвования в виде бескорыстной, безвозмездной передачи денежных средств, безвозмездного выполнения работ, услуг или предоставления их на льготных условиях.
- БЦ «Верю в чудо» – благотворительный центр поддержки и организации досуга тяжелобольных детей и детей-сирот Калининградской области.
- Волонтер – человек, обладающий определенными личностными характеристиками: готовность помочь, неравнодушное отношение к окружающей жизни и людям, высокая самоорганизованность, ответственность за себя и других.
- Волонтер-стажер – данный статус приобретает каждый новый волонтер на время своего обучения и подготовки к самостоятельной волонтерской бытности.
- Волонтерская – место встречи, обсуждения волонтерами текущих вопросов, место хранения необходимых материалов для творческих занятий, халатов, бахил и прочего. Волонтерская размещена в полуподвальном помещении административного здания больницы. Ключ от волонтерской находится у охранника, его можно взять, предъявив пропуск волонтера.
- Волонтерская состоит из 2-х комнат: координаторской (из нее не следует ничего брать) и комната для хранения всего необходимого для волонтеров.
- Волонтерка – еженедельная встреча волонтеров, на которой обсуждаются актуальные проблемы и задачи Центра, формируются планы на будущее (традиционно проводится в среду вечером с 18:30 до 21:00).
- Волонтерство – фундамент гражданского общества, привносит в жизнь потребность в мире, свободе, безопасности, справедливости, а также способствует сохранению и укреплению человеческих ценностей. Волонтерская деятельность является одним из видов благотворительной деятельности и осуществляется на основании Закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ от 7 июля 1995 г.
- Госпитализация – помещение в больницу заболевших, нуждающихся в стационарном лечении и соответствующем уходе.
- Официальные группы социальных сетей …
- Детский дом – государственное воспитательное учреждение для детей, лишившихся родителей (далее – ДД).
- ДОБ – Детская областная больница.
- Дистресс – отрицательная неспецифическая реакция человека на любое внешнее воздействие. Стресс, связанный с выраженными негативными эмоциями и оказывающий вредное влияние на здоровье. Наиболее тяжелой формой дистресса является шок.
- Конфиденциальная информация – информация, доступ к которой ограничен, а разглашение запрещено (в т.ч. диагноз, личные данные детей).
- Реабилитация – комплекс медицинских, психологических, профессиональных мер, направленных на восстановление нормального состояния.
- Сайт БЦ «Верю в чудо» – www.deticom, где размещается информация о новостях, мероприятиях, благотворителях Центра и т.д.
- Форум БЦ «Верю в чудо»- www.forum.detiru, где следует зарегистрироваться под собственным именем.
Общая информация о волонтерстве:
- Волонтером может стать любой человек, достигший 18-летнего возраста.
- Вы можете стать волонтером, если:
- имеете искреннее желаете помогать нуждающимся;
- имеете для этого силы и время;
- хотите лично участвовать в судьбе нуждающихся в Вашей помощи;
- принимаете цели и принципы волонтерской деятельности.
- Волонтер – живой человек. Помните, что у вас есть своя жизнь, семья, работа и т.д., и Вы отвечаете за это. Уставший и несчастный волонтер помочь никому не может. Берегите себя.
- Каждому волонтеру обязательно нужен отдых, иначе можно очень просто «сгореть». Помните, что незаменимых людей не бывает, а нам и детям вы нужны здоровыми.
- Волонтер должен всегда помнить, что важно не только помочь, но и не навредить.
- Будьте готовы к разочарованиям, к тому, что Вы не сразу увидите, как мир меняется к лучшему. Иногда самое главное происходит невидимо. Помните, что самое малое доброе дело никогда не исчезает в пустоте, в какой-то момент в ком-то оно отзовется. И если наберетесь терпения, Вы обязательно увидите тому подтверждение.
Волонтерство в Благотворительном центре «Верю в чудо»
- Ваше назначение как волонтера и распределение заданий будет зависеть, прежде всего, от вашего личного желания, устремления, профессиональных навыков, при этом будут обязательно учитываться потребности БЦ «Верю в чудо».
- Вы можете отказаться от выполнения задания, заставлять Вас не будут, но постарайтесь объяснить причину Координатору БЦ «Верю в чудо», чтобы в дальнейшем учитывать Ваши возможности при распределении заданий.
- Помните, что в сфере волонтерства очень важна регулярность. Лучше делать понемногу, но регулярно, чем совершить грандиозный подвиг, но раз в пять лет.
- Если вы не можете постоянно участвовать в деятельности БЦ «Верю в чудо», обязательно сообщите об этом Координатору по волонтерам, у Центра много задач, где требуется разовая помощь (аниматор, фотограф на акциях, праздниках, уборка и пр.). Если вы чувствуете в себе силы осуществлять волонтерскую деятельность в нескольких направлениях, то можете совмещать несколько способов оказания помощи (примеры: уборка и ответ на телефонные звонки, творческие занятия и помощь в транспортировке).
- Если вы принимаете помощь (материальную, вещами, игрушками, канцтоварами), не спрашивайте у благотворителя об источнике его дохода и не обсуждайте это ни с кем. Благодарите его за все. Спросите благотворителя о желании назвать себя и познакомиться с благополучателями.
- Если вы сотрудничаете с БЦ «Верю в чудо» – прислушивайтесь к советам координатора и руководителя БЦ «Верю в чудо», обсуждайте с ними Ваши идеи. Слаженность работы БЦ «Верю в чудо» – единственное условие, при котором он может приносить пользу людям. При этом всегда приветствуются вносимые предложения от волонтеров при обсуждении форм и методов осуществления волонтерской деятельности БЦ «Верю в чудо»: при личных встречах, планерках волонтеров, в письменных сообщениях, по телефону.
- Если у вас возникают проблемы, не надо бороться с ними в одиночку: всегда можно посоветоваться с более опытным товарищем, Координатором отделения, Руководителем БЦ «Верю в чудо» или психологом. Чем счастливее и гармоничнее вы будете, тем больше вы сможете сделать.
- При планировании проведения мероприятия, не соответствующего плану творческих занятий, обязательно проинформируйте Координатора отделения и через него Руководителя БЦ «Верю в чудо», решите организационные моменты: подготовка праздника, предупреждение медперсонала, родителей и детей. Вам помогут учесть опыт предыдущих мероприятий и предупредить возможные трудности.
- Если вас попросили совершить поездку, вам возместят транспортные расходы на проезд до места волонтерства и обратно. Расходы на покупку вещей, необходимых для деятельности Центра (материалы для занятий, памперсы и пр.), возмещаются при условии предварительного согласования с Руководителем БЦ «Верю в чудо»/Координатором отделения.
- Постоянно читайте что-то новое по теме. Многие вопросы снимутся сами собой, без необходимости траты своего и чужого времени на объяснения.
- Категорически запрещается спорить с администрацией детдомов, родителями, персоналом больниц и других учреждений, это может закрыть вход в данную организацию не только вам, но и другим волонтерам.
