Председатель Совета Ассоциации рассказывает о благотворительном собрании «Все вместе»
Краткая справка
Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» объединяет благотворительные фонды, общественные организации и движения Москвы, созданные по инициативе граждан. Ассоциация помогает осуществлять обмен опытом и ресурсами, совместно решать общие проблемы, а также популяризировать идеи честной благотворительности.
Миссия Ассоциации «Все вместе» – в формировании новой «осознанной» парадигмы благотворительности, в популяризации благотворительности в России в целом.
Задача Ассоциации – поддержать тех, кто неравнодушен к чужим жизням. В Ассоциацию входят более 50 благотворительных организаций, которые помогают сиротам, детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями, людям с ограниченными возможностями, бабушкам и дедушкам в домах престарелых, бездомным, а также животным.
Фондам-участникам Ассоциация оказывает информационную поддержку, создает площадку для коммуникации между членами, содействует в организации мероприятий, содействует созданию благоприятной для реализации благотворительной деятельности среды.
Ассоциация является инициатором проекта «Все вместе против мошенников». Он объединил более 280 НКО по всей России в борьбе с лжеблаготворителями. В рамках проекта ведётся активная кампания по информированию граждан о проблеме мошенничества в благотворительном секторе, о том, как не стать жертвой мошенников, и что такое настоящая благотворительность. Также идёт работа над внесением изменений в основной закон РФ о благотворительной деятельности.
«Все вместе» осуществляет ещё несколько собственных проектов:
«Лавка радостей» – первый московский благотворительный магазин, открытый в 2012 году. Ассортимент магазина «Лавка радостей» формируется за счёт безвозмездной помощи людей, которые приносят в магазин ненужные для них вещи. 90% этих вещей передаются в благотворительные фонды и раздаются нуждающимся, а 10% отправляются в наши магазины, где посетители могут приобрести их за пожертвование. Собранные средства идут на поддержку благотворительных организаций, а также на развитие наших благотворительных проектов.
«Уютка» – необычный социальный проект, сочетающий в себе благотворительность и творчество. Волонтеры проекта своими руками создают вещи для благотворительных организаций. Вязаные шапки, шарфы, пледы, игрушки и другие разнообразные изделия постоянно передаются подопечным фондов-участников. А для тех, кто хочет помочь и изготовить что-то своими руками, но не знает как, мастерами «Уютки» проводятся мастер-классы по различным хендмейд-техникам.
«Школа благотворительности» – социальный проект Ассоциации, который представляет собой цикл образовательных интерактивных уроков и дискуссионных встреч для детей, а также их родителей и педагогов. На занятиях можно узнать об основах и традициях благотворительной деятельности и меценатства в России и мире. Школьникам даётся возможность принять непосредственное участие в различных благотворительных акциях и инициативах фондов Ассоциации. Это прививает им общечеловеческие принципы гуманности, доброты и учит уважению к другим людям. В настоящее время проект получил развитие в формате цикла просветительских экскурсий «По местам Московской благотворительности».
Немного истории
В 2007 году состоялась историческая встреча в клубе «Петрович», на которой присутствовали Екатерина Бермант (директор фонда «Детские сердца»), Мария Елисеева (директор Художественного реабилитационного центра «Дети Марии»), Ольга Суворова (директор фонда «Адреса милосердия»), Галина Чаликова (первый директор фонда «Подари жизнь»), Мэри Дадли (директор фонда «Димасдрим») и я. Мы решили тогда, что нам следует объединиться, показав пример остальной части благотворительного сектора. Придумали название «Московское благотворительное собрание» (МБС) и объявили о том, что теперь мы «все вместе». Впоследствии, по ходу регистрации, слово «московское» было утрачено, а словосочетание «Благотворительное собрание» осталось.
Костяк Собрания составили фонды, которые примерно в одно время и образовались. Со временем мы набрали силу, и к нам стали приходить организации очень авторитетные в нашем секторе, но которые по техническим причинам не попали в первый круг. Их вступление в Собрание было очень важно и для меня лично, и для нашего молодого сообщества.
