Презентация новой книги даниловцев «Стандарт социального волонтерства» состоялась в Москве

Презентация новой книги даниловцев – двухтомника «Стандарт социального волонтерства» прошла 31 октября на площадке «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив. Мероприятие было выстроено в виде конференции-марафона с онлайн трансляцией. Рассказать о своем опыте работы с волонтерами пришли известные фонды и НКО: «Подари жизнь», «Старость в радость», «Живи сейчас», «Дом с маяком» и другие. Презентацию посетили более ста человек, примерно столько же посмотрели онлайн трансляцию.
– Это наша седьмая книга, которая содержит и теорию волонтерства, и практические советы, и подробное описание опыта известных организаций, – сказал руководитель движения «Даниловцы» Юрий Белановский. – Книга адресована организаторам волонтерской деятельности, сотрудникам НКО, работникам медицинских и социальных госучреждений. Но это издание также будет полезно педагогам, психологам, воспитателям и всем, кто так или иначе помогает людям…
Первым выступил Митя Алешковский, директор информационного канала «Такие дела», который сказал, что он с большим уважением относится к «Даниловцам», потому что они «бьются за волонтерство»: «Не за тот или иной проект! А за волонтерство в целом. Это и есть пример инфраструктурной организации».
Продолжила тему Ирина Швец, директор Ресурсного центра «Мосволонтер», которая отвечала на острый вопрос «Как помогать людям, не используя административный ресурс?»: «Сегодня волонтерство – это не только дела на благо города, это – инвестиции в будущее. Это – взращивание и развитие социального капитала. Поэтому первая задача волонтерских организаций – создание своего рода экосистемы, где волонтером быть комфортно, и понятно, и результативно. Где можно шаг за шагом брать на себя бОльшую ответственность. Админресурс прямо противоположен сказанному во всех смыслах. Он не способен созидать».
О помощи старикам в домах престарелых рассказала координатор по работе с волонтерами БФ «Старость в радость» Анна Хатеева. Она сказала, что довольно частая проблема – это… слезы волонтеров-новичков, который видят быт пожилых людей в отдаленных учреждениях: «Пожилые люди искренне не понимают причины этих слез и думают, что это у волонтера что-то случилось».
Мария Ильченко, сотрудник БФ «Живи сейчас», который помогает людям с БАС, ответила на вопрос, как сделать так, чтобы судьба больного человека не раздавила волонтера? Для этого надо предоставлять волонтеру информацию о заболевании, о депрессии, которой это заболевание сопровождается.
Координатор волонтерской группы помощи бездомным ДД «Даниловцы» Дмитрий Иванин рассказал, что могут сделать волонтеры для людей, живущих на улице, если денег на помощь им у организации нет. А его коллега по Движению Андрей Мещеринов, координатор по сопровождению волонтеров, поделился опытом помощи детям в больницах: «Наша задача сделать так, чтобы, когда мы уйдем, жизнь ребенка в чем-то изменилась: появился новый опыт, новые друзья. Это поможет ему справляться с болезнью».
Завершила марафон Ольга Краева, руководитель волонтерского проекта БФ «Подари жизнь». Она рассказала о системе поддержки и поощрений волонтеров в фонде. К примеру, только у них дети в больницах выпускают журнал, в котором один из разворотов посвящен любимому волонтеру. Конечно, ради этого стоит выделять хоть один день в неделю на помощь другим людям!
– Наша миссия состоит в том, – завершил презентацию Юрий Белановский, – чтобы во всех казенных учреждениях – будь то больницы, детские дома, психоневрологические интернаты или дома престарелых – все люди, там находящиеся, или даже сотрудники могли получить волонтерскую помощь. Порой только волонтеры могут раскрасить и наполнить смыслом тусклый и даже монохромный мир одиночества. Мир тех людей, что на время или навсегда остались вне дома, вне родных и друзей.
Видеозаписи выступлений на практической конференции «Стандарт социального волонтёрства»:
Что это за книга «Стандарт социального волонтерства» и зачем мы ее написали?
О решении социальных проблем. Теория социальных изменений в действии
Как помогать людям, не используя административный ресурс?
Что значит быть координатором волонтерской группы?
Дома престарелых: «подводные камни» организации волонтёрской помощи старикам
Скачать двухтомник в формате pdf можно на странице с описанием книги.