Почему дети становятся наркоманами? Взгляд координатора Даниловцев
В блоге даниловцев на портале «Сноб» опубликован новый текст «Мы cами создаем чудовищ».
Анастасия Коломина, экс-координатор группы Добровольческого движения “Даниловцы” в детско-подростковом отделении наркодиспансера №7 (“Квартал”).
Почему никто не упрекает другого в том, что тот не стал президентом?
Довольно часто встречаю парадоксальные, с моей точки зрения, высказывания о наркозависимых: «Эти дети сами виноваты в том, что употребляют. Я же не наркоман, хотя родители у меня развелись, а детство прошло в криминальном районе».
Встречный вопрос: «Почему вы не стали президентом? Ведь вы зарабатываете, у вас есть недвижимость, право создать свою партию и выдвинуть кандидатуру на пост главы государства?»
«Ну, это всё слишком сложно и долго!»
Вот именно. Зависимость – это БОЛЕЗНЬ. Она имеет сложную структуру причинно-следственных связей и достаточно длительный период развития. Именно по этой причине трудно заранее проводить профилактику. И не говорите, что школьные линейки на тему «Секс до 18 – это плохо и греховно» или «Наркотики – это смерть» кого-либо останавливали.
Одна заядлая курильщица поделилась, что фото последствий курения на пачках сигарет заставляют её нервничать и курить втрое больше – вот такой парадокс. Я не призываю отказаться от обсуждения данной темы, но мне кажется, крайне важен вменяемый диалог с «потенциальными пациентами». Я говорю не об определенной группе, а обо всех, кто хочет быть вооружен знаниями.
Мне очень импонирует позиция Наркодиспансера “Квартал”. Там с пациентами работают детские консультанты – люди, которые сами борются с зависимостью (это заболевание является хроническим) и, при этом, продолжают жить более-менее полноценной жизнью. Наставник на собственном опыте понимает, что происходит с пациентом, и может помочь облегчить специфическое эмоциональное состояние.
Пожалуйста, не думайте, что то, чем вы являетесь сейчас – это только ваша заслуга. Жизнь наполнена случайностями и знаковыми встречами, которые дополняют или разрушают пазл под названием «Я».
Представьте, что вам приходится поддерживать баланс. На весах установлены два сосуда: один наполнен, а второй имеет маленькую трещину, через которую то и дело выливается содержимое. Зависимый человек пытается удержать этот баланс, попадая в капкан убеждения, что наркотики – это первопричина, а не следствие его внутреннего конфликта – трещины. И пока он не заметит сути проблемы – дырявый сосуд, он будет ходить по замкнутому кругу: боль – наркотики – иллюзия равновесия – боль. Некоторые специалисты утверждают, что алкоголизм и наркомания – это всего лишь надстройки. И лечить, в первую очередь, нужно что-то совсем другое. Например, депрессию, психические расстройства, травмы, духовно-эмоциональный голод, дефицит любви.
Именно поиск равновесия для стабилизации своего внутреннего состояния может привести к употреблению. Этот же поиск будет удерживать больного в рамках зависимости – иллюзии равновесия.
Конечно, доля вины состоит в том, что в качестве «наполнителя» эти люди выбрали ПАВ (психоактивные вещества). Но часто ли при болях мы читаем колонку «побочные» эффекты в описании к действенному лекарству? А ведь никто не застрахован от ошибок.
Некоторым детям действительно нравится жизнь, построенная на употреблении. Мое личное мнение (подтвержденное специалистом “Квартала” и специальной литературой) состоит в том, что зависимые смиряются со своим положением, боятся чего-то нового, непривычного. Употребляя, люди замыкаются в себе, а когда захотят выздороветь, их не принимает отвергнутый в свое время социум.
Если честно, мы сами создаем чудовищ. Недавно, занимаясь самостоятельной «цензурой» детских книг, наткнулась на сказку о приручении волков. В одной маленькой деревне в чаще дремучего леса умещалось всё человечество со своими курами и козами. А вокруг жили дикие, злые-презлые волки, которые крали домашний скот и детей. Одна девочка никого не боялась, она варила для волков кашу и приглашала их в гости. Хищники не трогали ни героиню, ни её домашнюю живность. В очередной раз после трапезы, когда волки были сыты и довольны, она принялась ходить по деревне и просить жителей взять к себе по волку. Жители, конечно, возмущались, они боялись кровожадных существ. А девочка сказала фразу, которая поразила меня своей простотой, глубиной и жизненностью: «Если вы не возьмете их к себе, они же снова озлобятся и одичают!».
Также обстоят дела и с нашими ребятами: если вы их боитесь, презираете, обвиняете – какой реакции вы ждете? Я не поклонница фразы «Ударили по левой щеке, подставь правую», но агрессия, особенно в отношении ребенка, к хорошему вряд ли приведет.
Относительно свежий фильм из серии Гарри Поттера «Фантастические твари и где они обитают» убедил меня еще больше. В этом фильме (уж извините за второй подряд спойлер) были изображены взрослые, которые отдали ребенка на воспитание психически не уравновешенной женщине. Она била и унижала своего подопечного. А когда ребенок «взорвался», когда вся злоба, которую он копил долгие годы, нашла выход – его изолировали, посчитав, что он может быть опасен для общества.
Итак, взрослые чаще всего пытаются бороться с видимостью, следствием. Они не хотят разбираться в причинах, по которым их дети поступают так или иначе.
Текст Анастасии Коломиной и Анны Рымаренко