В этом году «Все вместе» исполнилось 11 лет. Основной разлом мы преодолели. Он случился в тот момент, когда мы перестали быть компанией друзей и стали организацией. Сейчас количество директоров в Собрании, с которыми я на «Вы», больше половины. Момент, когда тусовка друзей превращается в структуру, очень серьезный и болезненный, не все бывают к этому готовы. Были этапы осознания себя. Например, понимание того, что нам нужна стратегия, пришло примерно на 5-м году жизни, когда дружеского подхватывания с полуслова стало не хватать. Встал вопрос «А к чему мы движемся?». Мы же не помогаем людям адресно, мы помогаем помогать фондам. В определенный момент необходимость принятия этого факта очень сильно повлияла на многих членов «Все вместе». Это объективный и необходимый ход событий – приходит момент, когда нужно перепрыгнуть на новый уровень, в противном случае начнется медленное, но верное увядание.
Для чего нужны «Все вместе»?
Мы работаем на решение различных социальных проблем. Почти у каждого, кто работает в социальной сфере, рано или поздно возникает ощущение, что ты упираешься в потолок. Когда проблему на прежнем уровне решить уже невозможно, мы ищем другие пути, и один из самых эффективных – это аккумулирование ресурсов. «Все вместе» родились благодаря тому, что сразу много фондов поняли, что надо прыгать выше головы, а это возможно только вместе.
Конечно, в Москве статистически больше фондов, чем в среднем по стране, жизнь которых налажена, они не выживают и не думают, чем платить зарплату в конце месяца. Здесь слово «зрелость» в определенном смысле подходит. Регионы, в свою очередь, до этой стадии просто еще не дошли. Я очень часто сталкивалась с ситуацией, когда приезжаешь в какой-нибудь небольшой город, собирается зал коллег, и все говорят: «Как хорошо, что вы приехали, вы всё так интересно рассказываете. А мы хоть друг на друга посмотрели. А то мы даже не знали, кто у нас тут что делает». И все полны энтузиазма. Но потом из этого мало что получается, потому что этот энтузиазм у них сиюминутный, а для того, чтобы делать что-то серьезное, надо пересмотреть собственные приоритеты. Например, отложить какие-то свои горящие вопросы, хотя бы на время. И кто-то должен выступить застрельщиком этого процесса. Может быть, у них просто пока не получается.
«Все вместе» – это организация, участники которой в первую очередь находятся в некой общей системе координат, придерживаются единых принципов: открытости своей работы, прозрачности, подотчетности донорам, взаимной этики в отношениях с коллегами, готовности работать на партнерских основаниях, работать на сектор в целом. «Все вместе» – это собрание людей, которые эти ценности и миссию разделяют.
Мы исходим из того, что «Все вместе» – это скорее операционная система, а не самостоятельная организация. Все, что мы делаем, все ресурсы, которые у нас есть – они для наших фондов. У нас есть программа прямой поддержки фондов, например, транспортный депозит. Также у нас есть инфраструктурные проекты, и сейчас мы хотим делать упор именно на них.
Наша позиция такова: организации, которые входят во «Все вместе» – не только получатели каких-то благ от Собрания, но также участники всех процессов и «развиватели» стратегии. Есть и права, и обязанности – тот, кто что-то вкладывает, тот и что-то получает. Кроме того, очень важна готовность смотреть на сектор в целом, а не только на себя.
У нас нет задачи вырасти до какого-то определенного количества членов, мы вообще не агитируем в свои ряды. С другой стороны, мы, конечно, никого не прогоняем, и, если приходят организации, которые разделяют нашу позицию – мы их обычно принимаем. Но исходим из того, что каждый член «Все вместе» должен быть готов как-то вкладываться. У нас ключевое слово – «вместе»: вот если мы объединимся, то вместе мы сможем многое.
