Роль супервизии в организации ответственного, регулярного и стабильного социального волонтерства в социальных и медицинских учреждениях

Миссия Добровольческого движения «Даниловцы» — организация регулярного, стабильного, ответственного волонтерства в социальных и медицинских учреждениях очно и онлайн. Коротко это можно сформулировать так: «Мы оправдываем ожидания тех, кто нас ждет!» — благополучателей в социальных домах, интернатах, приютах, больницах и так далее.
Основа Движения – это координаторы волонтерских групп в учреждениях. Они организуют социальное волонтерство, а значит, находятся в сфере высокого эмоционального напряжения и нуждаются в особой поддержке. Когда мы только появились в 2008 году, групп было немного, управлять было проще. Мы были как одна большая семья: все друг другу помогали, знали, что происходит в каждой группе. Потом Движение стало разрастаться, и потребовалось развитие структуры. Была введена позиция куратора — человека, который решал административные вопросы в учреждениях. Но группы росли, и этой должности оказалось недостаточно: как с количественной, так и с качественной точек зрения. Нужны были люди, способные помогать координаторам, занимая промежуточную позицию между ними и управляющей командой Движения. Так появилась позиция «супервизор координаторов волонтерских групп».
Кто такой супервизор и зачем он нужен?
«Супервизор» — термин из профессиональной психологии. Но супервизоры в нашем Движении имеют дополнительные функции. Например, они отчасти занимаются и контролем происходящего в группах. Супервизор координаторов волонтерских групп не только решает проблемы, но и помогает координатору в управлении группой, разруливании внутренних вопросов, передаче ценностей и поддержке договорённостей. Это человек, который оказывает всестороннюю поддержку.
Когда-то мы рисовали схему «энергий» Движения. У нас есть подопечные, волонтеры, координаторы, супервизоры и даже супервизор супервизоров — руководитель супервизорской группы. В разные моменты «энергия» движется в разных направлениях. Например, во время пандемии COVID-19 поддержка шла, в первую очередь, от супервизоров к координаторам, те поддерживали волонтеров, а волонтеры — подопечных.
В чем миссия супервизора?
Миссия супервизора, если говорить широко, — это взращивание позиции координатора. Супервизор знает, что происходит в группе, может посоветовать, предостеречь, помочь с проблемами или перенаправить к тому, кто может помочь. Также супервизор поддерживает смыслы деятельности. Это человек, который скажет: «Дорогой координатор, не беспокойся, всё хорошо. Ты молодец!» Или подскажет, как посмотреть на проблему с другой стороны, натолкнет на новые идеи. Ещё одна цель супервизора — облегчать решение административных вопросов. Если координатор не может решить что-то на своём уровне, супервизор включается и снимает эту нагрузку.
Задачи супервизора и «зонтик»
Если говорить подробнее, каждый супервизор работает с 2-6 координаторами. Мы называем это «зонтиком супервизора». Супервизор держит этот «зонтик» над координаторами, следит за тем, чтобы их работа соответствовала стандартам Движения. При этом каждая волонтерская группа — это авторский проект координатора, и супервизор позволяет ему увидеть свою группу как единое целое. Супервизор также помогает координаторам обучаться, повышать компетенции. А еще предотвращает эмоциональное выгорание. Если супервизор видит, что координатор устал, он может сказать: «Ты действительно устал, и я даю тебе добро на то, чтобы ты ушёл».
Кроме того, супервизор сопровождает новых координаторов, переформатирует группы при смене координатора или уходе части волонтерской команды. Про решение административных вопросов уже было упомянуто выше. Обычное рутинное взаимодействие с персоналом от недели к неделе координатор может осуществлять сам, но если возникают спорные вопросы и ситуации, подключается супервизор.
Еще больше конкретики
Супервизор должен курировать, в частности:
- Общее состояние координатора в текущий момент;
- Поддержку волонтеров со стороны координатора;
- Работу координатора с новичками по интеграции их в группу;
- Регулярное предоставление координатором и его волонтерами статей и
изображений для сайта; - Своевременную сдачу отчетности координатором;
- Приглашение координатором волонтеров на мероприятия, распространение
информации.
Как работает супервизор?
Супервизоры созваниваются или переписываются с координаторами каждую неделю индивидуально, работают в общем чате, а также встречаются раз в месяц «зонтиком» для обсуждения насущных вопросов. Также у нас есть встречи супервизоров, где все супервизоры решают административные вопросы и обсуждают внутренние темы между собой и с руководителем супервизорской группы.
Принципы работы супервизора
Для себя я сформулировала восемь принципов работы супервизора:
- Всегда будьте рядом.
- Слушайте и спрашивайте.
- Советуйте, но не давите.
- Вдохновляйтесь, делитесь и просите.
- Храните секреты.
- Прокачивайте себя.
- Обращайтесь за советом.
- Наслаждайтесь работой.
Подробнее о каждом пункте можно прочитать здесь: https://volonter-school.ru/2020/07/8-pravil-raboty-supervizora-koordinatorov-volonterskih-grupp/
Что супервизия дает организации в целом?
Подытожим. Так для чего организации нужна супервизия координаторов волонтерских групп? Благодаря ей обеспечивается:
- Понимание всех процессов, возможность влиять на качество работы и предотвращать проблемы.
- Стабильность деятельности за счет устойчивости координаторов – уменьшение
кадровой текучки. - Внедрение нового: прямая линия от управляющей команды до места.
Всё это в совокупности помогает оправдывать ожидания наших подопечных в учреждениях.
Дополнительный материал:
Учебный онлайн-курс «Супервизия» https://online.volonter-school.ru/kursy/superviziya-v- sotsialnom-volonterstve/
Александра Сошникова, супервизор координаторов волонтерских групп проекта
«Даниловцы онлайн», ранее – очного направления Добровольческого движения
«Даниловцы», общий стаж работы супервизором – более 6 лет.