- Наша деятельность станет намного эффективнее, если и вы будете привлекать в ряды волонтеров новых людей.
- При серьезном нарушении пунктов настоящего Методического пособия, Вы можете потерять статус волонтера и быть отстраненными от участия в волонтерской деятельности БЦ «Верю в чудо».
- Права, Обязанности, Правила
Общение с благополучателями
- Разговаривайте с детьми, спрашивайте, что им нравится в самих себе, чем они ‘‘особенны’, просите рассказать про разные моменты веселья и радости до и во время болезни.
- Помните, что Вы всегда имеете право отказаться выполнять чью-то просьбу по собственным соображениям этичности. Лучше честно отказаться, чем потом искать выход из трудной ситуации.
- Не давайте себя использовать и собой манипулировать, люди к этому вообще склонны, особенно когда у них несчастье. Держите дистанцию, ни в коем случае не давайте опекаемым вами людям домашний телефон, адрес и т.д.
- Никогда не надо давать необдуманных обещаний (особенно детям). Лучше пообещать мало, а сделать много, чем наоборот.
- Не ждите благодарности от тех, кому вы помогаете, будь то представители БЦ «Верю в чудо» или сами благополучатели. Если вы решили помогать – это ваш личный выбор.
- Добросовестно выполняйте свою добровольческую деятельность. Вы должны понимать свою ответственность перед людьми, которым предложили помощь: детьми, родителями, медперсоналом, воспитателями, ведь они надеются на вас.
Принципы волонтерской деятельности
Знаний и умений обыкновенного человека достаточно для волонтерской деятельности. При этом получение новых знаний и навыков и передача их другим волонтерам всегда приветствуется.
- Инициативность – проявление волонтером способности к самостоятельным активным действиям. Инициативность характеризует настоящих добровольцев, их хозяйское отношение и гражданское участие в жизни общества. Можно сказать: «Волонтер не ждет, когда его попросят что-то сделать, он видит, что нужно делать, или спрашивает об этом сам!».
- Командность – волонтеры всегда работают в паре, все волонтеры помогают друг другу и едины в своих стремлениях.
- Конфиденциальность. Неразглашение личной информации о детях, диагнозах и прочей информации, являющейся конфиденциальной.
- Личное действенное (непосредственное) участие в добровольческих проектах отличает волонтера от жертвователя денег.
- Нацеленность на развитие общества отличает подлинного волонтера от человека, который интересно проводит время, ищет личные выгоды в помощи другим или отстаивает интересы своей организации. Подлинный волонтер ищет сотрудничества с другими или, по крайней мере, открыто выражает свою солидарность. Организации, которые замыкаются только на своих проектах или задачах, используют для себя идею добровольчества, но не развивают культуру добровольчества в обществе.
- Осознанность – порыв к добровольческой деятельности должен идти изнутри, от собственных убеждений и ценностей. Доброволец глубоко осознает и оценивает свои мотивы, цели и задачи, ход и средства добровольческой деятельности.
- Потребности нуждающегося – это должно стоять на первом месте, ни в коем случае не ваше желание помочь ему.
- Равенство – все люди равны: ребенок ли он, взрослый ли, новичок или опытный волонтер.
- Радость деятельности – Ваша помощь должна делать счастливым и Вас.
- Терпимость – дети могут быть капризными, требовательными, но они просто дети.
Цели волонтерской деятельности
- Содействие и помощь в достижении целей и задач Центра, направленных на улучшение жизни тяжелобольных детей, детей-сирот и детей, проходящих лечение в больницах города.
- Добровольчество – это школа воспитания человечности, благодаря чему человек сможет стать зрелой личностью, создать крепкую семью и воспитать детей через собственный пример.
- Поиск единомышленников, неформальное общение волонтеров.
Цели при взаимодействии с тяжелобольными детьми:
- Поддержка тяжелобольных детей, проходящих лечение, особое внимание к детям (в т.ч. и находящимся на длительном лечении) в Детской областной больнице г. Калининграда путем творческой поддержки и организации их досуга.
- Снижение дистресса, связанного с госпитализацией и болезнью.
- Повышение уровня общей культуры среди больных детей.
- Сохранение и развитие воображения, творчества и способности играть.
- Социальная реабилитация детей.
- Обучение детей ответственности, инициативе, творческому подходу, получение практики самостоятельного решения проблем.
- Развитие творческих способностей больных детей.
- Повышение самооценки детей.
- Поддержание непрерывности жизни.
- Сохранение чувства идентичности, позитивного образа тела.
- Поддержка родственников больных детей и сохранение отношений Родитель-Ребенок.
Цели при работе с детьми-сиротами:
- Социализация детей-сирот.
- Содействие развитию детей.
- Обучение детей ответственности, инициативе, творческому подходу, получение практики самостоятельного решения проблем.
- Повышение самооценки детей.
- Уход за больничными детьми-сиротами.
Права волонтера
Волонтер имеет право:
- Выбирать тот вид добровольческой деятельности, который отвечает его потребностям и устремлениям, на подходящий для себя период.
- Сменить вид выполняемой деятельности.
- Получать всю необходимую информацию, а также материальные средства для выполнения поставленных перед ним задач.
- Обращаться за помощью к другим волонтерам БЦ «Верю в чудо».
- Осуществлять деятельность в безопасном для жизни и здоровья режиме.
- Привлекать в ряды волонтеров новых людей.
- Посещать семинары, тренинги, мастер-классы, курсы по повышению квалификации в сфере его непосредственных обязанностей.
- Вносить предложения при обсуждении форм и методов осуществления волонтерской деятельности БЦ «Верю в чудо».
- Отказаться от выполнения задания по уважительным причинам.
- Являться приверженцем любого традиционного вероисповедания.
- Прекратить свою деятельность в БЦ «Верю в чудо» при желании или невозможности осуществлять возложенные задачи.
Обязанности волонтера
Волонтер должен:
- Уважать и следовать целям и принципам БЦ «Верю в чудо», поддерживая его авторитет.
- Уважительно относиться к волонтерам и другим добровольцам БЦ «Верю в чудо».
- Четко, честно и добросовестно выполнять отведенную ему работу.
- Придерживаться договоренностей и обещаний.
- Пресекать конфликтные ситуации, возникающие в процессе волонтерской деятельности.
- Не разглашать сведения, носящие конфиденциальный характер, в т.ч. диагнозы, сведения личной жизни благополучателей.
- Принимать поддержку, следовать указаниям и советам более опытных волонтеров.
- Участвовать в дополнительном обучении на еженедельных волонтерских встречах (тренинги, мастер-классы, круглые столы и проч.).
- Соблюдать личную гигиену, обязательно надевать на обувь бахилы, которые можно взять в Волонтерской.
- Зимой и в дождливую погоду осенью и весной бахилы надевать на сменную обувь.
- Соблюдать технику безопасности.
