Все, что надо делать — просто быть рядом. Интервью с координатором Даниловцев в ДДИ 24
— Как люди приходят к волонтерству в детских домах?
— Это происходит в тот момент, когда человек внутренне созрел и понимает, что он живет в этом мире не один. И ему хочется делать что-то большее, нежели просто жить, достигая только лишь своих целей и живя только для себя или для своего узкого круга. Он понимает, что мы все едины в жизни и взаимосвязаны, поэтому мы должны помогать друг другу. Я вообще считаю, если у нас каждый человек научится заботиться о любом другом, тогда вообще не будет потребности в каких-то детских домах, приютах или других учреждениях, куда люди приходят волонтерами. Просто мир поменяется. Пока у нас большая часть населения живет в режиме выживания, но есть люди, которые понимают, что помимо выживания есть что-то большее. Есть единство, которое мы должны поддерживать. Потому что благодаря ему мир как-то существует.
— А что лично вас привело в ДДИ №24?
— Думаю, это судьба, провидение. Потому что я пришла в «Даниловцы» для того, чтобы стать волонтером. А Москва — она большая, и у меня много дел, и как-то мотаться туда-сюда в транспорте подолгу не хотелось. Я увидела, что возле моего дома находится ДДИ №24, и подумала, что это для меня подходит. Эта группа мне очень откликнулась, да еще и посещать удобно. В общем, звезды сошлись.
— Как изменилась ваша жизнь, когда вы стали волонтером?
— Абсолютно, кардинально поменялся уровень сознания. Он каждый день меняется, и каждый день я получаю от жизни какие-то уроки. Как-то я наткнулась на такую полезную статью, где девушка-волонтер писала, что милосердие, как и любую мышцу, можно развить. И вот еще одна цитата: «Попробуйте хоть раз быть немножко добрее, и вы увидите, что уже не можете жить иначе». То есть постепенно внутри начинает что-то развиваться и приходит все больше понимания, что надо заботиться о мире и друг друге. И поэтому, конечно, меняется каждый день сознание, приходят новые привычки, новое понимание мира и вещей. Каждый день.
И дети, которые находятся именно в ДДИ №24 — это какие-то уникальные дети. Принято говорить, что они особенные, но я думаю, что у нас нет людей особенных, а просто каждый — уникальный. И у них уникальность проявляется в том, что они, во-первых, честны и правдивы. Они не знают лжи. Они всегда говорят открыто. И они учат нас этому. То есть ты каждый раз понимаешь, что в жизни где-то был нечестен с собой, с другими людьми. Ну — мы все это проходим. Но когда ты видишь, как они честны, открыты и правдивы, то сам от них этому учишься.
Второй момент — это открытое выражение своих чувств. Эти дети всегда приветливо относятся к любому человеку. К каждому волонтеру они подбегают, обнимают, с таким трепетом к нему относятся, всегда сделают какой-то комплимент, скажут: «Ты красивая!». Они открыто, от сердца говорят то, что видят и чувствуют. А чувствуют они очень много. Казалось бы, они обладают какими-то умственными ограничениями, а мы — нет. Но нам иногда этот ум мешает правильно чувствовать жизнь, людей и выражать свои чувства. Мы закрываемся от настоящих чувств и живем только умом. Тут еще вопрос — кто чего лишен…
— То есть волонтеры идут помогать детям, но сами неожиданно получают от них очень много? Принятие, комплименты, одобрение.
— Еще волонтеры получают ощущение того, что у них теперь есть источник света и добра внутри, который нужен миру. Они его постепенно развивают, и жизнь начинает преображаться. И переходит это не только на волонтерство, но и на все остальное. Мы уже по-другому начинаем смотреть на окружающее, на близких, понимаем ценность этого мира и ценность себя. Потому что вообще-то мы в этом мире важны.
