Социальное волонтерство в России. Какова реальная картина? Результаты исследования
Рабочая группа по поддержке и развитию добровольческого движения и социального волонтерства при Общественном совете при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте Российской Федерации провела исследование “Социальное волонтерство в России. Какова реальная картина?”.
По словам руководителя Добровольческого движения “Даниловцы” и руководителя выше указанной рабочей группы при Общественном совете Юрия Белановского: “Социальное волонтерство сегодня не самое массовое в России. Но с каждым годом оно становится более известно. Все больше активных граждан готовы и хотели бы помогать своим ближним. От такой помощи порой зависят жизни и здоровье людей. В большинстве случае именно социальное волонтерство способно изменить качество жизни человека.
Особенно актуально социальное волонтерство в отношении детей и подростков. Дети в больницах, воспитанники сиротских учреждений, пропавшие дети, трудные подростки, семьи в трудной жизненной ситуации – далеко не всё в их жизни зависит от денег. Порой участие волонтеров – это именно то, что такие дети и семьи не могут получить в своем мире.
Потенциал волонтерства для изменения качества жизни семьи и ребенка, да и любого человека, огромен! Волонтеры могут не только жаловаться куда-то, хотя и это порой необходимо, но прежде всего восполнить ущербный, неполный, скудный мир детей, оказавшихся в беде. И тем самым они дают им возможность реализовать базовые неотъемлемые человеческие права: право на общение, право на обучение, право на творчество, право на передвижение, право на принятие своего свободного решения, право на дружбу”.
Результаты исследования представлены в презентации “Социальное волонтерство в России. Какова реальная картина?“, которую можно скачать в формате PDF.
В исследовании приняли участие 30 экспертов из 17 регионов. Среди организаций,
- Благотворительный фонд “Сохраняя жизнь”, г. Оренбург;
- БФ «Живи сейчас», г. Москва;
- БФ «Созвездие сердец», г.Новосибирск;
- НО БФ “Здесь и сейчас”, г. Москва;
- Добровольческое движение «Даниловцы», г. Москва;
- Центр гражданской взаимопомощи Воронежской области;
- Фонд «Старость в радость», г.Москва;
- МООВ «Клуб волонтеров», г. Москва;
- Союз волонтерских организаций и движений, г. Москва;
- Благотворительный фонд помощи хосписам Вера, г.Москва;
- БФ «Подари жизнь», г.Москва;
- «Волонтеры 55+», г.Москва;
- «Доброволец Татарстана», г.Казань;
- БЦ “Верю в Чудо”, г.Калининград.
- и др.
Подробности исследования смотрите в подробной презентации.
Выводы:
В результате исследования рабочая группа по поддержке и развитию добровольческого движения и социального волонтерства при Общественном совете при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте Российской Федерации пришла к выводам:
1. Социальное волонтерство – это, прежде всего, повышение качества жизни детей (благополучателей):
- У детей есть право на «качество жизни» и помочь им порой могут только волонтеры;
- Социальное волонтерство очень востребовано благополучателями – детьми и семьями.
2. Сегодня социальное волонтерство на этапе накопления опыта и количественного роста:
- Еще не отработаны необходимые социальные технологии, нет тиражируемых волонтерских программ, мало профессионалов;
- Волонтерство живет огромной текучкой.
Несмотря на востребованность, волонтерам негде себя проявить:
- Государственные учреждения пока еще в подавляющем большинстве не готовы и не желают сотрудничать с волонтерами, а среди желающих распространён потребительский подход;
- Помощь семьям в ТЖС (или детям в семьях) – один из самых трудных видов волонтерства, он сможет нормально развиваться после накопления «массы» и опыта волонтерства в учреждениях.
Что в силах Уполномоченных по правам детей и Общественных советов?
- Признать и популяризировать социальное волонтерство, как реальную и востребованную возможность для оказания помощи и повышения качества жизни детей и семей в ТЖС.
- Содействовать развитию волонтерства в госучреждениях через отстаивание прав детей и семей на общение с волонтерами, на получение волонтерской помощи;
- Оказывать содействие волонтерским организациям в развитии равноправного партнерства и сотрудничества с госучреждениями в интересах детей и семей, а не госучреждений.