- Перед занятием следует мыть руки и обрабатывать руки, инструменты и канцтовары антисептическим гелем, лежащим в ящичках стеллажей в игровых комнатах отделений.
- Перед посещением детей следует надеть волонтерский жилет (футболку), а в отделениях Онкогематологии и Кардиологии – медицинскую маску, которую можно взять в Волонтерской.
Запрещено волонтерам
- Требовать материального вознаграждения за свою деятельность.
- Использовать имя БЦ «Верю в чудо» в целях личного обогащения.
- Осуществлять действия, которые могут нанести детям и/или БЦ «Верю в чудо» ущерб.
Запрещено в больнице
- Нарушать внутренний распорядок и правила больницы.
- Вступать в конфликты с персоналом больницы.
- Спрашивать диагноз ребенка у постовой медсестры, родителей и самих детей.
- Выполнять самостоятельно медицинские манипуляции, процедуры, в т.ч. прием лекарств, закапывание капель и пр. При отсутствии согласования лечащего врача и родителей категорически запрещается рекомендовать к применению и применять самостоятельно любые средства лечения.
- Покупать и приносить лекарства даже по просьбе родителей больных детей.
- В больнице и на ее территории курить и употреблять любые алкогольные напитки (даже слабоалкогольные, например, пиво).
Запрещено при общении с детьми
- Посещение детей в нездоровом состоянии или после длительного контакта с инфекционными больными.
- Сообщать информацию о детях посторонним лицам.
- Выводить ребенка за пределы больницы, за исключением детей, у которых есть письменное разрешение родителей, или детей-сирот с письменного разрешения руководства Детского дома.
- Передавать ребенка в отделении и вне отделения посторонним людям даже на непродолжительное время.
- Кричать на ребенка, наказывать, применять силу.
- Давать ребенку какие-либо продукты, т.к. у детей возможны противопоказания.
- Осуществлять действия, которые могут оскорбить или унизить честь и достоинство детей, в т.ч. дискриминационного характера.
- Давать ложные надежды, например, о следующем посещении, подарках и др.
- Приходить в алкогольном или наркотическом опьянении.
- Заниматься пропагандой любых религиозных, сектантских (в т.ч. сайентологических) и языческих взглядов среди детей, родителей и мед. персонала, а также распространять соответствующие печатные, видео- и другие материалы, в т.ч. направленные на любое религиозное и «внутреннее» развитие.
Внешний вид волонтера
- Нельзя носить короткие юбки, а также одежду с элементами, сильно открывающими область декольте, спину, плечи, живот.
- Нельзя носить грязную, неаккуратную одежду.
- Нельзя использовать слишком большое количество духов, т.к. возможно возникновение аллергической реакции на запах у детей.
Окончание добровольческой деятельности
- Волонтер может добровольно покинуть БЦ «Верю в чудо», расторгнув договор, предупредив Координатора Центра за неделю, но не ранее выполнения взятых на себя обязательств.
- Добровольный уход волонтера не запрещает иных интересных для обеих сторон форм взаимодействия и сотрудничества.
- БЦ «Верю в чудо» может расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения волонтером договорных обязательств и/или настоящего Пособия.
- В случае разглашения волонтером сведений, носящих конфиденциальный характер, договор подлежит немедленному расторжению.
- В случае нарушения настоящего Пособия волонтер теряет свой статус и отстраняется от участия в деятельности БЦ «Верю в чудо».
- В случае расторжения договора, волонтеру следует сдать пропуск и жилет/футболку Координатору или Руководителю БЦ «Верю в чудо».
Правила фото- и видеосъемки в больнице и детских домах
- При осуществлении фото- и видеосъемки, на первом месте по значимости стоят интересы ребенка и его родителей, нельзя ущемлять их права и желания.
- Любая фотосъемка должна происходить только с согласия родителей ребенка. Они должны знать кто вы, зачем вы фотографируете. Обязательное условие – родители должны получить удачные фотографии своего ребенка либо лично от вас, либо через координатора отделения.
- Не лишним будет и согласие ребенка. Не все дети любят фотографироваться, и, если ребенок отказывается фотографироваться, не упорствуйте, откажитесь от съемки. Если фотосъемка именно этого ребенка нужна для работы БЦ «Верю в чудо», отложите съемку на время привыкания к вам ребенка или передайте ее более опытному волонтеру.
- Лучше заранее узнать у родителей или ребенка, что он хотел бы видеть на фотографии.
- Сделанные вами фотографии и видеоматериал должны вызывать только светлое чувство.
- Не следует фотографировать, делать видеосъемку:
- все подряд, ради процесса;
- для оттачивания своей техники фотографирования;
- для повышения своего статуса фотографа, снимающего «горяченькое»;
- моментов горя, смерти, медицинских манипуляций и т.п.;
- стомы, дефекты кожи, лица, лысые головы, вообще любые дефекты детей.
- Убрать из кадра дефекты и посторонние предметы, используя стандартные фотографические приемы:
- глубину резкости;
- ракурс;
- положения головы или тела ребенка;
- свет и тень.
- Типичные ошибки:
- фотографирование ребенка сверху вниз, с высоты своего роста. Ребенка нужно снимать с высоты его роста, от уровня его подбородка или груди;
- лишние детали в кадре (медицинское оборудование, трубы и т.д.)
- отсутствие динамики: статичность и лицо строго в направлении объектива.
- Готовые фотографии:
- сделанные фотографии следует в течение 2-х дней предоставить в БЦ «Верю в чудо»;
- около 10 фотографий (в оригинальном качестве) отправить на е-mail БЦ «Верю в чудо»;
- остальные фотографии на CD-диске или USB-носителе передать Координатору БЦ «Верю в чудо» или Руководителю;
- опубликовать в группе «Верю в чудо» на сайте vkontakte.ruв соответствующих разделах с подписью каждой фотографии;
- координатор отделения оформляет готовыми фотографиями стенды в игровых комнатах и Детских домах.
9.1 Оригиналы фотографий печатает координатор отделения или хранитель фотоистории и раздает их детям, ведь фотографии помогают детям сохранить в памяти эпизоды их жизни.
9.2 Ежемесячно сохранять все фотографии с творческих занятий и праздников на диск и оставлять в Волонтерской для Руководителя БЦ «Верю в чудо».
- запрещено опубликовывать фотографии на других сайтах;
- если Вы желаете разместить фотографии в своем личном профиле в социальных сетях, обязательно подписывайте фотографии и размещайте только групповые фотографии. В любом случае все фотографии должны быть размещены на сайте vkontakte.ru в группе БЦ «Верю в чудо».
Правила получения подарков для БЦ «Верю в чудо»
- После получения информации от Администратора Центра о необходимой встрече с дарителем и получении подарка, следует согласовать с дарителем место и время встречи.
- Не опаздывать на встречу с дарителем. В случае опоздания необходимо предупредить дарителя заранее.
