Главные задачи волонтерской организации. Реплика координатора Даниловцев
Кирилл Кочкин, координатор волонтерской группы в НИИ им. Бурденко, раскрывает задачи волонтерской организации. Волонтерская организация – каковы ее главные задачи? Первая – это организация безопасного места встречи волонтера и нуждающегося. Вторая – это обеспечение этой встречи материалами и знаниями. И третья задача – информационное обеспечение волонтеров.
Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже:
Зачем нужна волонтерская организация и как её найти? И правда, у начинающего волонтера очень часто возникает вопрос: зачем мне нужна какая-то организация? Ведь так просто, казалось бы, встретив нуждающегося человека на улице, вынести ему миску супа. Или, увидев щенка, взять его, отмыть и найти ему хозяев.
Организация возникает тогда, когда множество индивидуальных воль объединяются для достижения цели, которую они бы не смогли достичь поодиночке. Попробуйте взять прутик и подмести пол. Потом возьмите веник. И прутик, наверное, сломается с первого раза. А веник будет делать это много-много раз, систематически, регулярно и будет держать комнату в чистоте.
Волонтерская организация выполняет 3 задачи. Первая – это организация безопасного места встречи волонтера и нуждающегося (подопечного). Вторая – это обеспечение этой встречи материалами и знаниями, какими-то ресурсами. И третья задача – информационное обеспечение волонтеров. Отдельный человек, имея силы и возможность делать много всего хорошего вне рамок организации, практически никогда не сможет попасть в закрытое режимное учреждение, где находится большинство подопечных организаций, которые занимаются социальным волонтерством – таких, как «Даниловцы». Наши волонтеры ездят к заключенным, в больницы к детям, ездят в детские дома. И для того, чтобы попасть во все эти учреждения, необходимо иметь пропуск либо знать пароль.
Волонтеры приходят к детям, к нуждающимся, к взрослым не с пустыми руками. Они всегда приходят с чем-то. К детям – с пластилином, с бумагой, с красками, с кисточками, с какими-то инструментами для того, чтобы что-то поделать вместе. Организация играет роль ресурсного центра, который запрашивает у общества всё необходимое для обеспечения волонтерского процесса и распределяет эти необходимые материалы по своим группам. Кстати, материалы для занятий с детьми можно пожертвовать здесь.
С другой стороны, есть такой немаловажный ресурс, как знание. Волонтер в своей базовой комплектации приходит с каким-то минимальным набором компетенций и характеристик. Доброе сердце, добрая воля, свободное время, желание помочь, какое-то базовое умение – умение что-то делать. Волонтер может быть психологом, может быть менеджером, может быть кем-то ещё. Но он практически ничего не знает о детях в больнице, или об особенностях детей с девиантным поведением, или о том, как себя могут повести зависимые дети или дети в колониях, или взрослые с какими-то отклонениями… здесь ему на помощь приходят специалисты и координаторы. Для того, чтобы сделать первый шаг, достаточно просто прийти, прийти и начать ходить. А чуть дальше начинаются какие-то сложности: конфликтная ситуация; ребенок просит – не могу сказать «нет», границы преступаются… И всё это приводит к психологическим сложностям, срывам, часто к выгоранию. В первую очередь, конечно, приходит на помощь координатор, который разруливает сложную ситуацию на месте. Но помимо этого нашим даниловским волонтерам помогают специалисты-психологи, которые проводят и регулярные занятия, направленные на какую-то специальную тему, и периодические встречи по преодолению выгорания или по налаживанию отношений внутри группы. Без организации помощь таких специалистов волонтерам была бы невозможна.
Третья задача, которую выполняет волонтерская организация – освещение. Информационная поддержка волонтерского процесса, реклама, запросы о том, что нам нужны волонтеры. Мы размещаем это на своем веб-сайте, в социальных сетях, вешаем в храмах, ходим в учреждения, делаем ярмарки на начальном каком-то этапе. Просветительские проекты – «Волонтерство для чайников», или « Школа волонтерских технологий », и вот этот проект «Человек – человеку» – это всё работает на расширение присутствия волонтерских организаций в масс-медиа, повышает социальную значимость тем волонтерства в обществе, и тем самым привлекает людей и ресурсы.
Материал подготовлен в рамках “Человек – человеку” – просветительского проекта Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.