Как устроен и работает “Клуб волонтеров”? Семинар с Ильей Екушевским
Семинар «Как устроен и работает “Клуб волонтеров”?» http://www.club-volonterov.ru/
Ведущий: Илья Екушевский, предприниматель и общественный деятель, член многих экспертных советов, основатель и руководитель одного из старейших добровольческих сообществ – “Клуба волонтеров”. Создатель несколько волонтерских групп при детских домах. Мастер спорта РФ по автомобильному спорту.
Организаторы семинара: Добровольческое движение «Даниловцы» http://www.danilovcy.ru/, Школа волонтерских технологий
Текстовая расшифровка
Минусы казенного волонтерства
Есть организации, в которых состоят сотни волонтеров. Но что это за люди? Откуда они берутся в таком количестве?
Обычно все происходит так. Приходит организатор в школу или институт и говорит: «Давайте все дружно запишемся в волонтеры!». Через 20 минут у него на руках 20 анкет готовых волонтеров, готовых творить добро. Только почему-то добро при этом не очень-то творится. Происходит какая-то ерунда: собрали бумажки в парке – вот и поволонтерили. Съездили разок-другой в детский дом, подарили конфеты старикам в доме престарелых к Новому году – и всё заглохло. При этом есть организации, где численность волонтеров не столь впечатляюща, но при этом они проводят большую и регулярную работу на хорошем уровне. Другое дело, что таких организаций в нашей стране от силы десяток.
Отсюда – самый главный вывод. Если запрос на волонтерство идет сверху, то развития организация не получит. Судите сами. Кто-то в вузе решил, что надо организовать волонтерскую группу. Ну а как? У всех есть – и нам надо. И начинается это зомбирование студентов: «Нам надо ехать в детский дом, записывайтесь, собирайте игрушки, вы должны, вы теперь волонтеры, от вас что-то такое зависит…». А люди чувствуют, что от них все время чего-то хотят. Вот отсюда, кстати, в обществе закрепилось мнение о волонтерах как о людях, которым нечем заняться в свое свободное время, и поэтому они могут безвозмездно сделать что-нибудь для общего блага.
И печально, когда люди, пытающиеся играть в волонтерство, не понимают основополагающих вещей. Да, и в самом деле волонтеры ведут свою работу в свободное время. Но они это делают, потому что сами решили так поступать. Это вопрос осознанности. Когда же сверху напирают, чего-то требуют, то вряд ли сложится хорошая волонтерская группа. И в любом случае у нее будет другой дух. Эта группа, вполне возможно, решит задачу, которую перед ней поставили, но затем быстро распадется. Без опоры на личное желание группы людей стать волонтерами с полным пониманием того, что конкретно они хотят и могут делать, вся история с «заказом на волонтерство» обречена, поскольку затевают это люди, у которых совершенно другие задачи. Все «подписанные» это чувствуют и разбегаются. Ведь волонтеры – это взрослые люди, они быстро разбираются, кто в этой ситуации набирает баллы. С какой стати они будут тратить свое время на то, чтобы делать карьеру руководителю волонтерской группы, а не себе? И помочь такой структуре, даже имея понимания, как правильно организовывать волонтерскую работу, очень сложно.
Более того, люди, попробовавшие вот такого «казенного» волонтерства, вряд ли со временем вольются в движения, где есть понимание ценности социального служения.
Скорее всего, потерян момент, когда можно было строить организации с людьми в возрасте 21-30 лет. Они уже «отравлены» неверным пониманием волонтерства. А вот со школьниками у нас еще есть шанс. И если кто-то хочет развивать волонтерство в регионах, где не существует мощных добровольческих структур, то начинать надо именно со старшеклассниками. Причем совершенно не обязательно везти их в детские дома. Спросите у сегодняшнего школьника, как можно помогать? А он даже не знает, что волонтерство настолько обширная сфера, включающая десятки направлений, где можно применить волонтерскую силу, начиная от добровольных пожарных, которые тушат леса.
Так что пусть школьники начинают с посадки деревьев и сбора мусора в том же парке. Самое главное – все это должно происходить не из-под палки, не по принуждению. Важно изначально расположить молодого человека к этому действию, объяснить, что это нормально, что это твой гражданский долг. И тогда в 20 лет он сможет сделать уже осознанный шаг в сторону волонтерства, а в 25 скажет: «Деревья – это хорошо, но есть люди, лежачие больные, старики, бездомные. И им тоже нужна моя помощь».
Конечно, изменить отношение к волонтерству в масштабах страны и привлечь огромные массы людей к участию в различных программах быстро не получится. Но если взять 5-10 летний период, то можно многое изменить.