- При личной встрече с дарителем необходимо представиться и рассказать о БЦ «Верю в чудо» и своих обязанностях. Начинать разговор с фразы: «Здравствуйте, я волонтер Благотворительного центра «Верю в чудо».
- Приняв подарок, следует искренне поблагодарить дарителя.
- Рассказать дарителю о последних новостях Центра, предстоящих праздниках, мероприятиях или акциях. Дать несколько флаеров Центра.
- Спросить у дарителя разрешения публикации информации о факте дарения. Сообщить дарителю, что опубликовываться будет любой, даже не очень большой факт дарения с целью показать другим людям, что БЦ «Верю в чудо» помогают реальные люди, и что каждый конкретный человек поддерживает деятельность Центра любым участием. В случае положительного ответа, спросить имя дарителя и фамилию.
- Принятый подарок с указанием ФИО дарителя и получившего волонтера следует оставить в Волонтерской в отдельном пакете (чтобы подарки не смешивались) и подписать.
- Сообщить Администратору БЦ «Верю в чудо» о получении и доставке подарка.
Волонтерам-Стажерам в направлении Поддержки Больных Детей
О чем вам стоит помнить, помогая больным детям.
- Если вы решили постоянно контактировать с больными детьми и быть для них поддержкой – они ваши друзья. Так и следует относиться к ним. Больные дети – это не подчиненные, не объекты для поклонения или жалости.
- Приходите к детям со светлым лицом, приносите им только светлое в себе.
- Не навязывайте детям свое вероисповедание, не надо расспрашивать и вести беседу о вере, смысле жизни, Боге и т.п.
- Не говорите с больными детьми о смерти. Не сообщайте им о смерти их друзей по больнице. Говорить об этом или нет, решают только родственники детей.
- Не говорите с детьми об их болезнях. Если дети сами заговорили об этом, никогда не произносите удивленных и негативных восклицаний. Не говорите им о том, что слышали от врача. Врач сам скажет им все, что считает нужным. Не осуждайте в присутствии детей и родственников действия врачей.
- Выполняйте свои обещания, которые дали детям. Если вы не уверены, что выполните их, то ни в коем случае ничего не обещайте. Помните о том, что дети будут ждать.
- Помните о том, что больные дети могут быть не в настроении или плохо себя чувствовать. Поэтому убедитесь, не тягостно ли будет им ваше общество. Никогда не обижайтесь на них. Дайте им понять, что всегда готовы с ними общаться.
- Не мешайте детям сделать что-то самостоятельно, не гасите в них инициативу. Посмотрите, как ребенок действует сам – вы сможете многое узнать о нем.
- Не думайте о том, что больным детям нужны от вас только подарки. Им нужна ваша заинтересованность, общение с вами.
- Будьте смешным, интересным, проявляйте интерес к увлечениям детей.
- Если у ребенка депрессия, постарайтесь его порадовать. Если он плачет, утешайте его. Иногда полезно и помолчать вместе.
- Помните о том, что больные дети дают вам не меньше, чем Вы им. Не забывайте благодарить их за все.
Период стажерства
Стажерство – важный этап начала волонтерской деятельности. Приняв для себя решение стать добровольцем, важно понимать, что для того, чтобы стать самостоятельным волонтером и преодолеть внутренние барьеры, стать уверенным и реализовывать волонтерские амбиции, необходимо набраться опыта и на практике изучить деятельность изнутри. В этом новичкам всегда готовы помочь Координаторы БЦ «Верю в чудо» и другие, опытные волонтеры.
Формат стажерства в БЦ «Верю в чудо» зависит от выбранного вами направления деятельности, и, как правило, включает в себя посещение четырех обучающих волонтерству занятий:
- стажерство – стажер просто приходит и помогает «основному» волонтеру в проведении запланированного занятия, общается с детьми.
- стажерство – стажер предлагает идеи для занятия «основному» волонтеру, и они месте продумывают пути их воплощения.
- стажерство – стажер готовит примерно половину занятия и согласовывает весь план занятия с «основным» волонтером.
- стажерство – стажер полностью продумывает план занятия, обсуждает его с «основным» волонтером и самостоятельно проводит занятие, «основной» волонтер занимает позицию помощника.
Как правило, после четвертного стажерства волонтер готов самостоятельно проводить занятия. За это время он успевает познакомиться с основными моментами. Также, время стажерства позволяет ему поработать с разными волонтерами, каждый из которых знакомит его со своей тактикой, техникой, атмосферой проведения занятия. Таким образом, новый волонтер получает сразу хороший опыт проведения занятий и одновременно выбирает для себя наиболее близкий ему способ общения с детьми и построения занятий.
Время стажерства может быть продлено по желанию стажера или по рекомендациям основных волонтеров. После стажировки волонтер должен быть готов при необходимости оказать соответствующую помощь поставленному к нему волонтеру-стажеру.
Но даже в случае, если вы только изъявили желание стать добровольцем БЦ «Верю в чудо», но уже заинтересованы в участии в праздничном или ином социальном мероприятии, или же хотите предложить собственные идеи для БЦ «Верю в чудо», внести предложения по текущим программам или же поделиться новыми проектами – вы всегда, вне зависимости от стадии стажерства, можете обратиться со своими мыслями к Координаторам БЦ «Верю в чудо» или другим опытным волонтерам.
Обучающие программы для волонтеров
Для того, чтобы деятельность волонтеров совершенствовалась и становить более эффективной, в нашем БЦ «Верю в чудо» есть целый ряд обучающих мероприятий, рекомендованных всем волонтерам, как стажерам, так и опытным добровольцам. Посещение их позволит узнать много нового как о помощи детям, так и о самих себе. Более того, именно такие встречи способствуют сплочению, сближению членов нашего коллектива, без чего трудно представить себе слаженную деятельность всех волонтеров.
«Волонтерка»
Само слово “Волонтерка” родилось спонтанно из слияния двух слов “планерка” и “волонтеры”: длинное словосочетание “планерка волонтеров” вдруг стало коротким “Волонтерка”. На ней совместно решаются все насущные проблемы БЦ «Верю в чудо», объявляются важные новости, выдвигаются вопросы на обсуждение. Участвуя в Волонтерке, вы имеете прямую возможность влиять на развитие БЦ «Верю в чудо», принимать совместные решения, поднимать волнующие вас вопросы, обсуждать результаты деятельности БЦ «Верю в чудо» и др.
Мастер-классы
В нашем Центре регулярно проводятся мастер-классы. Их ведут люди разных профессий (творческие мастера, танцоры, психологи, театралы, опытные педагоги, иногда сами волонтеры, которым есть что рассказать, чем поделиться). Мастер-класс можете провести и вы, согласовав его тему и убедившись, что он актуален для определенной группы волонтеров.
На мастер-классе мы учимся на практике творческим техникам, особенностям психологического подхода к детям, развиваем скрытые таланты. Все мероприятия для волонтеров являются частью волонтерской деятельности и поэтому проходят бесплатно.
