Организация волонтерской работы. Семинар об опыте БФ «Старость в радость»
Семинар, посвященный опыту организации волонтерской работы в благотворительном фонде «Старость в радость».
Ведущая семинара – Елизавета Олескина, основатель и руководитель крупнейшего фонда помощи пожилым и инвалидам «Старость в радость».
Почти никто не оказывает помощь старикам даже в Москве. Что говорить о регионах. «Старость в радость» – фактически единственная в России благотворительная организация, системно и масштабно помогающая пожилым людям, живущим в домах престарелых в 20-ти регионах России. Пройдя путь от волонтерской группы до всероссийского фонда помощи старикам «Старость в радость» всегда существовала и существует благодаря помощи неравнодушных людей – жертвователей и волонтеров. Более 100 поездок в дома престарелых в год, более 4500 тысячи бабушек на переписку, более 20 региональных групп – все это держится на безвозмездном труде и помощи волонтеров.
Елизавета рассказала об истории Фонда, о различных направлениях его деятельности, об организации посещений волонтерами домов престарелых и инвалидов, о программе «Внуки по переписке» (переписка волонтеров с бабушками и дедушками), об организации поздравлений бабушек и дедушек с праздниками, о программе материальной помощи домам престарелых, о помощи медицинской техникой и средствами по уходу и многое другое. Елизавета также ответила на вопросы участников семинара.
Организаторы семинара: Добровольческое движение «Даниловцы» http://www.danilovcy.ru/, Школа волонтерских технологий
Текстовая расшифровка:
Все, что у нашего фонда «Старость в радость» есть, все, чего мы смогли добиться, у нас есть благодаря волонтерам. Благодаря их налаженной или не налаженной, но замечательной и бескорыстной работе.
Мы как фонд зарегистрировались в ноябре 2011 года. До этого мы существовали в качестве волонтерского движения, а до этого волонтерской группы, а до этого небольшого кружка единомышленников, которое постепенно стала расширяться и вовлекать все больше и больше людей в свои ряды.
Как все начиналось
После первого курса филологического факультета я была на фольклорной практике в Псковской области. Нам надо было собирать фольклор у деревенских бабушек, по которым мы ходили и общались с ними. Одним из мест нашей встречи был местный дом престарелых. Мне сразу показалось, что это хорошая идея, потому что в доме престарелых много бабушек, им там довольно-таки скучно, они будут расположены к беседам и что у нас есть хороший шанс собрать много фольклорного материала и сдать досрочно практику. Но, к сожалению, дом престарелых, в который мы попали, был весьма и весьма грустным. Нам тогда это показалось чем-то невероятным, но, как оказалось потом, это был среднестатистический обычный дом-интернат для пожилых людей-инвалидов в глубинке в далеком 2006 году. Когда мы туда пришли, нас поразило все – и затхлый запах, и очень маленькое здание с какими-то узкими палатами, и отсутствие большого количества медперсонала. Ну и самое главное – это полное упадническое настроение бабушек и дедушек, от которых, кроме жалоб и тоски, мы, к сожалению, ничего не услышали. Причем там были как и одинокие старики, у которых из близких родственников никого не было, так и люди, у которых по нескольку детей. На основании этого мы поняли, что дом престарелых – это не какая-то уникальная погрешность в судьбе или наказание за грехи, а это, к сожалению, один из возможных вариантов в человеческой судьбе, от которого никто не застрахован. Просто к этому надо быть правильно готовым, а нам, как обществу, надо правильно готовить эти учреждения.
