Первый межрегиональный форум про социальное волонтерство прошел в Сибири
Первый Межрегиональный форум «Социальное волонтерство в Сибирском федеральном округе» прошел 30-31 января в городе Бердске Новосибирской области. Мероприятие было организовано по инициативе известного сибирского Фонда поддержки социальных инициатив “Весна”.
Как это было? Рассказ организатора Форума.
Руководитель Добровольческого движения Даниловцы Юрий Белановский поделился своими впечатлениями о Форуме: «Живя и работая в Москве, возглавляя Добровольческое движение «Даниловцы», я привык, что многие наши коллеги и партнеры то и дело проводят своими силами конференции, форумы, учебные слеты федерального уровня. Пожалуй, это такая особенность Москвы – повседневная череда крупных общественных событий, – рассказал Белановский. – А вот для регионов – это редкость. Если что и происходит, то большей частью от имени или при приоритетной поддержке государства с соответствующими особенностями. И это, конечно, хорошо, но как-то однобоко обычно».
«Поверьте, что это событие федерального уровня. О значении форума для Сибири говорит рядовое участие в нем, как простых слушателей, руководителей профильных департаментов Новосибирска и руководителей казенных учреждений разных городов. В их лице государство пришло к общественникам», – подчеркнул Белановский.
Из всех регионов Сибири за свой счет приехали около 200 участников. Были представлены более 20 городов. Главная особенность Форума в том, что он был организован силами общественников. Инициаторами и принимающей стороной, взявшей на себя весь труд по организации Форума, стали Фонд поддержки социальных инициатив “Весна” и Молодежный центр “100 друзей” г. Бердска. Организационную и медийную поддержку оказал известный и значимый для Сибири фонд «Созвездие сердец». Программу форума разработали и реализовали сотрудники Добровольческого движения «Даниловцы».
«Такого качества аудитории я не встречал даже на любимых мной Форумах «Сообщество». Помню, как-то в Ханты-Мансийске я проводил семинар по организации адресной помощи силами волонтеров. Интерес был большой – человек 40. В конце зал был единодушен: «предложенная Вами технология понятна и интересна, но она не про нас, нам бы что попроще, нам бы вот пару тройку школьников отправить 9 мая к ветерану…». В Бердске изначально мы не планировали такой семинар, помня мой негативный опыт. И все же пришлось откликнуться на запрос – не менее 30 участников просили именно «адресную помощь». В итоге, мы отлично поработали. Ни одной приехавшей по разнарядке учительницы колледжа не было. Были те, кто уже помогает многодетным семьям, одиноким старикам и инвалидам. Участники со знанием дела очень творчески пересчитывали на себя предложенные элементы технологии», – рассказал руководитель даниловцев.
Он отметил, что на этапе подготовки было принято решение вживую предложить сибирским НКО лучшие практики и опыт социального волонтерства. Так волонтерскую помощь детям в больницах раскрыла Ольга Краева – руководитель волонтерского проекта фонда “Подари жизнь”. Об организации волонтерской помощи в хосписах говорила Татьяна Бочарова, координатор волонтерского проекта Фонда «Вера». Одно из самых сложных направлений волонтерства – участие в системе профессиональной помощи особым детям предложили психолог и координатор волонтерской группы в детском интеграционном центре «СаВа» Елена Куликова, психолог и директор Школы социального волонтерства Лидия Алексеевская, педагог и координатор по сопровождению волонтеров Движения «Даниловцы» Андрей Мещеринов. Опытом организации наставничества для детей-сирот поделилась Мария Рыльникова – координатор проекта поддержки детей в учреждениях «Быть рядом» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Об организации волонтерской помощи в домах престарелых рассказала Алла Романовская – программный директор Фонда «Старость в радость». А секреты организации помощи бездомным людям силами волонтеров поделился Дмитрий Иванин – координатор группы «Милосердие» Дружины святого Князя Даниила Московского при Даниловом монастыре г.Москвы.