К сожалению, в нашей стране нет правильного подхода к тому, как нужно выстраивать волонтерскую работу в детских социальных учреждениях. Многие люди думают, а что здесь сложного? Завтра с друзьями возьмем игрушки и поедем в детский дом. Порыв похвальный, но без необходимых знаний подобные поездки не приносят пользы и даже могут быть вредны для воспитанников, а впоследствии создать проблемы для других волонтерских групп.
Наш клуб организовался более 10 лет назад. Мы прошли долгий путь и приобрели важный опыт, который может быть полезен другим волонтерским группам и объединениям, которые хотят сделать жизнь детей в детских домах ярче и интереснее.
Как устроен Клуб волонтеров?
История «Клуба волонтеров»
В 2004 году мы с моими друзьями-автогонщиками провели благотворительные соревнования. Собранные средства отвезли в Сафоновскую школу-интернат, которая и тогда, и по сей день является самым большим детским домом в России. Здесь живет и учится около 260 детей. На тот момент там было около 900 воспитанников.
В 2006 году было создано волонтерское сообщество в «Живом журнале».
В 2007 году родилось название «Клуб волонтеров», мы сделали сайт, форум. Под нашей опекой к тому времени было уже 7 детских учреждений.
В 2008 году появилась должность куратора. Мы оказывали регулярную помощь уже 20 учреждениям.
В 2009 году клуб объединял уже 1000 волонтеров.
В 2010 году мы доросли до официальной регистрации нашей организации (МООВ «Клуб волонтеров»).
В 2011 году нас было уже 3000 человек.
В 2012 году наши волонтеры ездили уже в 28 учреждений. На пике их было почти 50, потом мы поняли, что мы теряем качество, и «сузились» опять до 28 учреждений.
В 2013 году открыли офис, или как мы называем – штаб на Шаболовке. До этого у нас не было собственного постоянного помещения.
В 2014 году два волонтера – директор и бухгалтер – составили постоянный штат организации. Они работают на постоянной основе за небольшую зарплату.
Кто наши люди
Любой человек, достигший 18 лет, может к нам присоединиться. Средний возраст наших участников – 25 лет. В этом возрасте человек растет над собой во всех смыслах, пытается весь тот опыт, который он приобрел в школе или институте, реализовать на практике. Ребята все в принципе успешные, образованные, положительные. Сейчас нас около 3 тысяч человек, а всего за 10 лет через «Клуб волонтеров» прошло более 20 тысяч человек.
Портрет среднестатистического волонтера выглядит так. Он вряд ли работает на какой-то руководящей должности, хотя и такие есть. Основной волонтер для нас – это человек, у которого закончился институт, началась трудовая деятельность, у него еще нет семьи, собственных детей и каких-то серьёзных увлечений. Есть у нас и студенты, и менеджеры, программисты, молодые профессионалы из самых разных сфер. Вход в волонтерство очень тесно переплетен с той линией, когда человек в жизни делает какой-то важный шаг. Берет повышенную ответственность не только в жизни, но и на работе. Давно замечено, что волонтер везет в детский дом всего лишь мастер-класс, а привозит очень много для себя.
Финансирование и бюджет
Клуб волонтеров – это общественная организация. У нас нет постоянного спонсора, нет политических организаций, которые нас поддерживают. Вообще, найти спонсора на волонтерство очень сложно. Собрать серьезную сумму для умирающего ребенка – да, возможно. А вот когда тебе нужны цветные карандаши – проникается один из сотни. Большая часть наших попыток найти финансирование заканчивалась тем, что нас пытались переодеть в майку с логотипом. Мы выбрали независимость. Лучше мы будем ездить бесплатно, чем носить чье-то клише.
Все волонтеры, которые отправляются в детское учреждение, вносят собственные средства – как правило, 600 рублей. Организация никаких денег не собирает, они не поступают ни какие счета. Это неофициальный сбор. Деньги идут на оплату бензина, закупку реквизита для мастер-классов и сладости к общему чаепитию. Водитель не платит за бензин, но участвует в других статьях расходов. Бюджет одной поездки в среднем 10 тысяч рублей. из них 5-6 тысяч уходит на бензин, 1,5-2 тысячи на сладкое, на мастер-класс остается порядка 3 тысяч. Поэтому наше правило: хороший мастер-класс – это дешевый мастер-класс. На эти деньги вы не привезете дорогой реквизит для 100 детей. У нас нет дорогих конструкторов, которые классно развивают логику и мелкую моторику. Как мы выходим из этой ситуации? В 80% случаев обходимся тем, что есть.
Закономерный вопрос: а если человек не может заплатить 600 рублей? Куратор имеет право взять такого человека в поездку, если считает, что он будет полезен. В этом случае пересматривается бюджет – его взнос раскидывается на других участников. Но это не очень хорошо – именно по той причине, что финансирование поездок за счет самих волонтеров позволяет нам быть независимыми.