Психологические тренинги
Психологические тренинги, как правило, проводятся профессиональным и опытным психологом нашего БЦ «Верю в чудо». Данные тренинги направлены на раскрытие собственных возможностей, а также на сплочение коллектива. Их дружественная атмосфера позволит вам не только с пользой, но и с огромным удовольствием провести вечер, узнать много нового о себе и о других волонтерах, как следствие – приобрести заряд оптимизма, хорошего настроения, новых друзей, а главное – новые идеи и направления саморазвития.
Круглый стол
Данная форма обучения на сегодняшний день самая редкая, так как, в отличие от предыдущих, требует подготовки не одного человека, а всех участников. На круглый стол выносится волнующая волонтеров тема: психологического, организационного или другого характера. На круглом столе подготовившиеся участники высказывают свои мысли касательно обсуждаемого вопроса, после чего в дружественной дискуссии волонтеры вместе с приглашенными экспертами пытаются найти и принять для себя решения, руководства к последующей деятельности в рамках обсуждаемой темы или ситуации.
Обмен опытом с волонтерами из других стран и других организаций
Волонтеры нашего Центра принимают активное участие в международных конференциях и встречах, проводимых в Калининградской области, Москве, Санкт-Петербурге, в европейских странах. Участие в международной конференции налагает на волонтера большую ответственность, ведь он представляет не только себя, но и БЦ «Верю в чудо», а зачастую – волонтерское движение России. В то же время, международные коммуникации делают нашу деятельность более эффективной, творческой, живой, способствуют личностному росту каждого волонтера.
Первый раз в больнице
- Часы посещения волонтерами: в будни с 16:00 до 19:00, в выходные с 11:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00.
- Позаботьтесь о сменной обуви или бахилах, обувь можно принести с собой, бахилы можно взять в БЦ «Верю в чудо» (в Волонтерской) или купить на справочном пункте ДОБ.
- Встретьтесь с «основным» волонтером за 10 минут до начала занятия у Волонтерской.
- Вместе с «основным» волонтером возьмите необходимые творческие материалы в Волонтерской. Внимательно следите за действиями «основного» волонтера, впоследствии Вам нужно будет все делать самостоятельно. «Основной» волонтер выдаст Вам пропуск, жилетку, покажет, где брать творческие материалы, медицинские маски, бахилы.
- В первый раз пройдите в отделение вместе с «основным» волонтером, постарайтесь запомнить дорогу.
- Здоровайтесь с мед.персоналом, вахтерами и охранниками и улыбайтесь, от таких мелочей зависит восприятие волонтеров в больнице. Это очень важно!
- «Основной» волонтер расскажет вам (если он забыл, сами уточните у него):
- расположение туалета и где можно помыть руки;
- правила и особенности общения с детьми (что их может напугать, расстроить, что лучше не спрашивать);
- правила нахождения в отделении: игровой, палатах (свет, окна).
- Перед общением с детьми вымойте руки и обработайте их антисептическим гелем. Если вы находитесь в отделении Онкогематологии или Кардиологии, протрите принесенные канцтовары и инструменты антисептиком. Это важно!
- Приходя в отделение к детям, здоровайтесь.
- Разложите инструменты, материалы для творческих занятий на столе (в игровой, столовой, палатах, в зависимости от условий отделения), предварительно подстелив скатерть.
- Не следует класть вещи и садиться на кровати детей и родителей в палатах, используйте стулья.
- Пройдитесь по всем палатам, приглашая детей на занятие (например: «Привет! Я волонтер Благотворительного центра «Верю в чудо», пойдемте лепить, рисовать. Там все детишки отделения. Будет здорово!»).
- Проведите запланированное занятие.
- Поблагодарите детей по окончании занятия.
- Тщательно уберите за собой (протрите стол, при необходимости – пол (если разлили воду, краски, рассыпали блестки и пр.). Все должно быть чистым, как до Вашего прихода.
- Повесьте готовые работы вместе с детьми или, если у них нет возможности сделать это вместе с вами, самостоятельно – на стендах в игровой комнате отделения.
- Совершайте прогулки с детьми за территорию Детской областной больницы, только предварительно получив письменное разрешение или другие дополнительные разрешающие документы от Координатора либо Руководителя Центра.
- Отнесите все взятые материалы для творческих занятий назад в Волонтерскую, аккуратно все разложите на свои места.
- Соблюдайте порядок в волонтерских помещениях.
- Предоставьте отчет о проделанной работе в электронном виде на форуме Центра в соответствующей теме, указав по форме: время, дата, тема занятия, количество детей, волонтер, результат занятия, особенности.
- В случае, если не удалось открыть форум, отправьте отчет по электронной почте Координатору отделения.
Как общаться с родителями больных детей?
Болезнь ребенка – очень сложный период в жизни семьи, и каждый родитель справляется с этим по-своему: уходит в себя, становится агрессивным, старается отстраниться и не замечать проблем или быть вездесущим супер-родителем. От психологического состояния родителей и от климата в семье напрямую зависит психологическое состояние ребенка. Поэтому очень важно, чтобы рядом находились люди, способные поддержать членов семьи, оказать посильную социально-психологическую помощь.
Для волонтеров, работающих в детских больницах, очень важно уметь эффективно общаться с родителями больных детей, уметь наладить с ними контакт. Однако зачастую это оказывается сложней, чем может показаться на первый взгляд. Волонтер может испытывать неудобство, стеснение и даже чувство вины, общаясь с людьми, чьи дети тяжело и неизлечимо больны, а может быть даже и при смерти. Сами родители могут плохо идти на контакт, быть агрессивными или слишком безразличными. Следует знать некоторые особенности поведения людей в подобной ситуации. Отметим, что особо важным моментом для волонтера на этапе установления контакта с семьей ребенка является четкое ограничение рамок общения – объяснение членам семьи, что вы можете и не можете предложить в отношении времени и возможностей. Это предотвратит неудобное, а возможно, и неприятное непонимание в будущем.
Один из возможных вариантов поведения родителей – уход от внешнего мира, погружение в себя. Человек тяжело идет на контакт, почти ни с кем не общается, полностью занят своими мыслями. Болезнь ребенка воспринимает как огромное несчастье, из которого не пытается найти выход, слабо сотрудничает с врачами, настроен пессимистически. В общении с таким родителем важно сохранять терпение и доброжелательность, проявить заинтересованность к нему, предложить элементарную бытовую помощь. Может быть, не с первого раза, но со временем человек откликнется и потянется к вам. С таким родителем важно поговорить на отвлеченные темы, не касающиеся ребенка и его болезни, не затрагивайте эту тему сами, если мать (отец) не поднимает ее.