Членство во «Все вместе» – это значит быть в хорошей компании. Люди, которые могут говорить, что они вместе – это очень весомо. Для меня честь стоять в одном ряду с теми организациями, которые входят во «Все вместе». Во-вторых, это, конечно, некоторый знак качества. Мы хотим, чтобы все понимали, что если организация входит во «Все вместе», то это организация, заслуживающая доверия, организация, которая практикует отчетность, принципы прозрачности, поддерживает ряд каких-то серьезных договоренностей. Например, декларацию о борьбе против мошенников, или «Этический кодекс фандрайзера». И это очень важно и удобно, потому что огромное количество потенциальных партнеров (из бизнеса, из государства, откуда угодно) хотят работать с сектором и хотят иметь понятную, единую точку входа. Это упрощает наше взаимодействие и с потенциальными донорами, и с государством.
Что значит быть участником «Все вместе»
Входящие во «Все вместе» организации обладают очень разным ресурсом. У нас есть членские взносы, это дисциплинирующий момент, но главное, что мы ждем от своих членов – это, конечно, не деньги, это готовность к партнерству в тех или иных проектах. И самый важный ресурс – это репутация, готовность разделить со «Все вместе» ответственность за какие-то решения и инициативы. Потому что если возникает ситуация, требующая какого-то острого реагирования, например, в законодательстве что-то не так, или надо подписать письмо в защиту кого-нибудь, это может оказаться очень сложно, т.к. люди говорят: «Нет, а вот здесь, пожалуйста, по-другому напишите. А здесь поменяйте местами запятые». Но как-то постепенно мы более-менее научились позиции согласовывать и делать это оперативно, а также понимать, какой из фондов в какой момент может выйти на передовую. Вот это для меня очень дорогого стоит.
«Все вместе» не допускают, что организации могут только формально участвовать, мы предполагаем, что активную позицию занимают все. Но вклад каждого фонда соотносится в первую очередь с его реальными возможностями, а не с некой условной шкалой. Основа членства – не материальная. Не все фонды пользуются предоставленными материальными благами. Есть такие, что достаточно обеспечены.
Для нас очень важна внутренняя договороспособность фондов. Мы проверяем на конфликт интересов всех, кто подает нам заявление на вступление. У нас был, например, случай, когда мы были вынуждены отказать фонду на этапе подачи заявления, потому что у него был неразрешенный конфликт с несколькими членами «Все вместе». Был и другой сюжет, когда два фонда, уже входящие в состав «Все вместе», кардинально разошлись во мнениях по ряду вопросов. Мы были вынуждены выступить модератором в этой ситуации, просто позвать и тех, и других, и сказать: «Мы исходим из того, что внутри нашей организации открытых противостояний быть не должно. Если вы позволяете себе в публичном пространстве друг о друге говорить не очень хорошие вещи – то «выйдете за дверь и там разбирайтесь». Либо вы можете остаться каждый при своем, но пожалуйста, соблюдайте корректность. Потому что мы выступаем как некое единое целое, давайте найдем точки соприкосновения, что для нас все-таки наиболее важно, и на этом будем стоять». И в принципе, это получилось.
Если есть проблема, мы будем садиться и разговаривать, будем приглашать людей на совет. Была ситуация, когда одна девушка публично позволила себе нечто, на взгляд совета, непозволительное, даже не по существу, а по форме. То есть высказалась грубо, резко, неуважительно по отношению к донору. Мы позвали её на совет и сказали: «По таким-то причинам, это поведение считается недопустимым для члена «Все вместе». Мы понимаем, что Вы ничего плохого не хотели. Может быть, Вы просто погорячились. Но если это Ваша принципиальная позиция, то нам лучше разойтись. Если это какой-то случайный момент, и наше мнение важно для Вас, то Вы, пожалуйста, его услышьте».
За всё время нашего существования нам не приходилось никого исключать. Возможно, это когда-нибудь и произойдёт. Было два добровольных выхода, так тоже бывает.