Когда мы вернулись из этого дома престарелых, мы кроме того, как долго ревели и не сдали практику, мы рассказали обо всем нашим одногруппникам о том, как нашим бабушкам и дедушкам грустно и плохо, и мы решили еще раз к ним прийти с гостинцами, подарками и гитарой. Можно сказать, что это было нашим первым волонтерским походом, хотя это был просто поход группы фольклористов на практике. Когда мы к ним пришли, мы стали петь с ними песни их молодости. Так как мы ни разу вместе не пели, плюс к этому мальчик играл на гитаре очень плохо, это стимулировало бабушек подпевать нам, раз мы это не умеем. И что самое удивительное – бабушки и дедушки сразу преобразились. Те, кто нам казались совсем угрюмыми, внезапно улыбнулись. Те, кто нам казалось, что они вообще никогда не встают со своих мест, они вышли на звук в коридор и присоединились к нам. Дедушка, который, думала я, неходячий, бодро позвал меня танцевать. А «незрячая» бабушка делала мне комплименты из-за моей длинной косы.
После этого мы разошлись проводить их по комнатам, и было ощущение, что мы с ними давно знакомы, что они наши давние друзья. Каждая бабушка, каждый дедушка хотели нам что-то рассказать о своей жизни, хотели поделиться, и какие-то барьеры, которые были между нами в первую встречу, они моментально исчезли.
Дальше, к сожалению, практика кончилась, мы вернулись в Москву, и то, что мы могли – это поехать в другой какой-нибудь дом престарелых поближе к Москве, потому что в Псков нам каждый раз далеко было ездить. И фактически случайно мы выбрали дом престарелых в Раменском. Туда мы приезжали сначала просто с официальным концертом с моими знакомыми и друзьями. Потом я спросила у них, какое мероприятие у них планируется на 9 мая. Администрация учреждения нам сказала, что 9 мая у них выходной. Такой же выходной, как 7,8 и 10 мая, или как любой другой день у бабушек на пенсии. Нам показалось это обидным, мы подумали, что скорее всего они захотят провести этот день как-то по-другому, по-праздничному, тем более, что они именно нам принесли этот праздник. Тогда я сделала первое, что потом, собственно, и послужило толчком к созданию нашей первой волонтерской группы. Тогда еще не было сетей ВКонтакте и Фейсбука, был только Живой Журнал (ЖЖ). В ЖЖ мы с подругой написали призыв: «Дорогие друзья, кто может, кто хочет, давайте 9 мая в 10 утра встретимся у метро Комсомольское, и проведем этот день с теми, кто нам принес эту победу». Мы совершенно не знали, даст ли это какой-то отклик, но удивительным образом 9 мая на станции метро Комсомольское нас ждало 35 совершенно незнакомых нам людей. Внушительная толпа, все были снабжены гвоздиками, селедками, гитарами, баянами. Между собой они не были знакомы, и мы с подругой даже чуток опасались, подойти к ним или нет. Но наш праздник получился замечательный, бабушки все вышли к нам, как только увидели толпу людей с цветами и шариками. Мы все вместе накрыли столы и сели вместе с ними за столы. Каждый волонтер сел рядом с бабушкой, мы были все вперемежку, и поэтому не было ощущения какой-то натянутости, все просто вкусно ели-пили, друг за другом ухаживали и общались. Интересно то, что все реагировали по-своему.
Я потом думала, почему сработал наш призыв. Вед в просторах интернета призывов много, и не все они заканчиваются чем-то успешным. Когда мы с подругой писали этот призыв, мы рассчитывали на любую аудиторию. Нам были важны и молодые, и зрелые, и мальчики, и девочки. С одной стороны, мы напирали на то, что нам нужен каждый человек, поэтому, кто бы его ни читал, мог найти себя в тексте. С другой стороны, мы не говорили о том, что человек подписывается на что-то тяжелое, регулярное. Т.е., фактически мы их просто звали на одноразовую акцию. Это, опять-таки, подкупает людей, потому что один раз можно и мир спасти, главное, что бы не каждый день. И в третьих, так как у нас в призыве не было четко сформулированной задачи, то у нас не было специфики, кто именно нам нужен – певцы ли, фотографы ли, водители, поэтому, так как никаких ограничений не было, к нам потекли те, кто был относительно свободен и кто мог присоединиться.
