Какими могут быть волонтерские центры в России? Мнение руководителя Даниловцев
На портале АИФ опубликовали статью руководителя Добровольческого движения “Даниловцы” Юрия Белановского
Каким бы мог быть волонтерский центр сегодня? Вот, что говорит мне почти уже шестилетний опыт работы добровольческого движения «Даниловцы».
Волонтерский центр в современных условиях не может быть создан государством (к примеру, как государственное бюджетное учреждение). Государственные задачи вполне специфичны и далеко не всегда коррелируют с темой оказания реальной помощи. Это, кстати, мы поняли благодаря законопроекту о волонтерах.
Одна из приоритетных задач государства — занятость молодежи, неучастие ее в «плохих делах». Не менее актуальная — снятие нагрузки с бюджета через «бесплатную рабочую силу». Не раз даже депутаты говорили, что хотели бы увеличить количество волонтеров в десятки раз. Нельзя забывать и про «теневые» задачи в госструктурах — освоение бюджета. Волонтерство в этом контексте — не более, чем производная или средство. Вопросы непосредственной помощи или решения социальных проблем, ради чего, собственно, и существуют добровольцы, госмашину не интересуют. При этом, конечно, у некоторых государственных структур есть свой уникальный добрый опыт, который мог бы быть полезен в волонтерских центрах.
Итак, волонтерский центр — это организация, где желающие оказывать помощь (волонтеры, добровольцы) встречаются с теми, кому нужна помощь и кто готов организовать их труд (представители больницы или благотворительного фонда). Волонтерский центр — это место встречи волонтера и той организации (или волонтерской группы), где он может работать.
Центр — это знак качества и добровольцев, и организаций. Если волонтер пришел в детский дом или больницу, то нужно быть уверенным, что он прошел первичную проверку, профориентацию и, если необходимо, обучение. Когда добровольцу предлагают вакансию в фонде, то он должен знать, что предложение исходит не от шарлатанов, а от организации, поддерживающей стандарт работы с волонтерами.
Волонтерский центр может быть построен только на принципах свободы выбора со стороны добровольцев, доверия к ним и партнерства. При этом он сам не может и не должен реализовывать волонтерские проекты. Не может и не должен откликаться на социальные проблемы, какими бы они ни были. Волонтерский центр — не «работодатель» для волонтеров, иначе он быстро распухнет и потеряет свою компетенцию. Основной его смысл — быть гарантом и для добровольцев, и для организаций, чтобы их встреча была подготовленной и привела к эффективному сотрудничеству.
Конечно, центр может и должен помогать в создании новых волонтерских групп и сообществ. Но при этом он должен откликаться на уже существующую инициативу, предоставляя не только волонтеров, но и профессиональную поддержку и опыт.
Таким образом, у волонтерского центра две аудитории. Первая — собственно волонтеры, которых надо привлечь, обучить, помочь с профориентацией и направить в выбранное ими место. Вторая — представители организаций (где трудятся волонтеры), то есть, ответственные за волонтерскую работу на местах. Они также нуждаются в обучении, поддержке, в том числе, психологической, обмене опытом и совместных проектах. Организация, не представившая своего полномочного представителя и не готовая поддержать добровольцев ресурсами, не может сотрудничать с волонтерским центром.
Практические задачи волонтерского центра в отношении добровольцев таковы: реклама, привлечение, проверка и отбор, профориентация, предложение конкретных вакансий, начальное обучение (в тех областях, где это необходимо), специальное обучение действующих добровольцев. В отношении организаций — обучение ответственных за волонтерство, помощь в организации волонтерского труда в соответствии со стандартом, создание профессионального пространства общения и обмена опытом, совместные проекты.
Поскольку волонтер долго и эффективно работает только в той области, что сам выбрал, то волонтерский центр должен предоставлять максимально возможный спектр подготовленных вакансий. Не список детских домов и больниц, где волонтеров ждут, как дармовую силу, не понимая, что с ними делать, а достаточное количество проверенных и серьезных организаций.
Но работа будет эффективной только в том случае, если центр будет сотрудничать исключительно с заинтересованными организациями (добровольческими группами), где не только нужны волонтеры, но где готовы в них вкладываться. Запросы типа «пришлите волонтеров» абсолютно исключены! Важнейшим условием должно быть наличие в такой организации ответственного человека, отвечающего за работу, обучение и поддержку волонтеров.
Я абсолютно уверен, что центр может быть создан или учрежден прежде всего крупными авторитетными НКО, имеющими проверенный временем опыт работы с волонтерами в разных областях. Таким образом, будет закрыт начальный спектр вакансий, задан стандарт работы и решен вопрос компетенции и профессионализма центра и его сотрудников.
Для понимания, о чем идет речь, достаточно перечислить названия и область работы наиболее известных волонтерских организаций: Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и «Клуб волонтеров» — помощь сиротам, «Лиза Алерт» — поисковые отряды, «Старость в радость» — помощь и забота о стариках, «Даниловцы» — больничное волонтерство, «Друзья на улице» — помощь бездомным.
Вероятно, что волонтерский центр может быть создан по аналогии с «Координационным центром национального домена сети интернет» как партнерство НКО, бизнеса и государства. У каждой стороны тут может быть свой интерес и своя область ответственности. Даже у бизнеса. Трудно найти более ясную и привлекательную тему для реализации корпоративной социальной ответственности.
Кстати, сегодня уже есть сообщество, которое могло бы лечь в основу такого волонтерского Центра. Это проект VOLONTER.RU.