Именно волонтеры поддерживают нашу деятельность, пытаются найти поддержку во внешних источниках. Иногда кто-то на работе организует какие-то сборы или просят коллег и друзей что-то закупить. В сумме вместе с добровольными взносами это порядка 2 миллионов рублей в год. Посмотрите, какие бюджеты тратятся везде на благотворительность! Мы же делаем более 200 поездок в год – и это очень небольшие деньги, чтобы вся наша деятельность крутилась. В любом фонде бюджет на порядок больше. Хотя объем работы несоизмерим.
Что мы делаем
Основная цель «Клуба волонтеров» – организация внеклассного досуга детей, которые живут в детских домах и школах-интернатах. Нам интересно не поделку с ними сделать, а привить некоторые навыки и умения. Если для младших детей это развитие внимания, логического мышления, усидчивости, то детям постарше важно передавать актуальные представления о том, как устроена жизнь за забором детского учреждения, быть для них примером людей, которые знают, как складывается профессиональный и карьерный путь, как строить отношения со спутником жизни и т.д. Разумеется, чтобы добиться результата, работа должна вестись системно, постоянно и в комплексе. Мы это делать не можем – мы приезжаем к детям не так часто. Но для нас важно не просто привезти развлекательную программу, мы стараемся включать в наши мастер-классы некий познавательный компонент. Всего разработано около 200 мастер-классов для разных возрастов, с учетом разных интересов детей. Плюс мы привозим им понимание того, кем бы они могли бы стать. Это то, ради чего мы существуем, то, ради чего к нам приходят люди, которые хотят быть волонтерами.
Второе направление – это работа с самими волонтерами. Мы проводим для них обучающие семинары, которые помогают нашим ребятам работать более эффективно. Волонтеру нужны специальные знания и по социальному сиротству и по практике организации мастер-классов. Существует и развивается внутренняя жизнь клуба. Клуб – это возможность собраться, провести время в приятной компании. Он стал площадкой для знакомства и общения для многих людей. Ребята ходят вместе в кино, на каток, на танцы. Своими силами и по собственной инициативе организуют уникальные путешествия. Собственно, у нас только два больших всеобщих мероприятия – день рождения Клуба (отмечается в начале февраля) и Волонтерский поход (в начале августа).
Мы сразу же отсекаем все политические и религиозные убеждения – мы об этом не говорим, это для нас не важно. Православному человеку в сугубо светской организации будет, возможно, не столь комфортно. Хотя в нашей организации состоят люди разных вероисповеданий. Никаких конфликтов на этой почве не происходит, потому что главное – дело. Мы спокойно относимся к тому, что люди от нас уходят в другие НКО – мы для многих благотворительных организаций служим «кузницей кадров». А в последние годы у нас появились возможности для выращивания волонтеров на новом уровне.
Управляющая команда
Структуру управляющей команды определяют функции, которые она выполняет. В нее входят 28 кураторов – по числу детских учреждений, в которые мы ездим, и пять кураторов направлений. Вот эти 28 человек решают, как живет клуб волонтеров, как организуются поездки, уменьшить взнос или увеличить и т.д. Администрация подключается только в случаях, когда требуется оперативное реагирование.
Отдельных направлений работы выделено пять:
– день открытых дверей;
– закупки;
– обучение;
– юристы;
– PR.
День открытых дверей проводится два раза в месяц. С него начинается знакомство с волонтерской работой у новичков. Людей нужно пригласить, обработать их анкеты. Один волонтер встречает их на входе, помогает раздеться, другой провожает в зал, третий готовит помещение, ставит проектор, раскручивает экран и т.д. Проводят ДОТ трое кураторов, которые ездят в детские дома.
Закупки. Почти во всех мастер-классах нужен реквизит, расходные материалы. Его надо находить, приобретать, где-то складировать. Всем этим занимается отдельная рабочая группа.
Обучение необходимо для масштабирования успешного опыта. Изначально появлялся волонтер, который хотел сделать с детьми какое-то конкретное дело. И если мы видели, что для детей это интересно и познавательно, то просили его обучить других ребят проводить подобные занятия. И по сей день если в одном учреждении прошел мастер-класс, на который дети хорошо отреагировали, мы обучаем других наших волонтеров, чтобы они его тиражировали в других поездках других ребят. Поскольку состав волонтеров обновляется каждый год, эти мастер-классы периодически проходят, другие ребята подхватывают, и процесс обучения происходит постоянно. Уже может не быть того волонтера, который придумал то или иное занятие, но технология прописана, есть понимание, как его проводить для детей. Важная часть работы – обучение новичков перед поездками в детские учреждения.
