Советы по организации работы в психоневрологическом интернате
Координатор
- Должен быть информирован о проблеме людей, с которыми будет работать группа (нозология, структура и проблемы в пни, реформа, особенности поведения подопечных, желательно ИПР – индивидуальный план развития). Идеально – собеседование с каждым подопечным.
- Координатор ставит себе личную цель: для чего я занимаюсь этой проблемой? Просто «сделать хорошо там, где так плохо» – не работает. Хорошо там не будет. Но можно решить конкретные задачи: и для себя, и для группы, и отчасти – для ПНИ.
- Координатор нуждается в регулярной личной психотерапии/супервизии, придётся сталкиваться с трудными ситуациями, внутриличностными конфликтами.
- Каждое занятие должно быть спланировано: цель,задачи. «Просто так повеселиться» обычно не получается.
Волонтёры
- Волонтёры с помощью координатора тоже задумываются о личной мотивации – зачем я туда иду. В начале работы и для каждого визита. Это должен быть осмысленный процесс и личное развитие.
- Внимание на себя. Сначала контакт с собой (чувства, мысли, здоровье), потом подопечные. Подопечные будут провоцировать отдать всего себя, а в результате – опустошение.
- Отказаться от иллюзий – «тут настоящая жизнь», «они – ангелы», «мне тут даже легче». В пни – плохо, подопечные – больны. Эти факты просто надо принять, хотя на занятиях бывает весело
- Обратная связь координатору. То, что происходит со мной – важно знать координатору, чтобы он смог вовремя помочь.
- Проявлять таланты. В пни каждый Волонтер может провести своё занятие, взять ответственность: было бы желание и какое-то своё увлечение.
Подопечные
- Каждый человек в группе – личность, но группа будет личность подавлять волей-неволей. Чтобы встретиться с личностью, координатору желательно с каждым провести собеседование. Расспросить о судьбе, интересах, особенностях отношений с другими людьми в пни. Отсеять агрессивных и слишком заторможенных.
- Подопечные сильно не изменятся, у них малоподвижная психика. Но по мере укрепления доверия их личность будет свободнее проявляться и это очень интересно (но далеко не всегда позитивно).
- Оптимальное правило – общение без телесных контактов. Объятия неприятны большинству волонтеров. Только рукопожатие, прикосновение к плечу. Этому надо учить: «смотри, мы друзья, жмём друг другу руки, а не целуемся/обнимаемся»
- Будут постоянно попрошайничать, поэтому лучше не давать ничего. Подарки только на НГ и тортик к ДР.
Персонал
- Сотрудники ПНИ пришли туда из желания помочь (мало кто из-за денег), но психиатрия и система делают людей жёсткими, возникают барьеры (кажущиеся равнодушие, грубость). Это можно понять.
- Важная задача – уютное помещение, доска в холле для фото и информации. Этого надо добиваться (возможно, не сразу).
- Ребята с умственной отсталостью часто забывают о занятиях. Нужен ответственный Соцработник, который будет собирать их.
- Фотосъемка запрещена приказом департамента соцзащиты. Нужно оформить разрешение и согласовывать каждую публикацию – единственный метод.
- Персонал любит громкие публичные мероприятия с фотографом. Можно иногда делать, чтобы информация о работе волонтеров была на сайте и в голове директора.
10 шагов для открытия группы:
- Знакомство с директором и замом по соц.работе.
- Назначение ответственного сотрудника от ПНИ для работы с волонтерами.
- Выбор помещения, правила его использования (свой шкаф, доска для фото и рисунков)
- Выбор времени (оптимально – выходные с 11 до 13 или 14 до 16. В будни вечером – приём таблеток)
- Подписание договора
- Набор волонтёров (собеседования)
- Список волонтеров для пропусков
- День открытых дверей – презентация группы волонтёров для всех
- Подбор группы подопечных и собеседование с каждым участником
- Примерный план занятий на квартал/год
- График работы волонтеров (ведущие занятий +минимальная ответственность)
- Первое занятие – в присутствии соцработника
Марина Рис, директор Благотворительного фонда “Просто люди”