Особый ребенок становится особым взрослым

В Добровольческом движении Даниловцы в среду, 27 января, состоится разговор на тему: «Особый ребенок становится особым взрослым».
Время проведения: 19:00 – 21:00
Место проведения: ул.Шухова, д.17, корп.2, второй этаж
Ведущие тренинга Координаторы по сопровождению волонтеров движения Даниловцы Андрей Мещеринов и Лида Алексеевская:
Дорогие друзья, мы открываем новый год с особой встречи: не тренинг, не мастер-класс, не лекция или семинар, а открытый разговор-раздумье на очень непростую, почти всегда замалчиваемую тему. Несколько раз мы намеревались начать этот разговор, но никак не могли собраться с духом, и вот наконец решились. Когда человек — наш подопечный, имеющий серьезные ограничения, или заболевания, или лишения — маленький ребенок, нам интуитивно понятно, как к нему подойти, как отнестись. Мы — взрослые, старшие, мы можем поддержать, утешить, в нас жива надежда на будущее этого малыша, которое таит возможности полной, насыщенной жизни.
Когда наш подопечный — старик, проживший сполна свою жизнь, мы подходим к нему как младшие, как внуки, готовые сочувствовать его немощам и узнавать, интересоваться, восхищаться его прошлым.
А вот когда мы — даже не то что подходим, а просто видим взрослого человека-инвалида, «особого» человека — как нам к нему относиться? как к маленькому — унизительно, как к старшему — нет оснований. Как к равному, как к взрослому — а как это? часто это мучительное недоумение заставляет нас опускать глаза и проходить мимо побыстрее.
Давайте попробуем остановится и вглядеться — может быть, придется вглядеться даже в себя, в свой страх «инаковости», «безумия», непринятости — и поразмышлять над вопросом: ПОЗИЦИЯ ВЗРОСЛОГО и РАВНОГО по отношению к «особому» человеку — КАКАЯ ОНА? Как выразить уважение и сочувствие, не «подыгрывая» жалобам, но и не отвергая страдания человека, который живет не надеждой на будущее и не воспоминаниями прошлого, а ответственными выборами в настоящем?
Приходите все, кому эта тема важна!
Записаться можно ЗДЕСЬ.
«ИСКУССТВО БЫТЬ ВОЛОНТЕРОМ» — семинары-тренинги, направленные на осмысление целей и ценности добровольческого служения, а также создания «копилки» средств волонтерской деятельности. Во встречах участвуют как стажеры, так и опытные волонтеры, а также представители других волонтерских организаций.