Юристы – еще одна постоянно работающая группа. Мы заключаем официальные соглашения – договор о намерении – с департаментом образования, это вышестоящая организация для детского учреждения. А с детским домом заключается договор на оказание добровольческих услуг (организация досуга детей и подростков). Мы не можем заниматься обучением, потому что для этого нужна образовательная лицензия, педагогический опыт и т.д. Также мы иногда привлекаем юристов при работе со спонсорами.
PR. Мы не занимаемся массированным пиаром, развитием бренда «Клуба волонтеров» – вся работа такого плана отталкивается от содержания нашей деятельности. В привлечении волонтеров мы стараемся делать упор исключительно на поисковые системы. Если кто-то увидел на заборе объявление «Приглашаем волонтеров» – в этом есть некоторая навязчивость. Человек прочитал и задумался – а не хочу ли я стать волонтером? Другое дело, когда человек сам решает, что неплохо бы заняться чем-то подобным, задает поиск в интернете и попадает к нам. Если вы наберете слово «волонтер» в Яндексе или Гугле, то вам наш сайт покажут наверху выдачи. Это – осознанный выбор. Такие люди изначально заточены на волонтерство. С сайтом у нас работает 5-6 человек, есть люди, которые системно проводят информирование в социальных сетях. Люди интересуются, задают вопросы, и на них надо отвечать.
Как вступить в «Клуб волонтеров»
Бывает, что звонит человек и говорит: «Я хочу быть волонтером, я хочу прямо сейчас, я готов». И мы ему отвечаем: «Извини, у тебя впереди довольно большой путь до поездки в детский дом». И это тоже некоторая история клуба, некоторый дух. Оказывается, волонтерство надо выдержать в себе и быть абсолютно уверенным, что ты готов ездить.
Поэтому все начинается с того, что человек приходит к нам на день открытых дверей. Обычно мы проводим их два раза в месяц по средам. Люди приезжают в будний день, после работы. И если вы зашли на сайт в четверг, и никто для вас не будет делать индивидуальный день открытых дверей, а без его посещения вас не возьмут ни в одну поездку. И вам придется подождать две недели. Представьте, сколько человек держит у себя идею стать волонтером! На этом этапе мы теряем половину, если не больше, потенциальных членов клуба. Но нам нужны некоторые гарантии, что к нам приходят адекватные и мотивированные люди, а не те, кому внезапно в голову ударило поехать в детский дом, и всякие проблемные персонажи.
На дне открытых дверей мы рассказываем о том, как работает клуб. Встреча длится в среднем 2 с половиной часа. Затем новичок заполняет анкету, присылает свою фотографию. Записаться в поездку на этой неделе он вряд ли сможет, потому что у нас в поездки заполняемость стопроцентная, попасть довольно сложно, если не записываться заранее. И новичок ждет вторника на будущей неделе, когда будет открыта новая запись. То есть в 99 % случаев человеку приходится ждать 3 недели, чтобы попасть к детям.
Окончательная проверка проходит во время поездки. Сразу же отваливаются «сони», которые не могут в свой законный выходной приехать в 7:30 без опоздания. В машине новичка сажают рядом с куратором, и тот с ним разговаривает, выясняет, кто он и что он, какой у него опыт, имеется ли предрасположенность общаться с детьми, не навредим ли мы детям, представив им этого человека. В первой поездке новичок ничего не делает – для него это экскурсия. Он смотрит, примечает, учится. Ему нужно для себя понять – это его или нет. Если после поездки он находится в некотором ступоре, говорит: «Какой же это ужас! Как же там дети живут!» – такого волонтера мы стараемся больше с собой не брать. То есть он перенес такой удар, что ему самому теперь нужна помощь. Если вы были неактивны на мастер-классе, если вы водитель-волонтер и плохо вели автомобиль, если вышли курить на крыльцо (приезжаешь в детский дом – забываешь, что есть курение, если невмоготу – выйди за территорию) – эти нарушения ставят под сомнение ваше членство в Клубе. А вот если человек говорит: «Классно! Я готов, у меня есть идея, вот такой мастер-класс я могу провести» – это наш тип волонтера. Он будет с нами долго.
Кто становится куратором
Волонтер-новичок – это только наблюдатель. Идет мастер-класс – он сидит сбоку и учится. Опытный волонтер уже сам проводит мастер-классы. Куратор – это волонтер-профессионал. Помимо мастер-классов, у него блок общения с администрацией детского учреждения, с руководством Клуба. Кураторами мы делаем ребят, не тех ребят, которые хорошо общаются с детьми, а тех, кто хорошие менеджеры и организаторы. Часто у них на работе нет такой ответственности, которую мы даем. У нас есть кураторы, которым по 20 лет. На работе у молодого человека- что? Переложить бумажки из стопки А в стопку Б. И мы научились чувствовать, что этому человеку надо дать такую возможность. Куратору волонтерство для личностного роста приносит даже больше, чем основная работа. По сути, куратор руководит отделом из 20 человек, который при этом постоянно обновляется. Костяк остается, но приходят новые люди, и их надо вводить, чтобы при этом не возникало никакой «дедовщины». Куратор должен уметь замотивировать 20 человек на проведение качественных мастер-классов. Все это требует владения знаниями и навыками практической психологии.
Когда куратор чувствует, что у него кончаются батарейки, или по своим жизненным обстоятельствам он больше не может уделять волонтерству достаточно времени, он об этом сначала говорит другим кураторам и начинает искать человека, наиболее подходящего ему на смену. Кандидатура обсуждается на общем собрании кураторов. Если человек согласен, то его приглашают на специальный мастер-класс. Обычно передача полномочий занимает около месяца, две-три поездки, во время которых молодой куратор входит в курс дела.
Для кураторов Клуба существует самый большой блок правил. Это не удивительно – просто представьте объем деятельности, которую осуществляет куратор, начиная от того, как распределяются средства в поездке, какие будут мастер-классы, кто будет их проводить, и заканчивая взаимодействием с администрацией: какие будут открыты классы, какой инфраструктурой на территории детского учреждения можно будет воспользоваться.
Кураторство воспитывает уверенность в собственных силах, в том, что ты возьмешься за любое дело и сделаешь его. Спустя два года это уже совсем другой человек. И дальнейший жизненный и карьерный рост человека зависит от того, каким он был куратором. Могу точно сказать, что все неуспешные кураторы в жизни так и не устроились. И напротив, те, кто смогли это взять и вытянуть работу на серьезном уровне, достигают многого.
В какие учреждения ездят волонтеры?
К детским социальным учреждениям относятся детские дома и школы-интернаты. В детском доме живут дети от 3 до 18 лет, при этом они учатся в обычных школах. Воспитанникам школ-интернатов от 7 до 18 лет. Обычно они располагаются не в городах, а в поселках, селах. Эти заведения получают меньше помощи от государства, туда приходят работать за очень небольшие деньги, и ждать от педагогических коллективов школ-интернатов высокой квалификации не приходится. А ведь именно подростки нуждаются в особенной поддержке, их редко берут в семьи, так как в основном люди стараются усыновлять малышей. Самая сложная категория воспитанников – старшеклассники. Они уже на своей волне, и убедить их, например, бросить курить практически нереально. Поэтому одна из важных составляющих – работа с детьми старшего возраста.
Дело осложняется тем, что 90% детей в школах-интернатах являются социальными сиротами, то есть у них есть родители, но они лишены родительских прав. И это большая проблема. Зачастую эти дети были поздно изъяты из неблагополучных семей, где никто не следил за тем, ходит ли ребёнок в школу, как он учится. В результате там скапливаются дети, которые не умеют читать, пишут с чудовищными ошибками, не могут совершать элементарные арифметические действия. Они не в состоянии получать нормальное среднее образование и учатся по облегченным коррекционным программам. 90 школ-интернатов имеют статус коррекционного. Лишь единицам воспитанников удается пройти массу комиссий, чтобы перейти из коррекционного учреждения туда, где они смогут закончить курс массовой школы. Совсем ничтожный процент выпускников социальных учреждений поступает в институты.
Наиболее стандартная история – это ПТУ самой низкой, слабо востребованной категории, как бы сейчас ни назывались эти «шараги». И если в детском доме за ребенком кто-то смотрел, за них готовили, заставляли мыться, худо-бедно следили за успеваемостью, то в общежитии он попадает в среду, где ему надо заботиться о себе самостоятельно, где ему никто не подсказывает, не поддерживает. Если находится работа, то она чаще всего не перспективная. Даже если ребенок поступает куда-то лучше, чем ПТУ, ему сложно учиться, потому что есть некоторое давление – рядом с ним дети, у которых есть родители. При этом он по-прежнему не знает, как себя применить в жизни.
Цитата:
«Из сотни выпускников, которых я знаю, успешны лишь двое-трое. Это ребята, которые смогли перебороть себя, пройти огонь, воду и медные трубы. Смогли устроиться на работу, закончить вуз и как-то встроиться в эту жизнь. Обычно на 1-2 курсах они бросают учебу, ищут способы зарабатывать, и все это не слишком хорошо заканчивается».
Как мы ездим в детские учреждения
Мы ездим только по выходным. Каждую неделю организуется 5-7 поездок, в каждой поездке участвует от 12 до 32 человек. В среднем 150 волонтеров еженедельно отправляются в 5-7 детских домов и школ-интернатов. Это больше 25 автомобилей, которым нужно преодолеть около 200-300 километров в одну сторону. Однажды посчитали – если сложить, сколько проехали все наши автомобили за год, то получается больше 200 тысяч километров, это в 5 раз больше длины экватора. Конечно, за такой большой пробег на дороге могут происходить разные неприятные вещи. Поэтому отдельный большой блок правил касается организации движения автоколонн – это один из элементов безопасности. Примечательно, что во многих автомобильных сообществах взяли разработанные нами правила на вооружение.
Вообще, дисциплина была у нас всегда на первом месте. Наша организация живет по очень жестким правилам, их около 300, с ними можно ознакомиться на нашем сайте. Но это не мешает нам развивать большую волонтерскую организацию. Есть незыблемые вещи: нельзя опаздывать, необходимо отзваниваться, если у вас форс-мажор. Санкции последуют незамедлительно: два раза вы опоздали – на третий раз вас отчисляют из «Клуба волонтеров». Но если не придерживаться дисциплины, поездки превратятся в хаос, и работа будет неэффективная. Есть механизмы, которые крутят это колесо – дисциплина, опыт, мотивация ребят.
В 7:30 мы выезжаем из Москвы. Если выезжать позже, то будут пробки. Если мы выедем в 8, от отнимем у себя час общения с детьми. Поэтому, когда человек опаздывает на полчаса, то его ждать не будут. Обязательно надо иметь с собой паспорт, сменную обувь, питание.
11-12:00 – приезд в учреждение.
11:30 – мастер-класс или мероприятие.
13:30 – обед.
14:00 – мастер-класс.
16:30 – сладкий стол. Мы всегда пьем чай, общаемся с детьми, обсуждаем, как прошел день.
17:30 – отъезд.
21:00-22:00 – возвращение в Москву. Водители довозят всех до метро.
Получается, что с 7:30 и до 22 часов волонтер проводит в поездке.
На самом деле, если вы придете в «Клуб волонтеров», то поймете, что это большая жизнь, в которую надо влиться, пожить ею. Из клуба волонтеров вышло больше 20 волонтерских организаций. Люди были с нами, впитали наш опыт и потом на его основе сделали что-то свое, привнеся какие-то личные аспекты. Создали свою историю с уклоном во что-то одно. Ведь волонтерство – это осознанный выбор, к которому каждый приходит самостоятельно по личным убеждениям, а затем движется по собственной траектории. И главная мотивация волонтерского движения – помощь самому себе, получить определенные положительные уроки и эмоции.
Какую деятельность волонтеры ведут с детьми?
Большинство организаций в своих паломничествах в детские дома делают упор на развлекательные вещи: привозят праздники, игры, подарки. Конечно же, это тоже важно. Но главный смысл волонтерской работы все-таки не в этом.
Самое важное, что могут и должны делать волонтеры в детском учреждении – передать его воспитанникам важные навыки, которые пригодятся им в жизни. Мир школы-интерната очень замкнут и консервативен, особенно в регионах. Журналами детей не снабжают, газет они не читают. Из развлечений – футбольный мячик, ракетка для пинг-понга и учебники. По факту, эти дети просто не знают, как устроена жизнь за забором детского дома. А ведь чем больше ребенок узнает того, что выходит за рамки программы, по которой проходит обучение в детском учреждении, тем больше у него шансов адаптироваться в социуме и обрести свой путь. Именно поэтому 20-30 % мастер-классов, которые привозят ребята из «Клуба волонтеров», обучающие.
Каждый мужчина должен уметь самостоятельно забить гвоздь и работать с дрелью. Далеко не во всех школах-интернатах есть нормальный кабинет труда, а если он есть, то не всегда детям предоставляют возможность сделать что-то самостоятельно. На мастер-классах, которые организует «Клуб волонтеров», мальчики пилят, строгают, сбивают скворечники, табуреты.
Каждая женщина должна уметь ухаживать за своей внешностью и иметь понятия о домоводстве. Впрочем, для мужчин это тоже очень важно. На кулинарных мастер-классах волонтеры вместе с детьми делают колбасу, салаты, лепят пельмени – никто такому в детском доме не обучит. Эти дети не знают, из чего состоит «Оливье».
Разумеется, все мастер-классы рассчитаны на определенный возраст и учитывают интересы детей. Условно их можно разделить на несколько групп:
– творческие;
– прикладные (уход за собой, столярный, кулинарный, компьютерный);
– спортивные;
– беседы (о профессиях, о здоровом образе жизни);
– просмотр и обсуждение фильмов;
– викторины.
