Даниловцы запустили группу в Морозовской детской больнице! Отзывы подопечных и волонтеров
19 января Добровольческое движения «Даниловцы» открыло еще одно новое направление: волонтеры начали регулярно посещать офтальмологическое отделение Морозовской детской городской клинической больницы. Координатор группы Татьяна Сабрекова, волонтеры, подопечные и их родители поделились своими впечатлениями в блоге Добровольческого движения Даниловцы на сайте “Эхо Москвы”.
Юля, 25 лет из Звенигорода. У ее сына Льва – болезнь зрительного нерва.
Мы лежим здесь третий день. Детям очень скучно сидеть в четырех стенах. Никакого развлечения — одни процедуры и уколы. Тут тяжело взрослому и здоровому, а уж маленькому и больному совсем не сладко. Думаю, ребята-волонтеры — настоящие молодцы. Такие люди должны быть в каждой детской больнице.
Элина из Москвы, 28 лет. Дочери Стелле — два года и восемь месяцев.
Мы здесь с серьезным диагнозом всего первый день. Волонтерство — это невероятно полезная вещь. Как раз вас здесь и не хватало. Впервые такое вижу. Я в восторге.
Кристина из Москвы, 11 лет.
Лежу здесь с пятницы. Я просто смотрю, очень хочу присоединиться, но пока стесняюсь.
Аля из Москвы, 23 года. Волонтер, студентка экономического факультета.
Это мое четвертое посещение. Потихоньку вливаюсь в процесс. Мне очень нравится общаться с детьми. Собираюсь ходить и в будущем. Пришла, потому что захотелось попробовать пообщаться с детьми, помочь тем, кто болен и кому нужна помощь. Мне кажется, что это очень нужное занятие, потому что дети всегда спрашивают, когда же мы придем еще.
Кулакова Дарья, 25 лет. Работает в банке, окончила РЭУ имени Плеханова.
Часто ловила себя на мысли, что хочу кому-то помогать, а потом узнала о волонтерстве от знакомой девушки, которая проводила мастер-класс в «Даниловцах». Она рассказала, что скоро у них будет пасхальный ужин для пожилых людей. Я пришла туда поучаствовать в разовой акции, познакомилась с ребятами, которые были там волонтерами, и решила, что хочу этим постоянно заниматься. Я не религиозна, это у меня вырастало из каких-то других порывов. Однажды мой товарищ по другой волонтерской группе сказал, что мы делаем все это в каком-то смысле из эгоистических порывов ради тех ощущений, которые мы получаем от добровольческой деятельности. Конечно, мы хотим помочь. Но когда помогаешь кому-то, то чувствуешь глубокое моральное удовлетворение. Это помогает отрешиться от проблем, тебе становится светло и хорошо. Ты чувствуешь, что делаешь что-то однозначно правильное.
Я больше года волонтерила в группе бездомных. Это абсолютно другое направление. С детьми проще. Мы сейчас ходим в отделение, где не безнадежно больные дети. Ты приходишь к ним, понимая, что и без тебя они выживут. В случае с бездомными, я чувствовала, что мы оказываем более серьезную помощь. Что человек, который находится на улице, зачастую не видит нормального общения с людьми, которые не являются бездомными. И ты покормил его, возможно, первый раз за день.
До Морозовки мы с Таней Сабрековой ходили в больницу Сперанского. В Морозовке легче, конечно. В этой больнице мне очень нравится, потому что видно, что здесь занимаются не только лечением. Приходишь и видишь картины, какие-то веселые штучки на стенах, облагороженный двор. Заметно, что помимо тела заботятся еще о досуге, о состоянии психики детей.
Занимаюсь волонтерством уже третий год. Хотелось бы и дальше делать то же самое.
Волонтерство – это когда чувствуешь отдачу. Такие чувства, которые получаешь взамен, ты больше нигде получить не сможешь.
Татьяна Сабрекова, 32 года. Координатор, айти-специалист, преподаватель рисования, психолог.
Тема волонтерства для меня все равно немного загадочная, потому что как координатор я часто вижу людей, которые приходят и делают много вещей просто так, тратя на это свои силы и время. Кто-то ходит очень подолгу, иногда несколько лет. Мы ходим в Морозовку раз в неделю, хотелось бы ходить дважды. Дети и родители всегда спрашивают, когда мы придем снова, да и самим волонтерам часто бывает важно поддерживать отношения с детьми, знать их историю, состояние, перемены, планы на будущее. В режиме одного дня в неделю, при том, что часто меняются пациенты, это очень сложно, практически невозможно. В больницу Сперанского мы ходили два-три раза в неделю.
Я преимущественно слежу за процессом, это часто отдаляет меня от детей, родителей и индивидуального общения с ними, но иногда взаимодействие получается, что приносит много радости и нового опыта. В отделении офтальмологии, куда мы ходим, лежат дети, у которых простудные заболевания глаз, а также те, которым повредили глаз, ударив клюшкой, выстрелив из игрушечного автомата пулей. Случается, в глаз попадает разбитое стекло. Многие дети, в большинстве маленькие, лежат с родителями, дети постарше – младшие или взрослые подростки – одни. Родители очень помогают нам на посещении. Тех, кто равнодушен или недоволен нашей небольшой шумихой и играми, практически никогда не бывает. Наоборот, они очень благодарны, помогают своим детям лепить-рисовать-играть, а нам – убирать наши материалы и мусор, который образовался после посещения. Они очень внимательные.
Был случай, когда волонтерская группа не собралась, и я пришла в больницу одна. Мне помогали абсолютно все! И медсестры, и родители, и дети! Они помогали убираться, вытирали столы, помогали нести коробки, открывали двери, когда я эти коробки уносила. Это очень приятно. Даже невероятно, что один человек может подарить детям так много счастья. А когда приходит целая группа, появляется возможность сделать посещение более ярким и радостным. На позиции координатора волонтерской группы я впервые осознала, что такое должность руководителя, ведь координатор – не обычный волонтер, он – организатор.
Текст подготовила Анна Рымаренко