О мотивации участников
Основная мотивация организаций, которые желают вступить во «Все вместе», мне кажется, примерно такая: что-то интересное происходит в секторе, и без меня, как так?! Плюс репутационный момент. Мы много работаем над тем, чтобы «знак качества» в благотворительности как-то ассоциировался со «Все вместе». Однако мы не хотим быть элитарным клубом и сами всё время публично говорим и подчеркиваем, что есть огромное количество хороших и замечательных фондов, которые, по тем или иным причинам, не члены «Все вместе».
Для меня, например, было очень показательно, когда к нам стали приходить очень уважаемые фонды. Наличие больших фондов в нашем собрании «Все вместе» для меня, прежде всего, вопрос о ценностях. Потому что, по большому счёту, и «Подари жизнь», и фонд «Вера» – это такие мощные организации, которые сами по себе уже «государство в государстве». И для них членство во «Все вместе» не является критически важным, потому что они вполне могут жить и без тех ресурсов, которые мы можем предоставить. Единственное, что их может привлечь – это вопрос репутации, это готовность и желание быть внутри сообщества, никаких других мотиваций нет. В итоге, они с нами, я этим горжусь, и спасибо им за это.
Ответственность, права и обязанности организаций-участников
Членство организаций-участников в собрании «Все вместе» накладывает определенные ограничения.
Во-первых, если «Все вместе» заявляют коллективную позицию, подтвержденную зафиксированным мнением большинства (так требует устав), то ни один из фондов не должен выступать с публичной критикой. То есть, не хочешь – не подписывай, но критиковать не надо. Неготовность разделять общую ответственность за совместные решения неприемлема. Хотя, само собой, за всеми участниками сохраняется право не участвовать в каких-либо инициативах.
Во-вторых, это этические границы в отношениях с коллегами. Например, у нас в рассылке часто возникает ситуация, когда мы что-то друг другу предлагаем (лекарства, медицинское оборудование, что-то ещё). Странно, если какой-либо фонд уже через секунду после того, как письмо пришло в почтовый ящик, заявляет: «мы забираем всё». И в какой-то момент, опять же Советом, мы были вынуждены аккуратно одному такому сказать: «Ребята, вы назовите, сколько вы хотите в идеале, мы запишем. А когда все запросы соберем, пропорционально всё разделим. Наш обмен ресурсами не по принципу, кто первым отхватил. Не надо драться у кассы».
Ответственность организаций-участников на предмет соответствия определённым стандартам довольно высока. Мы периодически делаем аудит сайтов наших членов. Мы не можем никого принудить, но можем задавать вопросы: «Ребята, у вас на сайте, до сих пор, не висит публичный отчёт за прошлый год. Вы просто пока не успели, или вы принципиально не хотите его вешать? Потому что, если не хотите, то у вас проблема». Мы исходим из того, что люди добровольно подписались под рядом правил. Их ответственность в том, чтобы соответствовать тем внутренним стандартам, которые мы принимали коллективно. И на этом держится наша репутация.
Базовые права организаций-участников – это пользоваться внутренними ресурсами на равных правах с другими и выступать с собственными инициативами. У нас есть совет, в который входит 11 человек. Состав его периодически обновляется в соответствии с уставом или если кто-то выходит по личным причинам. А если кто-либо хочет прийти на Совет и поставить какой-то вопрос в рабочем порядке, это тоже всегда возможно.
Об ответственности, правах и обязанностях «Все вместе»
Можно сформулировать общую задачу всех членов «Все вместе» – не допустить застоя. Связано это с тем, что всегда есть риск заиграться и увязнуть в ощущении «единственно верного пути». Хорошо, если есть рефлексия, но, даже если она есть, то не гарантирует ровным счетом ничего, т.к. в какой-то момент можно что-то упустить из виду, но продолжать упираться, в результате став тормозом для того, для чего еще 5 лет назад ты был двигателем. Отсюда и вытекает важнейшая задача членов «Все вместе» – быть гарантом исполнения и реализации миссии организации. Для чего необходимо привлекать все средства, в том числе и ротацию внутри управляющих структур.