В принципе с детьми можно заниматься чем угодно. Важно, чтобы волонтер заранее знал, с чем он к ним едет и что будет делать.
Илья Екушевский:
«Изначально мы услышали о том, что одному из детских учреждений нужна помощь. Однако уже после нескольких поездок нашей инициативной группы мы поняли, что детям нужна не столько материальная помощь, сколько общение. У нас не было опыта, не было психологов, которые могли бы просветить нас в некоторых важных аспектах и участвовать в системной работе с нашими подопечными. Единственное, что мы могли – общаться с детьми, играть с ними, скрашивать их досуг. И, может быть, самое главное – мы могли быть для них примером. Примером людей, на которых хочется равняться. У них есть педагоги, но дети порой к ним относятся, как к надзирателям, они слишком многое запрещают и ограничивают. Мы же приносили детям понимание того, кем бы они могли стать. Простейший пример . Приезжают молодые люди на хорошем автомобиле. У детей возникает вопрос – как можно заработать на такую машину? И мы им объясняем, что нужно хорошо учиться, поступать в университет, устраиваться на работу, расти профессионально – и тогда ближе к 30 годам у тебя будет возможность приобрести такую машину. Таким образом получается целый мастер-класс. Это не столько обучение чему-то, сколько передача опыта, каких-то сущностных понятий о том, как устроена большая жизнь за пределами детского учреждения».
Как ездить в детские дома? Принципы
Есть волонтерские организации, которые вообще никак не работают с самими волонтерами. Кидают клич – «мы завтра едем в детский дом, собираемся в 7 утра на автозаправке». И вот какие-то люди куда-то едут… Нет, ребята, визит волонтеров в детское социальное учреждение – дело не простое, оно требует определенных знаний и подготовки. Итак, как же организовать поездку таким образом, чтобы принести максимум пользы подопечным?
Официально
Детский дом – это режимный объект. Прежде чем приехать сюда, надо выстроить определенные отношения с его администрацией. Она здесь – власть и она отвечает за детей. И когда волонтеры заявляются без документов, без договора, когда за ними не стоит никакая организация, то в данном случае директор пускает вас нас свой страх и риск и несет за вас ответственность. И если, не дай бог, что-то произойдет, например, ребенок бежал на мастер-класс и упал, это все равно связано с вашим приездом, хоть и косвенно. Поэтому, когда вы выстраиваете отношения с детским домом, то лучше делать это на официальной основе и подписывать двусторонний договор о сотрудничестве. Иначе нет гарантии, что вас в принципе пустят к детям.
Регулярно
Разовая поездка ничего не даст. Пользу обеим сторонам принесет только системная работа. Периодичность поездок вы устанавливаете сами – раз в месяц, раз в три недели, раз в 6 недель. И если вы собрались поехать в детский дом, вы должны у себя спросить: готовы ли вы приехать через месяц снова? На сколько вас хватит? Готовы ли работать на привлечение волонтеров? Потому что, если в первый раз приехали 10 человек, через месяц вас осталось пятеро, а потом и вовсе двое – это плохо. Если так происходит, значит, вы что-то делаете неправильно. Помимо работы непосредственно с детьми волонтерская группа должна вести инфраструктурную работу по привлечению новых волонтеров. Люди могут меняться, но присутствие волонтеров должно быть заметно, общение и обучение не должны прерываться.
Не слишком часто
Вопрос о периодичности визитов очень важный. Когда вы ездите каждую неделю, дети перестают вас ожидать. Они привыкают и уже не относятся к вам как к чему-то важному и светлому в их жизни. А они должны вас ждать, должны готовиться к встрече и усидчиво сидеть на ваших мастер-классах. Ездить редко тоже не очень хорошо – вас забудут, вам придется заново знакомиться и устанавливать контакт.
Большими группами
Если в детском доме 100 человек, то должно приехать не меньше 20 волонтеров. Лучше отменить поездку, если людей собралось меньше, чем необходимо. Волонтеров должно быть столько, чтобы охватить все задуманное, прийти к детям разных возрастов, всех занять полезным и интересным делом, всем уделить внимание, чтобы не возникало нездорового настроения в детском коллективе, что к малышам приехали, а к подросткам – нет.
С фотографом
Фотографировать надо много и качественно. Эти фотографии нужны не только для того, чтобы их размещать на сайте волонтерской группы, хотя это тоже очень важно и работает на привлечение. Человек заходит на сайт, видит на форуме ветку о том, что ребята, такие же, как он сам, делают важное дело. То есть это не секта какая-то, а нормальные люди. Это его успокаивает и подстегивает.