Все участники достаточно равномерно, в соответствии со своими запросами распределились на рабочие секции. Отзывы ведущих также показали очень высокую вовлеченность и заинтересованность аудитории.
Интересным стал второй день форума, полностью отведенный на тренинг «Управление волонтерским процессом: от задачи к устойчивой работе и результатам». Для управленческой команды «Даниловцев» это была возможность поделиться самой сутью волонтерства, тем, без чего оно невозможно, если нужно организовать серьезную ответственную системную работу. Эта суть – три вида отношений: волонтер-подопечный, волонтер-координатор, координатор-директор. Социальное волонтерство – это именно отношения. Нет отношений – нет ответственных дел – нет результата. Собственно, суть тренинга в том и состояла, чтобы погрузить участников в эти отношения и из опыта сформулировать и записать алгоритмы, обязанности, правила, способные привести к результату. Мы против такой практики организации волонтерства, где неважно, что хочет волонтер, где волонтер обязан помочь в любом случае.
«Для нас было важным показать участникам, что задача, которую силами волонтеров решает некоммерческая организация, может быть результативной, если она не только конкретна и достижима, но и востребована и полезна для подопечных, предполагает “непрофессиональный” труд, не противоречит смыслам и мотивации волонтеров, привлекательна для них, не противоречит личным ресурсам координатора и возможностям его работы с волонтерами, – рассказал Белановский. – Для многих участников было удивительным услышать, что зоны ответственности распределяются следующим образом: руководитель отвечает за результат, координатор – за работу волонтерской команды, волонтер за реализацию своих смыслов, подопечный за свой запрос о помощи и за принятие помощи. Выяснилось, что некоторые руководители организаций даже не задумывались о своей ответственности и своем вкладе в результат. Выяснилось, что для многих волонтеров стала откровением их возможность сказать «нет» своим организаторам, если задание не соответствует их личным запросам или если труд не организован. Многие были рады услышать, что требование квалифицированного труда, которым они не обладают, недопустимо, например, когда волонтеры должны замещать собой санитарок и по ночам дежурить у умирающих, чтобы в случае чего оказать помощь».
«Мы помогли волонтерам понять, зачем им помогать и как они видят результат в контексте своих смыслов, каковы границы их ответственности. Координаторы осмыслили результат, как некий синтез приказа сверху и своих возможностей и смыслов. Они сделали выводы о том, с какими волонтерами готовы работать, составили инструкции для своей работы, списки своих обязанностей, правила для волонтеров и для подопечных. Директоры сформулировали ожидаемый результат, проработали критерии оценки его достижения, проработали модель работы и взаимодействия внутри организации, продумали ресурсное обеспечение», – сообщил Белановский.
По его словам, очень позитивной и эффективной стала финальная часть Форума, где «мы предложили участникам делиться своей реальной проблемой и делиться практическим опытом по решению чего-то подобного».
«Многие люди получили реальную поддержку от коллег, услышали полезные советы, но и нашли единомышленников и партнеров, завязали рабочие связи. Таким форматом мы достигли более качественных результатов, чем обычно стараются достичь в виде взаимных бесконечных презентаций. Разговор по делу всегда эффективен», – завершил Белановский.
Видеозаписи выступлений и семинаров здесь https://www.youtube.com/watch?v=tAqvE6ZUGUw&list=PLGNb4htp5jX7HZMmQ-Iwpnp9I2FePYLWa
Отзывы участников
«Это было два удивительных дня в атмосфере одной большой команды людей, простых и необычных, от подростков до пенсионеров, у которых горели глаза, чтобы изменить мир вокруг себя. У которых есть веская причина и благородная цель, помогать в хосписах, одиноким старикам, больным детям, бездомным людям», – отметил Александр из Сургута.
Дженни из Новосибирска считает, что форум был очень интересным и полезным: «Форум был крутой! Отдельно хочется отметить очень продуманную организацию всего-всего. Было не только интересно и полезно, но и, что немаловажно, комфортно. Организаторы большие молодцы! Принять в гости более 200 человек и провести встречу на таком хорошем уровне – это сильно!».
Репортажи СМИ: