Владимир Берхин: Книга «Стандарт социального волонтерства» есть абсолютный must have

Отзыв Владимира Берхина, президента Благотворительного фонда «Предание» о двухтомнике «Стандарт социального волонтерства: HANDBOOK и ОПЫТ ЛУЧШИХ», изданной Добровольческим движением Даниловцы:
Эту книгу если в чём и можно упрекнуть, то только в занудстве. Хотя по нынешним временам, когда соцсети создают иллюзию, что все разбираются во всём, все мнения равны, а глубина суждения измеряется в лайках и репостах, старая добрая скрупулёзность и ответственное отношение к предмету своего рассказа — это скорее плюс. А автор её, Юрий Белановский — человек исключительного трудолюбия и ответственности. Если он написал книгу, значит, в ней нет ни одной легковесной или бессмысленной строки.
Книга рассказывает о том, как помогать людям, и при этом не сдохнуть самому, не испортить отношения с окружающими, не навредить подопечным, не превратиться в фанатика, не поссориться с государством и не нарушить созданных государством правил, не растратить силы и ресурсы впустую, и так далее, так далее, так далее. Подробно, медленно и очень-очень практически разобраны все основные стороны волонтерского труда.
Эта не книга, написанная человеком с модным образованием по материалам бесед со случайно надёрганными экспертами. Это именно обобщённый опыт практики волонтерского служения в России за последние 15 лет. Здесь нет рассуждений о преимуществах «бирюзовой модели», зато есть чёткое описание, например, границ волонтерской ответственности: что можно делать, а чего делать ни в коем случае нельзя. С этой книгой можно просто брать и делать — и самостоятельный волонтерский отряд, и корпоративную дружину.
Это правила и рекомендации, написанные если не кровью, то слезами и потом поколений российских помогальщиков — как выгоревших и уставших, так и преодолевших и победивших.
Когда-то очень давно Юрий Белановский был одним из руководителей православного молодежного центра, учился в церковной аспирантуре. А долгая церковная жизнь учит многому. Любой, кто бывал на православном водосвятном молебне, навсегда запоминает слова читаемого там отрывка Библии — «тот, кто пострадал, сам был искушён, может помочь искушаемым». Это книга — именно такая, вдохновлённая гигантским опытом и искренней заботой, помощь искушенного человека новичкам.
И если вы хотите не просто быть одним из волонтеров «пока получается», а стремитесь выше и дальше, ищете большего эффекта от своей работы и хотите помогать людям долго — эта книга есть абсолютный must have. Просто потому, что она сэкономит огромное количество сил, времени и денег.
Книга «Стандарт социального волонтерства: handbook» подготовлена и издана в рамках проекта «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства», который в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Книга «Стандарт социального волонтерства: опыт лучших» подготовлена и издана при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы в рамках проекта «Центр поддержки и развития социального волонтерства» 2018-2019 г.