И мы только недавно обсуждали на тренинге в «Даниловцах», что волонтеры сталкиваются иногда с таким внутренним диссонансом и чувством вины, что вроде бы они идут отдавать, но взамен получают гораздо больше. Это чувство дискомфорта идет от того, конечно, что мы сами себе запрещаем что-то получать обратно от мира. Волонтер получает благодарность, но он закрывается от этого. Мы закрываемся от того, что волонтерство несет нам какую-то отдачу. Мы считаем себя обязанными делать что-то, но ничего получать за это мы не должны. Особенно если ты волонтер…
Но жизнь-то — это энергообмен. Мы отдаем и получаем. И получать — тоже прекрасно! Понятно, что импульс должен быть, прежде всего, на отдачу. Но получение чего-то в ответ надо тоже уметь принимать.
— У вас стоит каждый раз задача как-то развить детей?
— Нет, у нас есть задача просто прийти, пообщаться, поделиться своим теплом. Каждому человеку нужны родные люди, друзья. Для каждого человека самое важное в жизни — это любовь и тепло от мира и близких людей. И вот мы являемся близкими людьми этим детям. Мы приходим и можем погулять или провести мастер- класс, но у нас нет задачи какого-то развития. Эта задача есть у учреждения. Мы — просто друзья. Летом мы больше времени проводим на улице. Недавно запускали дрон, теперь у нас есть очень красивые фотографии, с высоты сделанные. Большие мыльные пузыри пускали, фотосессию делали волшебную, где девочки были принцессами в красивых платьях. Если мы на улице гуляем, берем две группы. В группе по семь человек, волонтеров в среднем приходит пять-шесть человек. Меньше троих точно не бывает.
— Какова роль координатора в вашем понимании?
— Тут нет четких обязанностей, но обязанности по коммуникации людей — есть. Ты договариваешься с учреждением, волонтерами, с руководством «Даниловцев». Чтобы срослось одно посещение в субботу, нужно сделать очень много звонков, договориться с теми, кто готовит мастер-класс. Это большая работа по коммуникациям. И большая работа по тому, чтобы группа жила и волонтеры были заинтересованы в том, чтобы ходить. Но это не искусственные какие-то вещи, ты просто делаешь то, что надо. У меня есть внутренняя заинтересованность в том, чтобы к детям ходили друзья. Все. И на этом все держится.
— А что делать, если волонтер переживает по поводу детей?
— Да, есть такое, конечно. В этом случае ты просто разговариваешь с человеком, доносишь какую-то информацию из своего опыта. Иногда руководство учреждения что-то волонтерам рассказывает. Иногда я вижу, что волонтеру трудно. Бывают такие периоды, когда у детей обострения, они очень активны, требуют много внимания. Не все бывают к этому готовы, мы же все разные. Сегодня много энергии, а завтра ее нет. И я, допустим, вижу, что волонтеру тяжело. Подхожу, говорю: «Тебе сегодня было тяжело?». Она говорит: «Да, спасибо за понимание, я бы сама не сказала, это как бы стыдно…». Та- кую работу ты, конечно, проводишь, когда видишь, что людей надо морально поддержать. Конечно, они задают вопросы по поводу детей, и ты отвечаешь, стараешься успокоить, чтобы у них не было чувства жалости. Я всегда на первых собеседованиях обозначаю, что не нужно проявлять чувство жалости. Эти дети не обделены. У них свой уникальный жизненный путь, они наполнены очень большой любовью и очень большой честностью. И с теми детьми, к которым мы ходим, с ними замечательно занимаются, у них замечательный детский дом. Да, у них нет родителей, а они хотят семью. Но это их путь. И все что мы можем сделать, это просто прийти и побыть рядом. Просто порадоваться этому мгновению. Без жалости.
Анастасия Делкова — координатор старшей группы Добровольческого движения «Даниловцы» в ДДИ 24.
Беседовала Анастасия Кузина — журналист, пресс-секретарь ДД «Даниловцы».