Могут ли простые люди быть волонтерами в хосписе? Мнение руководителя Даниловцев

На портале АИФ опубликовали статью руководителя Добровольческого движения «Даниловцы» Юрия Белановского.
О видах волонтерской помощи
Насколько я знаю, в хосписах, как, впрочем, и в больницах, волонтерство организовано по четырём направлениям: помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентами, организация (наполнение) свободного времени пациентов, участие в акциях по сбору средств и по популяризации темы. И наконец, офисная, техническая и разного рода несистематическая помощь — написать статью, работать с сайтом, отвезти или привести что-то, сделать телефонный звонок и т.д.
По моему опыту работы с волонтерами, тема смерти (или тяжелого заболевания) — позитивна (если можно так выразиться) для акций и технической работы. Помочь страдающим и умирающим людям хотят многие, но у них часто нет внутренних сил и готовности соприкасаться со смертью и страданиями. Для помощи медперсоналу или для наполнения свободного времени пациентов, в свою очередь, тема смерти предстает как серьёзный фильтр для привлечения добровольных помощников. Немало волонтеров признаются, что боятся личных отношений с пациентами, они чувствуют и знают, что сами пострадают, сопереживая страданиям и видя уход пациентов.
О волонтерстве акций и технической помощи сказано достаточно. Немало и сделано. Эта тема неплохо разработана и вполне устойчиво стоит на ногах по отношению к сиротству, онкологии, экологии и т. д. Развитие такого волонтерства — это вопрос времени и желания руководства хосписов или профильных фондов. А вот добровольчество личного участия и помощи пациентам как систематическое и регулярное явление — всё ещё новинка для нашей страны. Этому есть ряд причин. Пока ещё такое волонтерство — большей частью, дело уникальных, сильных духом людей.
«Возможно ли и такое добровольчество сделать массовым и системным?» — вот, пожалуй, ключевой вопрос. Подробнее скажу о двух аспектах.
О возможностях и границах
Если мы хотим организовать регулярную и стабильную волонтерскую помощь, если мы хотим быть уверены, что завтра дело, порученное волонтеру, не придется делать самому, а то и вообще забросить, то без темы границ и организации труда не обойтись. Один – два хосписа могут найти «уникумов», «адамантов», «сильных духом людей» и закрыть волонтерские вакансии, но если мы говорим о хосписах вообще, то без осмысления и разработки темы регулярного и стабильного массового волонтерства не обойтись.
О каком бы виде добровольческого служения мы ни говорили, никогда нельзя забывать о разнице между медперсоналом и волонтером. По моему глубокому убеждению, волонтер ни при каких условиях не может быть воспринят как бесплатная замена персоналу.
По своей природе доброволец делает только то, на что подписался (что отвечает его сердечным желанием), или то, на что пока ещё хватает силы воли. Более того, доброволец может уйти в любой момент. Для устойчивой работы волонтера необходимо подбирать ту работу, что больше других соответствует его запросу, которая будет как можно больше притягивать его и ради которой как можно меньше требуется понуждения. Отсюда очень важно разделение рабочих волонтерских позиций, своего рода специализация и организация труда волонтеров. Это не противопоставление и не иерархия, но понимание и соблюдение границ. Подавляющее большинство волонтеров однозадачно. Если волонтер пришел почитать книгу с пациентом, пообщаться с ним, то нет ничего плохого в том, что он не будет сам выносить судно или мыть полы в палате, а в случае необходимости попросит это сделать соответствующего работника или добровольца. Если волонтер знает свою задачу и область ответственности, если он осведомлён, кто и как может работать рядом и что они делают, то это, пожалуй, первое условие стабильной и регулярной работы. Совмещенное с графиком и командностью — оно может принести добрые плоды.
Я убежден, что в больницах и хосписах очень важна групповая работа добровольцев, она снимает напряжение, распределяет время, силы и ответственность. Группа, пусть из двух человек, — это и своего рода безопасность, возможность чуть отойти на второй план, передохнуть.
Об ответственности организаторов волонтерской работы
Очень важно всерьёз и профессионально учитывать, что в хосписы волонтеры идут помогать в неразрешимой ситуации. Эта трагическая неизбежность страданий и смерти должна быть не просто препятствием или фильтром, через которые пробиваются всё те же «уникумы», но и вполне рабочим пространством для обычных волонтеров. Надо понять, что это очень серьёзная тема, способная наряду с неорганизованностью труда и отсутствием границ привести к усталости, выгоранию и уходу волонтеров.
Речь об организации помощи и поддержки добровольцев, которая предполагает не только особый отбор и проверку, но, прежде всего, постоянную и профессиональную работу с ними. Волонтер — тоже человек со своей уникальной судьбой, и он не меньше персонала и даже пациентов нуждается в понимании, принятии, заботе, психологической помощи, групповой поддержке, плече «старших товарищей». Волонтеру нужно и обучение, и правильное приложение сил в соответствии с профессиональным ростом.
Волонтер может не оценить свои силы, перетрудиться, потерять смысл служения. Ответственность призывающих его — помочь ему. Волонтерство в хосписе — это то пространство, где волонтеры нуждаются в помощи и поддержке, чтобы их труд, их служение преобразовалось в их личный духовный рост, а не превратилось в раздавленность, чувство вины перед пациентами или чувство неудачи перед «сильными духом». Я бы даже сказал, что хоспис в отношении к волонтерам — это не только организация труда, поддержки и позитивного расставания с волонтером, но и помощь в духовном росте и, прежде всего, огромная ответственность призывающих.