Следующий тип родителей – родители в состоянии шока. Возможно, они недавно узнали о болезни ребенка и еще не выработали к ней четкого отношения. Эти люди находятся в метаниях, они могут быть импульсивными, могут искать ответа на свои вопросы у каждого встречного и в самых неожиданных местах. Задача волонтера в этом случае – уметь слушать людей. Человеку в состоянии шока нужно выговориться. Здесь подчеркнем, что слушать нужно, но вступать в разговоры о правильности методов лечения, обсуждать действия медперсонала, говорить о прогнозах лечения – ни в коем случае нельзя! Если человек напрямую спрашивает, заглядывая в глаза, – «А правда все будет хорошо?»- постарайтесь как можно мягче уйти от ответа, ни в коем случае не отвечайте на подобные вопросы. Возможно, вам придется выслушивать одни и те же истории снова и снова – это один из защитных механизмов при стрессе.
Также родители могут проявлять злость, агрессию, негодование, которые могут выплескиваться на окружающих, в том числе и на волонтеров. Не принимайте это близко к сердцу, негативные эмоции служат людям для снятия нервного напряжения. Человек в состоянии стресса часто действует неадекватно, его агрессия и негодование не относятся лично к вам. Нужно попробовать помочь им выразить свои чувства, выговорить проблемы, но, если человек никак не идет на контакт – оставьте его, не проявляйте навязчивость. Как правило, агрессивное поведение – недолгий этап, со временем он проходит. Если родитель готов общаться – поговорите о позитивном, похвалите достижения ребенка (творческие и учебные, разумеется), обсудите что-нибудь приятное.
Еще один условный тип – адекватные родители. Общаться с ними легче всего. Как правило, это люди, смотрящие на будущее с оптимизмом, реально оценивающие возможности и состояние своего ребенка. Главное правило здесь – искренность, понимание и доверие. Предлагайте помощь, если человек говорит – слушайте, если плачет – утешьте, если смеется – смейтесь вместе.
Подводя краткие итоги, можно выделить основные этические принципы, которым волонтерам целесообразно придерживаться при общении с родителями больных детей:
- Искренность – самый важный момент, люди тонко чувствуют фальшь. Не можете говорить искренне – промолчите.
- Конфиденциальность – разумеется, никакие сведения, полученные при общении с семьей, никогда не должны разглашаться.
- Инициатив а- не бойтесь родителей, идите на контакт первыми, вы нужны им.
- Отношение к жизненным ценностям семьи – какой образ жизни бы не вела семья, каких ценностей не придерживалась, согласны вы с ними или нет – проявляйте уважение.
В общении с родителями больных детей важно знать: нет ничего плохого в молчании – в нем рождается доверие.
Как помочь детям и их семьям
- Будьте вежливы, проявляйте теплоту, постарайтесь установить доверительные отношения.
- Просите детей рассказать про разные моменты веселья и радости, имевшие место до болезни и во время болезни.
- Вспоминайте только положительные моменты, достижения заветных целей или каких-либо результатов.
- Не стесняйтесь проявлять положительные чувства, скрывайте негатив, плохое настроение.
- Уделяйте родителям время – в той форме, в какой они готовы это принять. Кто-то захочет с вами поговорить, кто-то не захочет, кто-то попросит вас уйти.
- Не давайте советов.
- Не предлагайте «чудесных» лекарств, методы народной медицины, услуги колдунов и экстрасенсов.
- Не навязывайте свое вероисповедание.
- Не просите денег или каких-либо вознаграждений.
- Будьте добрыми и искренними.
Чего не следует говорить и делать в случае смерти ребенка:
- «Он(а) теперь у Бога» (даже если вы сами в это верите, родители могут не разделять ваших убеждений).
- «Так лучше».
- «Могло быть хуже».
- «У вас еще будут другие дети».
- «Время все лечит».
- «Это лучше, что ваш ребенок умер, он теперь не страдает».
- Не используйте медицинские термины.
- Не спорьте с родителями, не выражайте несогласие.
Что можно говорить родителям в случае смерти ребенка:
- Если вы не можете подобрать нужных слов, то можно выразить свои соболезнования прикосновениями к родителям, которые переживают утрату: пожать или погладить руку, обнять, поплакать вместе.
- Если родители разделяют христианскую традицию, то выразить соболезнования можно словами о том, что вы будете молиться за ребенка.
- Можно сказать о том, что умерший ребенок сделал много хорошего, чему его научили родители: о каких-то его сильных качествах (воле, упорстве, целеустремленности, доброте).
- Использовать фразы: «Мы скорбим вместе с Вами», «Соболезнуем», «Мы разделяем Ваше горе».
Страхи новых волонтеров
- Вы боитесь, что дети к вам привяжутся.
Да, привяжутся, конечно! Но проведенное с вами время принесет им гораздо больше пользы, чем расстроят переживания от расставания.
- Вы боитесь, что Вам будет тяжело морально в общении с детьми-сиротами.
Да, взаимоотношения с больными ребятишками и сиротами — непростой душевный труд. И тут нет альтернативы: либо вы берете на себя этот труд и несете все сопряженные с ним тягости, либо нет. Выбор за вами!
- Вы боитесь, что своими посещениями сделаете только хуже малышам-сиротам.
На самом деле, нечестно будет лишать детей радости общения! Травмировать посещениями нельзя, если не обещать невозможного. Просто не надо говорить, что хотите забрать их на время или насовсем, обещать приезжать, заранее зная, что у вас не будет возможности выполнить обещанное.
- Вы чувствуете неловкость при общении:
Важно быть максимально искренними. Дети очень остро чувствуют и переживают фальшь. Ровного отношения ко всем детям в любом случае не будет (так мы устроены – кто-то нравится нам больше, кто-то – меньше), а неловко будет всем. Не нужно чувствовать себя виноватыми. Напротив, то, что вам небезразлична судьба малышей, уже очень много значит для них. Волонтерам нужно быть дружелюбными со всеми малышами, но вести себя возможно более естественно. Это единственно верный вариант поведения. Со временем вам станет легче вести себя именно так.
- Вы боитесь заразиться от больных детей.
Не стоит этого бояться. Все дети, к которым допускаются волонтеры, не страдают инфекционными заболеваниями, значит, и заразиться нельзя. Но сами дети переживают из-за своих болезней, поэтому ваше внимание будет огромной поддержкой для них.
- Вы боитесь расспрашивать о диагнозе и самочувствии малыша.
Ни в коем случае не расспрашивайте о диагнозе малыша, он может его не знать, потому что он действительно ужасный. Не беспокойте детей расспросами о самочувствии, не напоминайте о болезни. Вам необходимо, наоборот, сделать все, чтобы ребенок забыл про свои «особенности» и почувствовал себя лучше, веселее, здоровее.
- Вы боитесь страшного слова «рак», «онкозаболевание».
Вам страшно слышать эти слова, а дети живут с этим диагнозом. У детей разная степень заболевания, у всех есть надежда на выздоровление, и помочь утвердиться им в этой надежде – наша задача.
- Вы боитесь, что на занятии ребенку вдруг станет плохо.
Обращайте внимание на резкое изменение поведения или настроения ребенка. Если вас что-то тревожит, поделитесь своими опасениями с «основным» волонтером (если вы новичок), родителем, мед.персоналом.
- Вы боитесь, что не сможете приезжать часто.
Если не получается приехать и провести занятие по расписанию, то главное – поставить в известность Координатора отделения.
Особенности волонтерства в Детской областной больнице г. Калининграда
На сегодня Детская областная больница является одним из основных объектов волонтерской помощи БЦ «Верю в чудо», т.к. именно в этой больнице проходит госпитализацию наибольшее количество детей: в среднем 330 детей одновременно. Больница основана в 1961 году, и здесь сконцентрированы ведущие специалисты детской медицины региона.
Приемное (боксированное) отделение.
В этом отделении лечатся дети с ослабленным иммунитетом и в тяжелом состоянии. Здесь мы не проводим занятия, т.к. повышен уровень безопасности при коммуникациях. В это отделение обязательно заходить в сменной обуви и маске.
Педиатрическое отделение.
В данном отделении могут одновременно проходить лечение дети с самыми разными заболеваниями, которые не входят в круг терапии других отделений. Здесь могут находиться пациенты с хроническими и острыми формами болезней. Для данного отделения применимы все общие советы по посещению больницы. Нежелательны сильно подвижные игры, так как больные с тяжелыми формами хронических заболеваний не смогут принимать участия (например, больные сахарным диабетом), угощения (так как здесь могут находиться аллергики). Стоит продумать формы развлечений для лежачих больных детей. Нельзя использовать мыльные пузыри, так как некоторые дети болеют астмой. На праздниках исключить сладкое, так как часто лечатся дети, страдающие сахарным диабетом.
Офтальмологическое отделение (глазное).
Здесь проходят лечение дети с болезнями глаз. Избегать сильной нагрузки на глаза. Если это будет аппликация, то лучше, чтобы это были крупные детали, а само занятие не должно быть очень продолжительным, с физкультминутками и упражнениями для глаз (например, ребенок смотрит десять секунд на предмет, находящийся рядом, а затем десять секунд на удаленный предмет). Принимайте в расчет, что здесь могут находиться дети с очень плохим зрением, а возможно и дети, которые на короткий или длительный период не могут видеть. Нельзя рисовать детям на лицах, так как у них лечебные повязки. Не проводить игр, где задействованы лица, даже в рамках клоунотерапии и праздничных мероприятий. Пока нет Игровой комнаты в отделении, коллективные игры проводить в коридоре соседнего отделения – Педиатрии.
Неврологическое отделение.
В этом отделение проходят лечение дети с хроническими (различные формы неврологических врожденных и приобретенных расстройств, например, ДЦП) и с острыми формами заболеваний. Дети могут быть ограничены в движениях, непредсказуемы в реакциях и оценках, очень активны или, напротив, очень пассивны. Следует предусмотреть формы развлечений для детей, сильно ограниченных в движении (в инвалидных креслах), и с особенностями психофизического развития.
Отоларингологическое отделение (ЛОР).
В это отделение направляются пациенты с заболеваниями ушей, горла, носа. Советуем исключить сквозняки и сильное звуковое сопровождение занятий. Нельзя использовать очень мелкие детали в занятиях, а также пластилин.
Отделение Гнойной хирургии (II Хирургия).
В данном отделении нередко можно встретиться с детьми в пред- или послеоперационный период (операции на головном мозге и другие формы хирургического вмешательства). Здесь царит устойчивый запах мази Вишневского, а также всевозможные перевязки. Поэтому подвижные игры проводить не стоит. Запрещено в отделение приносить мягкие игрушки. Вы можете столкнуться с тем, что у ребенка перевязана правая рука и ему трудно будет выполнять задания. Ему понадобится особенная помощь, также можно рассказать о пользе развития левой руки и предложить попробовать учиться работать ею.
Отделение анастезиологии-реанимации.
В этом отделении занятия не проводятся в связи с крайне тяжелым состоянием пациентов.
Отделение кардиологии.
Здесь дети проходят лечение сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и других болезней. Исключить сильные эмоциональные переживания и сильные физические нагрузки. Отделение тяжелых детей, уровень безопасности от волонтеров максимальный, как в онкогематологическом отделении.
Хирургическое отделение (I Хирургия).
В данном отделении нередко можно встретиться с детьми в пред- или послеоперационный период (удаление аппендицита и другие формы хирургического вмешательства). Поэтому подвижные игры проводить не стоит.
Травматолого-ортопедическое отделение (Ортопедия).
В этом отделении проходят лечение дети со всевозможными переломами и другими травмами. Они могут быть сильно ограничены в движениях. Следует предусмотреть формы развлечения для лежачих больных.
Онкогематологическое отделение.
Это отделение требует особого и внимания и самой тщательной подготовки к занятиям. Любому образованному человеку известно, что раком заразиться нельзя, поэтому ребенок в маске надевает ее лишь для того, чтобы ограничить свой ослабленный организм от лишних инфекций. Отнеситесь к этому со всей ответственностью, носите маску сами, чтобы таким образом поддержать детей и не допустить распространение инфекций, о которых и сами можете не подозревать.
Дети, которые еще на прошлой неделе были активны и бодры, на следующей могут чувствовать себя плохо и не вставать с постели. Все свои действия по отношению к ребенку в тяжелом состоянии согласовывайте с родителями и мед.персоналом. Посещать пациентов в боксовых изоляторах отделения разрешается строго с разрешения родителей. Пациенты могут передвигаться с капельницами, не стоит этого бояться, но будьте осторожны, обеспечьте безопасное передвижение такого ребенка на занятии (чтобы ничто не мешало ему двигаться). Даже если у ребенка нет капельницы, возможно расположение катетера в области грудной клетки, будьте осторожны, чтобы ненароком не задеть его.
В этом отделении особенно важно проявить бдительность и не допускать пессимистичных разговорах о болезнях. Сами не заговаривайте с ребенком о болезнях, но выслушайте то, что он сам захочет рассказать, поддержите. Здесь также могут быть дети, ограниченные в движении, после операций и т.д.
- Вы – Волонтер направления Поддержки Детей-Сирот
Дорогие волонтеры, не стоит ожидать, что, придя в детский дом, вы значительно измените жизнь детей. Дети в детских домах – это маленькие личности со сформировавшимся мировоззрением и определенными моделями поведения. Строго говоря, они постоянно находятся в казенном учреждении и вынуждены подчиняться его законам. Добиться серьезных изменений невозможно без трансформации самой системы подобных учреждений и педагогического подхода всех их сотрудников. Однако работа волонтера в детском доме делает жизнь в нем светлее и просто приближает ее к реальности вне его стен.
О чем вам стоит помнить, приходя в Детский дом.
- Приходите к детям только в том случае, если вами движет не любопытство, не поиск острых ощущений, не чувство долга, не попытка уйти от своих забот и проблем, погрузившись в чужие, и не желание заработать «спасибо» за ваши добрые дела, а потому что такой способ провести время вам важен и ценен.
- Всегда помните, что вы сами приняли решение прийти в Детский дом, вас никто не просил и не заставлял. То, что вы делаете, вы делаете для себя не меньше, чем для детей, а поэтому не рассчитывайте на постоянную благодарность.
- Старайтесь строить с детьми партнерские отношения, но, в то же время, сохранять разумную дистанцию, не давая никаких обещаний, не оставляя свой телефон и адрес. В затруднительных случаях обращайтесь за советом к людям, имеющим больший опыт общения с такими детьми (например, координаторам «Верю в чудо»). Никто из нас не может дать гарантии, что он приедет в этот Детский дом еще раз, и увидит этого ребенка снова. Поэтому не следует никого «приручать». Не заменяйте детям отца или мать, вы ими не станете, а ребенок получит еще одну порцию разочарования и недоверия к взрослым.
- Более всего опасна жалость. Либо она унижает ребенка, либо провоцирует использовать вас. Ребенку, даже нуждающемуся в помощи, важны принятие и уважение, но не жалость.
- Умейте говорить «нет». Если ребенок, например, просит ваш мобильный телефон, чтобы поиграть, не бойтесь обидеть его отказом. Будет гораздо хуже, если ребенок, пользуясь своим положением сироты, начнет вами манипулировать.
- Будьте скромнее. В таком месте, как Детский дом, не стоит заострять внимание на своем служебном положении и финансовых возможностях ни перед детьми, ни перед персоналом. Старайтесь быть детям положительным примером, но помните, что разительный контраст ваших успехов с их бытием способен возбудить и негативные эмоции. Кроме того, это может инициировать попрошайничество, как со стороны детей, так и со стороны администрации.
- Уважайте правила жизни учреждения, в которое вы приходите. Помните, что вы на чужой территории. В Детском доме и на его территории ни в ком случае нельзя курить и распивать любые алкогольные напитки, в т.ч. слабоалкогольные. У многих находящихся там детей тяжелая наследственность, а ваше поведение может послужить для нее своего рода спусковым механизмом.
- Не спешите делать добро, иначе оно может превратиться в зло. Старайтесь не совершать необдуманных поступков и не говорить необдуманных слов, даже руководствуясь самыми лучшими побуждениями.
- Вас могут ждать неудачи и разочарования. Если вы сделали ошибку, не отчаивайтесь, исправляйте ее немедленно. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
- Не берите на себя ответственности больше, чем сможете осилить. Пообещать, пусть даже себе самому, и не сделать, гораздо хуже, чем сделать, что можешь, и порадоваться.
Первый раз в Детском доме.
- У координатора Детского дома уточните месторасположение, дорогу до Детского дома и место встречи с «опытным» волонтером.
- Перед визитом расспросите о правилах нахождения в Детском доме у Координатора.
- Познакомьтесь с воспитателями и детьми.
- Перед общением с детьми вымойте руки.
- Придя в Детский дом, поздоровайтесь.
- Разложите инструменты, материалы для творческих занятий на столе (в игровой, столовой, комнатах, в зависимости от условий детского дома), предварительно подстелив скатерть.
- Пригласите детей на занятие (например, «Привет! Я из детского волонтерского центра «Верю в чудо», пойдемте лепить, рисовать. Будет здорово!»).
- Проведите запланированное занятие.
- Поблагодарите детей по окончании занятия.
- Тщательно уберите за собой (протрите стол, при необходимости пол (если разлили воду, краски, рассыпали блестки и пр.).
- Напишите отчет о проделанной работе в электронном виде на форуме Центра в соответствующей теме, указав по форме: время, дата, тема занятий, количество детей, волонтер, результат, особенности. В случае, если не удалось открыть форум, отправьте отчет по электронной почте Координатору Детского Дома или оставьте сообщение в группе БЦ «Верю в чудо» на сайте vkontakte.ru.
Полезная и вредная помощь детям-сиротам
- Когда вы решите, что хотите подарить что-нибудь детям из Детских домов, то помните, что подарки эти должны быть за их достижения, а не за то, что ребенок – сирота. Потому что дети, которые получают подарки за то, что они сироты, из жалости, постепенно начинают понимать, что можно получать от мира блага не за что-нибудь, а «бесплатно», только за то, что ты сирота, сиротство – это способ получить от мира все. И они принимают такую стратегию жизни. Постепенно у детей вырабатывается стиль поведения «я сиротка», который помечен как «эффективный». Суть его состоит в следующем: ты демонстрируешь свое сиротство, после чего просишь чего угодно (иногда денег, иногда возможность опоздать или не выполнить поручение, оправдание лени и безответственности). Теперь проследим, что происходит дальше. Выходит воспитанник Детского дома в жизнь, начинает учиться или где-то работать в тех же стратегиях: я сирота, мне больше положено. Не за хорошо выполненную работу, а только за то, что я сирота. Очень скоро, болезненно и с трудом, бывший детдомовец начинает понимать, что мир ему ничего не должен, что все надо зарабатывать. Выработанная стратегия поведения рушится. А других – нет.
- Воспитанники Детских домов официально именуются «детьми, утратившими родительскую опеку». Это главное, чего этим детям не хватает – опеки. Именно в этом смысле и нужно им помогать. Попечитель – тот, кто опекает, то есть берет на себя ответственность за судьбу ребенка, кто задумывается над тем, какие последствия повлечет то или иное событие и действие: позицию попечителя может занять любой здравомыслящий человек.
- Детям Детского дома не хватает положительного образа взрослого человека, обыкновенного нормального взрослого человека с его подвигами, заботами, интересами и бытовыми мелочами. Встреча ребенка с таким человеком (только действительная встреча!) определит его дальнейшую жизнь и поможет самому стать взрослым человеком.
- Ребенку Детского дома крайне необходимо хорошее образование. Как правило, дети Детских домов и школ-интернатов учатся хуже своих сверстников. Есть такой термин – «педагогическая запущенность», это когда никто в детстве ребенком не занимался. Вроде бы, и «голова светлая», и старается, а оценки плохие, ведь у ребенка нет навыка интеллектуальной деятельности или простого целенаправленного труда (просто чтения, спокойного рисования, прикладного творчества по желанию). Учиться таким детям гораздо сложнее, приходится «пробираться» и брать с боем то, что обычные дети легко проскочили, читая с бабушкой книжку на диване. Ведь не секрет, что программа начальной школы осваивается во многом за счет чтения книжек вне школы и прогулок с родителями, а не на школьной скамье. Но детдомовец редко попадает в хорошую школу, а если попадает, то часто «не тянет» и переводится в коррекционную. Сначала ребенку нужна индивидуальная образовательная программа и, значит, талантливый учитель. Если Вы настолько образованы, что можете научить ребенка учиться, то цены Вам нет! Помогите хотя бы одному, и это есть попечительство высшей пробы! Важно научиться «далеко смотреть» и за каждым повседневным действием видеть возможное будущее ребенка.