Где взять волонтеров? Реплика руководителя Даниловцев

Людей, мечтающих организовать полезное дело на добровольных началах, беспокоит такой вопрос: где взять волонтеров? Юрий Белановский, руководитель движения «Даниловцы», дает несколько важных советов.
Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже:
Казалось бы, для многих этот вопрос очевиден. Есть доброе дело. У меня есть какой-то ресурс. Я готов всё это замутить, готов кое-кого пригласить, но! На всё рук не хватает. Но дело-то доброе? Очевидно! На всё рук не хватает? Да! Давайте позовем волонтеров, они нам помогут!
Что такие люди делают сразу? Они обзванивают другие волонтерские организации и говорят: «Пришлите нам волонтеров!». И это самое безумное и глупое, что вообще можно делать. Потому что те, кто звонит в волонтерские организации с просьбой дать им волонтеров, скорее всего думают, что я — не руководитель волонтерской организации, а работорговец, и у меня есть судно, которое просто забито людьми. И, получая заявку, я вожу к ним и говорю: «Так! 10 человек – сюда, 12 – туда!..».
Ещё раз повторюсь, это несусветная глупость. Потому что в организациях свободных волонтеров уже нет. Если есть группа людей, которые помогают в больнице, предположим, по хозяйству, где-то моют полы, где-то убирают, то это совершенно очевидно означает, что они УЖЕ там, и они УЖЕ свое время, свои силы отдали этой больнице! И вот это ключевой момент, который должны понимать желающие найти волонтеров. Волонтеров надо искать не там, где они УЖЕ есть, а там, где они есть в потенциале. На улицах, в ВУЗах, в трамваях, в аудиториях радио, телевидения, газет – везде!
Вся тонкость этой истории – «где взять волонтеров?» — заключается в том, чтобы правильно угадать желания людей. Так попытаться с ними скоммуницировать, чтобы они в вашем предложении увидели воплощение своего желания, своей мечты. И тогда они к вам придут! На самом деле это самая главная тема. Если её проигнорировать, у вас не получится ничего. Если вы хотите привлечь волонтеров на какое-то дело, прежде всего запомните одну вещь. Волонтер – это не кто-то где-то. А это прежде всего человек – такой же, как и вы. Если для вас волонтеры – это какая-то биомасса, которую вы хотели бы направлять, как ветер гоняет волны, то это тухлая история. Если волонтеры для вас – живые люди, такие же, как и вы, то вы сможете с ними взаимодействовать.
Как это делается? На самом деле волонтеры приходят не на яркость рекламы. Волонтеры приходят на созвучность своей идеи, и – что самое важное! – на понятное описание вакансии. Вот человек, он хочет играть с детьми в больнице. У него очень общее желание. И вдруг он видит: «За вас всё организовано. Двери в больницу открыты. Дети сидят в игровой. Конструктор, игры и пластилин лежат на столе. Приходи и играй!». И тогда у человека что-то щелкает: «О! Так я на это готов!». Я могу и должен, оказывается, просто прийти и сделать свое дело! Отлично! Я не должен решать никакие побочные задачи. Тогда я приду. Смысл набора волонтеров вот в этом.
Но этот смысл должен быть полностью обеспечен реальностью. И тогда к вам не только придут, но и потащат своих друзей, знакомых и т.д. Волонтер должен увидеть то, о чем вы с ним договорились. Непредсказуемой темой для волонтера останется только тема личных отношений. Потому что и дети, и другие волонтеры могут быть с характером. Но на это никто не может повлиять заранее.
Моя мысль достаточно проста. Если нужны волонтеры, не бегите за ними в другие организации. Не пытайтесь сразу дать какую-то рекламу. Эта реклама вам ничего не даст. Она даст вам трафик, но это будет трафик людей, которые ничего не умеют, ничего не хотят, ни за что не готовы взяться. Вам действительно нужна такая реклама, которая опишет вашу реальность. Но эта реальность должна быть связана с нуждами ваших подопечных, детей или стариков. И вот те люди, что придут – они действительно придут к вам. Это будут ваши люди, и они действительно вам помогут.
Материал подготовлен в рамках “Человек – человеку” – просветительского проекта Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.