Однако у этих фотографий есть еще одна миссия. У каждого из нас есть фотоальбом. Для нас это было важно, нам это делали родители. Детям в социальном учреждении никто такой фотоальбом, кроме нас, не создаст. Эти альбомы нужно делать и постоянно пополнять новыми снимками.
Подготовленными
Нельзя просто собраться и поехать в детский дом. Вы должны четко представлять, куда и зачем вы едете и какой результат хотите получить. Если вы приехали и просто слоняетесь, ничего не делаете, не привезли мастер-класс, не знаете, о чем побеседовать с детьми, во что с ними поиграть – то вам еще рано. Если вы не готовы воспринимать реальность детского дома без горячего желания немедленно там все улучшить и всех спасти – то вам еще рано. Если вы психически и эмоционально не слишком устойчивы и при этом очень абстрактно представляете, что происходит в душе и голове у ребенка, находящегося на государственном содержании, – то вам еще рано. Именно поэтому мы и говорим, что волонтерство должно стать предметом глубокого обучения. И вы, слыша это, на правильном пути.
Как сохранять дистанцию с подопечными из детских домов?
Одно из важнейших правил для волонтера, который работает в детских социальных учреждениях, – сохранять дистанцию с детьми. Это необходимо объяснять новичкам, об этом нужно постоянно напоминать даже опытным волонтерам. Поддержание некоторой дистанции является фактором выполнения важнейшего принципа – «Не навреди!».
По отношению к детям волонтер занимает смешанную позицию между старшим другом и педагогом. Ближе всего, пожалуй, пионервожатый.
Не общаться на темы семьи
Нельзя обсуждать с ребенком все эти вопросы: почему он попал в детский дом, где его мама и т.д.
Во-первых, эти разговоры, возможно, погружают его не в самые приятные воспоминания, а мы не детские психологи, мы не знаем, как реагировать, если ребенок вдруг будет плакать или рассказывать небылицы.
Во-вторых, в этот момент дети ничему не учатся, а, значит, мы не выполняем свою работу.
Не давать свой номер телефона
Ребенок будет вам звонить по 100 раз в день. Вы будете ему объяснять, что не надо, но он все равно будет бесконечно набирать ваш номер. На третий день вы удалите его из списков. Лучше обменяйтесь адресами электронной почты. А еще лучше – пишите детям настоящие письма в конвертах.
Никаких индивидуальных подарков
Индивидуальный подход в детском доме должен быть изначально ограничен. Нельзя дарить индивидуальные подарки, особенно игрушки. И даже если в вашем понимании это нужный и полезный подарок, в конечном итоге он может принести вред. Детей много, и подарки должны быть общие.
Если вы что-то подарили ребенку персонально, вы, по сути, его приговорили. Когда вы уедете, у других детей возникнет не хорошее чувство, что их обделили. Бывает, что подарок у ребенка просто отбирали. Или начинали к этому ребенку иначе относиться. Да и ему самому это чувство некоторой избранности ничего хорошего не сулит. Хотите сделать детям подарок – подарите настольный хоккей или футбольный мяч.
Исключения возможны для взрослых детей. Если ребенок адекватный и, скажем, готовится к поступлению в вуз, вы можете привезти ему какие-то учебные пособия.
Вы готовы стать наставником?
Когда у волонтера не возникло особенной привязанности к определенному ребенку, он может столь же прекрасно работать и в другом детском доме, если ситуация сложилась так, что ему стало по каким-то причинам удобнее ездить в другое место. Но представьте, что у вас изменились жизненные обстоятельства, и вы отошли от волонтерской деятельности. А ребенок, с которым вы сблизились, будет спрашивать: а где тот волонтер, с которым я подружился, которому раскрыл свою душу? Почему он не приезжает? И вы невольно станете еще одним человеком, который фактически бросил этого ребенка. Когда вы приближаете к себе ребенка, вы должны давать еще больше гарантий того, что будете приезжать регулярно.
Дальнейшее развитие волонтерства – наставничество. Когда человек понимает, что у него есть какие-то чувства к этому ребенку, что он готов участвовать в его жизни больше, чем поездки раз в месяц. Наставничество – это переход на совсем другой уровень. Это практически то же, что иметь своего ребенка. Здесь потребуется участие органов опеки, возможно, каких-то фондов, которые смогут предложить профессиональную психологическую помощь. С ребенком наставник встречается как минимум раз в неделю, поддерживает контакт по телефону и в мессенджерах. Они куда-то могут ездить вместе. Если вы хотите себя попробовать в таком виде помощи, то это тоже хорошая идея. Но волонтерские организации не занимаются развитием наставничества, поскольку это требует серьезной инфраструктуры, выстроить которую, особенно в областях, очень сложно. Поэтому для волонтерских организаций правило «не приближать к себе детей» – это закон.