Государство волонтеров. Статья с комментарием руководителя Даниловцев

ВЦИОМ исследовал отношение к добровольческому движению
В среду замглавы администрации президента Сергей Кириенко выступил на Международном форуме волонтеров в Сочи и заявил, что государству следует поддерживать их деятельность во всех областях жизни. Из опроса ВЦИОМа следует, что большая часть россиян в той или иной степени информирована о деятельности волонтеров в их регионах, но только 13% хорошо знают о каких-либо конкретных проектах в этой сфере. 73% респондентов заявляют, что волонтеров сейчас больше, чем было 10–15 лет назад. Опрошенные “Ъ” эксперты согласны, что волонтерство активно развивается, в том числе и при поддержке государства. Сами волонтеры напоминают, что их число растет, когда люди привыкают рассчитывать на себя, а не на государство.
60% россиян в той или иной степени информированы о деятельности волонтеров, но только 13% хорошо знают о каких-то конкретных проектах в этой сфере. 47% слышали о волонтерах, но не знают подробностей. 40% не знают о деятельности волонтеров ничего. Таковы результаты телефонного опроса ВЦИОМа, проведенного с мая по декабрь 2019 года (есть в распоряжении “Ъ”).
- По наблюдениям 73% россиян, сейчас волонтеров больше, чем 10–15 лет назад. В 2008 году респондентов с подобной точкой зрения было только 24%, в декабре 2018-го — 67%.
- Россияне не сомневаются, что волонтеры вовлечены в значимые проекты (68%), и по отношению к их деятельности испытывают в основном положительные эмоции (47%), уважение (14%) и одобрение (12%).
- Волонтерство у респондентов ассоциируется с помощью людям и животным (38%), альтруизмом (18%), отсутствием принуждения к помощи (14%) и добротой (8%).
- Опрошенные считают, что волонтерами становятся, чтобы чувствовать себя полезными (49%), решать проблемы (30%), самореализоваться (22%) и жить интересной жизнью (21%).
- 88% респондентов считают, что государство должно помогать им в решении общественных проблем.
Политолог, глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский напоминает, что прошлый год был объявлен годом добровольца и развитие волонтерских структур активно стимулировалось и стимулируется. Эксперт считает, что волонтерство становится социально одобряемым и модным, причем прежде всего у молодежи, и это, по его мнению, соответствует глобальным трендам. Господин Бадовский считает, что существует запрос на поддержку и развитие волонтерства в таких сферах, как экология и медицина, тем более что в них волонтерство тесно ассоциируется с благотворительностью, а она сегодня также становится для многих очень востребованной формой самореализации.