Не быть в стагнации – это открывать новые проекты. Потому что даже если что-то годами хорошо работает, это не означает, что предел достигнут. Любой новый проект связан с внешними вызовами и запросами. Конечно, какие-то вещи могут родиться сами по себе, но умение реагировать на внешние «запросы» очень важно.
Права и обязанности «Все вместе» по отношению к его членам можно сформулировать так. «Все вместе» вправе:
– ожидать соблюдения прав и договорённостей со стороны участников;
– рассчитывать на лояльность в публичном пространстве, а также на некоторые инициативы и предложения.
В то время как основная обязанность «Все вместе» – это развиваться и поддерживать развитие входящих организаций, используя по максимуму все доступные ресурсы, а также искать источники этих самых ресурсов.
Структура «Все вместе» как организации
«Все вместе», в сущности, – это общее собрание, как высший орган, решающий самые основные и базовые вопросы, например, изменение устава. Собрания происходят достаточно часто – 3-4 раза в год. И на них обсуждаются самые разные вопросы, начиная от избрания нового Совета, утверждения финансового плана, и заканчивая ситуативными задачами. На собраниях могут быть не только члены сообщества, но и приглашенные люди. Вся текущая жизнь собрания управляется Советом «Все вместе», состоящим из представителей организаций участников. И общее Собрание, и Совет – это живые, открытые и для участия, и для дискуссий структуры. Как у председателя Совета у меня особых привилегий нет, но есть дополнительная ответственность. Я формирую повестку Совета, осуществляю представительскую функцию, и в случае, если голоса членов Совета разделились пополам, мой голос является определяющим, это все.
Кроме Совета, есть и административный блок, нанятые управленцы, исполнительный директор и координаторы. Прекрасно, если они горят идеей, им не все равно. И мы очень рады, что у нас и работали, и работают такие люди. Но в принципе, это приглашенные менеджеры.
С недавнего времени из «Все вместе» выделилась самостоятельная структура – Благотворительный фонд «Лавка радости». «Все вместе» – учредитель, а основная цель «Лавки» – привлечение ресурсов на проекты и программы Собрания.
Внутри «Все вместе» остается также целый ряд проектов, например, проект по борьбе с мошенниками в благотворительности.
Как стать участником?
Любой кандидат в члены «Все вместе» должен получить рекомендации, а рекомендатель, в свою очередь, несет ответственность за рекомендуемого. Мы всегда спрашиваем: «Почему вы хотите быть с нами?». И меня бы смутило, если бы встречно звучал вопрос в потребительском ключе: «А если я к вам вступлю, что мне с этого будет, что я с этого буду иметь, что вы мне дадите?».
Если кандидаты в участники Собрания имеют принципы работы, идущие вразрез с теми, что «Все вместе» считает неэтичными, и кандидаты не собираются их менять, то мы такую организацию в наше Собрание не примем. В остальных случаях – добро пожаловать!
Чтобы стать членом «Все вместе», необходимо:
Существовать не менее года. Это необходимо для того, чтобы мы смогли увидеть первый годовой отчет и сделать вывод, что это не фонд – однодневка.
Надо быть общественным фондом, то есть привлекать разные и, в первую очередь, частные пожертвования. «Все вместе» не принимает в свои члены корпоративные или частные фонды, где корпорация или небедный человек является хозяином фонда, финансово его содержит и нанимает менеджеров. Нам важна работа с обществом и развитие, а партнерство с такими фондами сильно затруднено, ведь учредитель фонда имеет «100% голоса» и может в любой момент передумать, что несет за собой непредсказуемые последствия.
Также необходимы 2 рекомендации от действующих членов «Все вместе». Одна – от профильного фонда, и одна – от действующего члена Совета.
Татьяна Тульчинская – председатель Совета Некоммерческого партнерства Благотворительного собрания «Все вместе», директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас»