Волонтерская группа Даниловцев в детской больнице: опыт координатора РДКБ
Я пришла в волонтерскую группу “Даниловцев” в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ) 2 года назад. В то время я закончила одновременно два ВУЗа и устроилась на работу. На тот момент у меня уже был опыт волонтерства. Мы в университете создали волонтерское движение, у которого не было названия. Мы сами договаривались в больнице о посещениях отделения кожных заболеваний, писали сценарии, навещали детей на Новый год, Пасху, 23 февраля и другие праздники. К моменту прихода в “Даниловцы” уже не волонтерила, а рассылку от Движения получала, и каждый раз думала: “Вот сейчас я схожу”, – но не складывалось. Со временем стала думать, что собственно делать в этой жизни, кроме работы? Так я стала волонтером в “Даниловцах”, потому что поняла, что хочу кому-то помогать. Скопилось много энергии, которой захотелось поделиться.
Я помню, что в первый день в больнице волонтеров и детей было очень много. Я тогда подумала: «Ничего себе, все говорят, что в РДКБ нужны добровольцы, а тут их и так полно». Все три стола, предоставленные нам медперсоналом, были заняты, и мы делали с детьми печенье. И почти с самой первой минуты я почувствовала себя на своем месте.
О больнице и том, что мы делаем
Наша волонтерская группа работает в двух отделениях РДКБ – гинекологии и нефрологии. В каждом примерно по 40 мест. Не все дети приходят на встречи с волонтерами, это дело добровольное. Для нас оптимально 15-20 детей, на деле так оно и получается. Если детей больше, то начинается суматоха, и уследить за всеми детьми бывает трудно. При этом меньше 5 волонтеров у нас не приходит, а волонтерский актив, то есть те, кто ходит регулярно, 15 человек. У нас в группе довольно много парней, 5 из 15. В обоих отделениях больницы мы уже свои люди, нас узнают. 10 лет – это солидный возраст.
К посещению детей нам нужно подготовить два разных мастер-класса или творческих занятия для детей из каждого отделения. В отделении гинекологии обычно тишина и спокойствие. В основном там лежат взрослые девочки, среди них немало тех, кому 14-17 лет. Для них мы готовим серьезные мастер-классы, такие как мыловарение, рисование картин, изготовление подсвечников и т.д. В отделении нефрологии находятся очень разные дети: девочки и мальчики разных возрастов. Малыши и младшие школьники очень к нам расположены, и наши встречи проходят ярко, шумно, активно. В нефрологии мы лепим из пластилина, запускаем самолетики, рисуем, в настольные игры играем, – кому что по душе. Ребята быстро втягиваются в работу или игру, так как заранее готовы к нашему двухчасовому посещению. Недавно мальчики делали вместе с нами розочки из мыла и использовали блестки, даже больше чем девочки, которые отнеслись к блестяшкам довольно спокойно.
В отделение гинекологии, как правило, ходят те волонтеры, кто хочет отдохнуть после трудовой недели, в то время как в нефрологии занятия получаются гораздо более активными. Я, как координатор, никого никогда не распределяю по отделениям, все сами решают, в какое из двух отделений пойдут.
Иногда дети нам сами подкидывают идеи, особенно когда знают, что на следующей неделе еще будут в больнице, они просят нас о каком-то конкретном занятии или поделке. Подвижных игр у нас не бывает, поскольку больничный режим не позволяет, да и у многих детей есть ограничения по здоровью.
Многие дети лежат в больнице долго и нередко возвращаются на повторное лечение. Для некоторых из них наша волонтерская группа – часть их жизни. Как-то мы сдружились с одной девочкой на одном из посещений. Мы много общались, и она сказала, что любит творчество, а именно рисование. И я вспомнила, что кто-то из волонтеров принес картины для раскраски «по номерам», и они “ждут своего часа” уже год. Так мы и подружились и даже обменялись контактами.
Каждую субботу я стараюсь назначить ответственного за мастер-классы в обоих отделениях. Я хорошо знаю свою команду, кому и что поручить. И если я это делаю, то человек всегда приходит подготовленным. Волонтеры мне доверяют и прислушиваются ко мне, но и сами зачастую проявляют инициативу. Но так было не всегда. Раньше, пока я сама что-то не предлагала, в нашем чате все молчали. А потом все изменилось, думаю, что во многом, благодаря свободе слова и фантазии в моей группе.
Зачем мы в больнице?
Наша волонтерская группа посещает больницу уже 10 лет. Для многих детей наши встречи стали привычными, они ждут субботу, когда наступит 15:30, ждут волонтеров. Им интересно и любопытно. Мы приходим, а дети уже сидят на лавочках и ждут. Поскольку многие ребята не раз проходили тут лечение, то с некоторыми мы давно знакомы. Родители нас тоже очень ждут. Они на эти два часа могут заняться своими делами, сходить в магазин, потому что уверены в том, что могут доверить ребенка нам. Одна мама рассказывала, что если приходят другие волонтерские организации, то она идет на занятие вместе с ребенком. А с нами она без опаски оставляет своего малыша.
Бывает дети у нас спрашивают: “А зачем вы сюда ходите? У вас что, времени много?”. Я на это отвечаю, что «мы приходим вас развеселить и пообщаться, потому что уже к вам привыкли, даже несмотря на то, что есть работа, семья и времени мало». И в этот момент дети начинают раскрываться, делиться впечатлениями. Детям в больницах очень важно простое общение, возможность быть услышанными.
Часто бывает так, что дети могут сдружиться между собой, именно благодаря нашим посещениям. Так они не очень общаются, но когда вместе заняты одним делом или игрой, то узнают друг друга лучше. Иногда я вижу, что после наших занятий они могут за ручку уходить вместе. Детей это оживляет, дает им “глоток свежего воздуха”, потому что обычно они лежат, болеют, им постоянно что-то нельзя, да и медсестра ругается. С нами на посещениях они забывают, что есть хворь, начинают улыбаться и понимают, что они такие же дети, как и все остальные, и они могут веселиться, несмотря на болезнь.
Бывает, конечно, что некоторым детям с нами скучно. Они могут встать и уйти. А есть и такие, которые любят что-то делать, но из-за болезни плохо себя чувствуют, и желания чем-то заниматься совсем нет. Сейчас, например, в больнице находится один мальчик, ему 7 лет. Он очень сильно и долго болеет. Мы всё время навещаем его в палате и зовем на наши встречи. По нему видно, насколько ему нравится что-то делать и мастерить, но он не всегда находит в себе силы. Когда мы видим улыбку на его лице, то мы все понимаем, для чего мы здесь!
Я убеждена, что мы очень помогаем детям выздороветь. Наши встречи – огромная поддержка для них. Меня нередко спрашивают, как я вообще могу ходить в больницу и смотреть на больных детей. Но у меня на это всегда есть один ответ: «Я в них не вижу больных детей, я вижу жизнерадостных ребят, которые всегда улыбаются». Даже новенькие волонтеры удивляются: как так, тут все больные вроде, а мы как ни придем, все веселятся и “на ушах стоят”. Но хочу добавить, что и дети многое нам дают и многому учат нас: наслаждаться моментом, а именно: «быть здесь и сейчас» и радоваться тому, что есть у тебя в данный конкретный момент. Дети учат нас быть счастливыми. Учат беспричинному веселью, несмотря на неприятности, боли и неудачи. Ребята учат нас верить в волшебство и не дают забыть, что все мы в душе маленькие дети. Они ждут от мира только самого волшебного, и мир дарит им это волшебство в ответ!
Кто волонтер для меня?
Волонтер – это человек, на которого я могу положиться. Прежде всего это тот, кто не только понимает, что делает, но и заинтересован в этом. Бывает, что приходят волонтеры с общим желанием делать что-то хорошее, но не понимают, что именно им в нашей больнице нужно. Некоторые приходят, чтобы “почувствовать землю под ногами”, так как РДКБ для них это такая “отправная” точка. Мы принимаем всех в надежде, что знакомство с реальной больницей поможет новичку сориентироваться и более ясно для себя сформулировать свои ожидания. Те из новичков, кто так и не определился, довольно быстро уходят. Из нашей группы немало народу меняет нас на другие волонтерские группы, но многие из них до сих пор помогают и участвуют в жизни РДКБ, и я всегда могу на них положиться, что очень важно для меня.
В моем понимании слова «команда» и «группа» отличаются, потому что есть те, кто вне посещений особо не участвуют в жизни группы, а есть те, кто наоборот очень активен и за пределами больницы. С ними мы всегда на связи, поддерживаем общение и часто после посещений подолгу сидим в кафе, обсуждая прошедшую неделю. И именно они являются моей командой, они и есть волонтеры, на кого я могу опереться.
Я стараюсь сделать так, чтобы каждый волонтер нашел свое место в нашей больнице. Есть у меня в группе очень серьезный молодой человек. У него свой бизнес. Он из тех людей, которые “открываются” только тем, кому доверяют. С ним у меня никогда не возникало проблем, и мы всегда находим общий язык. Он прекрасно относится к подопечным, очень расположен к детям, и дети всегда тянутся к нему. Но с остальными волонтерами особо не общается. И тем не менее, я в нем уверена и знаю, что на него можно положиться.
Для наших подопечных волонтер – это друг. Друг и собеседник, с которым интересно, во многом потому, что интересно самим волонтерам. Для волонтеров встречи с детьми очень важны, и они с ними искренни, а дети это всегда чувствуют и тянутся к нам. У нас такая организация группы, что я не пристроена ни к одному ребенку и ни к одному отделению, потому что мне надо быть со всеми одновременно и сделать так, чтобы каждый ребенок нашел своего волонтера. Поэтому царит именно такая атмосфера, что жесткого управления нет, но подопечный всегда может найти себе друга среди волонтеров.
Мотивы волонтеров
Многие волонтеры говорят, что им друзья посоветовали прийти к “Даниловцам”. Немало тех, кто пришел, чтобы найти себя через путь волонтерства. Некоторые приходят, потому что родственники болели, и они знают, что это такое, и хотят помочь. Есть и те, кто узнал о нас из СМИ, услышал по радио в машине.
Некоторым не хватает общения в жизни. Я это вижу и чувствую, хотя не все в этом признаются. У некоторых что-то в жизни произошло. Например, помню, была у нас девушка-волонтер, у которой в жизни был очень сложный период, и тогда она начала ходить к нам. На тот момент я еще не была координатором, но помню, как она выходила из больничного отделения и начинала плакать и рассказывать, как ей трудно. Мы все вместе поддерживали ее, как могли и умели. А сейчас она встретила молодого человека, уехала жить в другую страну и открыла свой бизнес. Я очень рада за нее, потому что она обрела спокойствие и счастье, возможно благодаря тому, что в тот момент пришла к волонтерству.
А кто-то из волонтеров просто любит детей, как я. А как их можно не любить?
Иногда мы идем с нашей группой на занятие с детьми и некоторые бубнят, что они устали, зачем вообще пришли, может нас тут никто сейчас и видеть не хочет? А как только входим в больничное отделение, начинается беготня по коридорам, дети что-то просят объяснить, показать, рассказать, и все плохое моментально забывается, появляются улыбки, и мы с удовольствием отдаемся процессу.
Ответственность волонтера
У нас в волонтерской группе нет строгого руководителя-начальника. Я всегда повторяю ребятам, что они ответственны за то, что делают. На каждом из нас лежит ответственность, даже если мы веселимся, шутим и играем, то всегда необходимо помнить, что с нами ребенок, и он может порезаться, краску съесть, облиться, да мало ли еще чего . Поэтому мы всегда ответственны за происходящее в нашу “смену”, так как приходим добровольно и нарушаем привычные порядки и границы больничной жизни. Я всегда повторяю, что нужно уважительно относиться к персоналу. Мы иногда довольно громко кричим, в такие моменты приходится объяснять, что нужно вести себя тише.
Самое главное – понимать нашу задачу. Если в гинекологии девочки уже сами по себе взрослые, главное, чтобы им было интересно с нами, то в нефрологии не так. Здесь ребята и скачут, и прыгают, особенно когда родители уходят. Иногда дети отказываются слушаться, но несмотря на это надо быть к ним лояльнее. Следует пытаться увлечь ребенка игрой. Но если уж не хочет, то пусть посидит в сторонке, посмотрит. Как правило, дети реагируют: “А что я буду просто сидеть?”, ну и тогда уже предлагается альтернатива в виде нашего занятия.
В чем разница между волонтером и координатором?
Во-первых, на мне, как на координаторе, лежит ответственность за то, придет кто-то на посещение или нет. Как я организую этот процесс, так и будет. Нужно все-таки заинтересовать человека, чтобы он ходил именно в нашу группу.
Некоторые приходят из других групп и говорят, что им запрещено опаздывать или нельзя в день посещения написать и сказать, что я буду, обязательно необходимо все заранее согласовывать. Но ведь все мы люди, и у нас за пределами наших субботних посещений есть семья, работа, заботы и дела. Когда такое происходит у меня, я довольно спокойно реагирую, могу в шутку пригрозить за опоздание, но не более. На мне лежит ответственность за дружескую атмосферу в группе. Важно поддержание и создание положительного настроения и дружественной атмосферы среди волонтеров.
Очень важно, как сложатся взаимоотношения между волонтером и ребенком, и здесь я могу сыграть значимую роль. Некоторые дети и волонтеры стесняются начать разговор первыми, я им в этом помогаю.
Не менее важны отношения с персоналом. Есть одна сотрудница-нянечка, которая почему-то относилась к нам с недоверием. Нам приходилось порой с ней спорить о каких-то моментах, с трудом выстраивать взаимоотношения. В один прекрасный день я всего лишь подарила ей шоколадку и сказала, что она прекрасно выглядит. Иногда, для человека доброе слово важнее всего на свете. Сейчас она уже с радостью нас встречает и готова, в случае необходимости, прийти на выручку. На КПП в больнице всегда присутствует охрана, на первый взгляд, суровые дяденьки, которые никогда не улыбаются, и некоторые волонтеры без меня боятся заходить. Но на самом деле это замечательные и веселые люди, которые очень хорошо к нам относятся, всегда с нами приветливы, шутят и интересуются, чем мы сегодня будем заниматься.
Главное, что отличает координатора от волонтера, – ответственность. Когда я была волонтером, то ходила в больницу довольно редко, в удовольствие. Сейчас суббота полностью посвящена волонтерству, так как я понимаю, что несу ответственность перед волонтерами и детьми.
Как создать правильную атмосферу?
Я придерживаюсь принципа, что люди собирают вокруг себя себе подобных. Вокруг меня собираются волонтеры, с которыми нам вместе хорошо и комфортно. Убеждена, что координатору надо быть открытым к новому. Давать полет фантазии своей группе. Поддерживать с волонтерами связь за пределами общего дела и общего чата. Если человек долго не приходит на посещения, некоторым важно и приятно, чтобы ему написали элементарное: «Как дела? Куда же ты пропал?».
Меня не надо особо хвалить, но когда мне говорят: «Спасибо, сегодня было круто!», то это очень приятно, и сразу хочется продолжать делать это доброе дело так, чтобы всем было уютно и комфортно.
Я стараюсь хвалить и благодарить ребят за то, что они пришли. Мы часто ходим в кафе после посещений. Это очень помогает, так как многие волонтеры ходят в больницу, но особо не общаются друг с другом, а на таких совместных прогулках или посиделках мы обсуждаем, думаем, что сделаем в следующий раз, а иногда просто о жизни разговариваем. И на таких встречах мне часто говорят: «Спасибо, что сплотила нас». Такой вот отдельный, маленький мирок с нашей неоплачиваемой, но такой важной работой.
Для меня координаторство это, конечно, хобби. Но и труд, в том смысле, что надо стараться делать это дело хорошо. Каждую субботу я расслабляюсь и отдыхаю от всего остального. Даже статьи и отчеты, которые надо сдавать, я делаю с улыбкой.
Мне кажется, что всегда надо оставаться самим собой. Это я к тому, чтобы не зазнаться в своей власти, в своем координаторстве. Просто оставаться человеком, но при этом максимально ответственно относиться к различным организационным вещам. Побольше общаться с волонтерами и вообще уделять время группе. Не бояться просить о помощи волонтеров, персонал и других координаторов.
Жизненный цикл волонтера?
У волонтеров есть свой жизненный цикл.
Сначала притирка, когда после первого посещения приходит понимание того, понравилось тебе или нет. Потом идет повторное посещение, оно необходимо для волонтера, так как первое впечатление бывает ошибочным. Я сама была очень сильно воодушевлена первым разом, но потом поняла, что из-за работы будет трудно ходить. Но когда нашла в себе силы для второго раза, то окончательно убедилась, что найду время и обязательно буду приходить.
Если человек остался, то идет подъем и пик, когда тебе все нравится, а потом понимаешь, что трудно из-за разных обстоятельств. Тогда начинается спад. У меня сейчас есть такие люди, и я прекрасно понимаю, что на данный момент они просто перегорели. Они не стесняются делиться со мной этим, я заранее всем объясняю, что это вполне нормально. Даже мне иногда нужен толчок. И им стало празднование 10-летия волонтерской группы в РДКБ. Меня и моих волонтеров это очень вдохновило! Мы тогда рисовали плакаты о нашей истории, и администрация разрешила их повесить. После этого некоторые возобновили посещения в больницу.
Ну а после все стабилизируется, пока не начинается спад, когда волонтер постепенно начинает отходить от дела. И если это волонтер-волонтер, то через какое-то время возвращается.
А как люди находят на все это время, мне самой интересно было бы узнать…
Группа – часть Движения
Мне лично очень важно быть единым целым с движением “Даниловцы”. Я смотрю на моих коллег – других координаторов и сотрудников – и понимаю, что они всегда доброжелательны, всегда находят силы и время, придумывают что-то новое. Меня это очень вдохновляет. Каждый раз после встреч с другими координаторами я выхожу с новыми идеями. Такое количество знакомых это круто, потому что мы, как одна большая семья с одной большой целью, – нести добро за собой повсюду. Всегда есть тот, кто поделится своим опытом или тот, кому я могла бы быть полезна. Мы как маленькие рычажки, и если кто-то один выпадает, то все сразу переживают, начинают писать друг другу, волнуются, обсуждают.
Как включить в группу нового волонтера?
Прежде всего следует всех познакомить, а далее – проинструктировать. Хорошо, когда есть опытные волонтеры, которые могут присмотреть за новичками и ввести их в курс дела, они становятся для новичков наставниками.
Важно новичка представить и детям. Дети часто меняются, но и возвращаются. Иногда получается, что ребенок был четыре месяца назад, помнит одни лица, а тут кто-то новый, тогда он спрашивает: «А ты кто? Я тебя не помню». И я начинаю рассказывать о новом волонтере, и уже на следующем посещении дети меня спрашивают: «А где Вова? А где Люба? Они мне так понравились». Просят передать, чтобы приходили, новичков это подбадривает, а меня очень сильно радует. Есть такая особенность – дети всегда спрашивают: «А как тебя зовут?», им очень важно знать твоё имя.
Во время занятия я стараюсь привлечь новых волонтеров к общему делу, когда они чувствуют ответственность, у них сразу меняется настрой и отношение, так они могут почувствовать себя нужными.
Для меня очень важно увидеть в новичке заинтересованность. Например, одна девочка ходит к нам в больницу, потому что ей это нужно для будущей работы, но она боится детей, не знает как себя с ними вести. Она нашла себя в настольных играх, ей важно, чтобы ее не заставляли что-то лепить или мастерить. В первый раз она очень сильно переживала, но потом такое своеобразное пространство с правилами ей подошло.
Лично я уважаю людей, которые сразу после первого посещения больницы говорят о том, что не будут ходить. Не морочат голову другим и, что самое важное, себе.
Что дает человеку волонтерство?
Волонтерство заряжает меня энергией. Мне хорошо, когда дети и взрослые вокруг меня улыбаются. Нам всем вместе весело, и, как я уже сказала, суббота у меня полностью посвящена волонтерству. Утром я закупаюсь, потом мы все собираемся, днем посещение, и вечером куда-то идем с группой. И если уж люди тратят на это время, то им это нужно, у них есть такая потребность. И нет никакой прагматики, у нас нет каких-то привилегий или чего-то еще.
Я получила опыт управления командой, делегирования задач, разграничения своего времени, умения нести ответственность. Помимо всего уже перечисленного, мне, например, стала интересна детская психология, и я подумываю о том, чтобы пойти и получить еще одно высшее образование.
Но самое главное – каждую субботу я стараюсь сделать посещение таким, чтобы все, в конце концов, остались довольны: и дети, и волонтеры, и я, и персонал. Чтобы можно было сказать: «А на следующей неделе будет еще круче!»
Мы очень часто в конце посещения слышим фразу от детей: «А вы завтра приедете?». На самом деле в этот момент происходит что-то магическое с волонтерами, так как они преображаются, начинают улыбаться, и вот в этот момент мы все вместе понимаем, что дает человеку ВОЛОНТЕРСТВО!
Ирина Лабазова, координатор волонтерской группы Добровольческого движения «Даниловцы» в РДКБ