Дальше судьба распорядилась сама, за что ей большое спасибо, потому что у меня самой бы не хватило такта и смелости сказать всем собравшимся: «друзья, давайте теперь это делать на регулярной основе». Вместо меня это сделали бабушки. После праздника они нас окружили, слезно благодарили, обнимали-целовали и спросили: «А вы теперь к нам когда? Через неделю или через две недели?». Все потупились, растерялись, но сказали, что, давайте, хотя бы через две недели. Понятное дело, что те, кто это обещали, уже брали на себя какую-то ответственность, естественно, что большая часть, кто там был в первый раз, все равно отпала, но из этих людей образовался уже определенный костяк. В тот же день у нас создалось сообщество в Живом Журнале, в котором мы пытались координировать наши поездки пока в этот наш единственный дом престарелых.
К сожалению, и к моему удивлению, на следующую поездку отозвалось буквально два человека. Мы все равно поехали. Через выходные отозвалась одна девочка. Но, тем не менее, мы с моей подругой не прекращали ездить. Мы не делали больших концертов, мы просто обходили бабушек, пили у них чай, общались, в общем, дружили с каждой. Но все равно меня удивляло, почему так вяло откликается народ, почему нет такого большого прилива. Сейчас, на наработанном опыте я понимаю, что прилив – это явление довольно сезонное, которым надо пользоваться, благодаря которому можно потом долго жить, но нельзя ждать от каждого своего письма, призыва стопроцентного отклика и желания всех спасти мир. Пиковые времена, которыми надо пользоваться в хорошем смысле слова, это Новый год и тематические праздники. Т.е., если вы занимаетесь пожилыми – то 9 мая, если детьми – то 1 июня, соответственно, профессиональный праздник той категории, которой вы помогаете. Под это дело всегда отзовутся люди, потому что они знают, что это один раз, и вы ничего с них дальше требовать не будете. А превратить это в регулярное событие, конечно, намного сложнее.
Ну а мы, тем не менее, не унывали, а продолжали ездить к нашим бабушкам малым составом – по два, по три человека, и то, что мы делали правильно – это регулярность. Это может быть была какая-то однообразная регулярность, но после нашей поездки мы вывешивали небольшие рассказы и отчеты о том, как мы съездили, что передают бабушки, что им нужно, кого они благодарят. Выкладывали обязательно их фотографии. И хотя нам тогда казалось, что мы делаем совершенно бессмысленную работу, так как нас особо никто не читает. Но оказалось, что нас все-таки читают. Нам стали писать, что вот, я мол, сама поехать не могу, но могу им вот денежку передать, или могу один раз лекарства купить, или же могу поехать, но только один раз.
Поэтому, если вам кажется, что вы пишете и выкладываете фотографии, а вас никто не видит, не читает, не верьте этому. Если долго-долго плевать в пенек, то он обязательно зацветет. Постепенно мы так уныло ездили к нашим бабушкам, и пришел Новый год.
Новый год – это второй пиковый момент, которым обязательно надо воспользоваться. Поэтому перед Новым годом мы опять написали воззвание, на которое тоже чудным образом откликнулось довольно много людей – порядка 25 человек. Все эти люди опять же были активны, были готовы помогать. Среди них были Дед Морозы и Снегурочки. Это все было хорошо. А дальше случилось довольно диковинное. Мы как-то расслабились после первого успешного 9 мая, и думали, что и сейчас сделаем все так же. Но на этот раз с нами веселых баянистов не было, была одна девушка с гитарой, которая тихим голосом пела очень грустные романсы. Ее еле слышали, а если слышали, то все равно не понимали, о чем она там поет. Из еды оказалось, что перекос в сторону сладостей, все забыли взять одноразовую посуду или еще что-то. Одним словом, постепенно обнаружилось очень много косяков, которые мы, конечно же, могли бы и продумать. Одним словом, у нас было ощущение некоторого провала. Праздник не особо удался, бабушки и дедушки ждали чего-то большего, особенно после 9 мая. И люди, которые с нами поехали, нам казалось, что тоже расстроены и разочарованы. Бабушки замечательные, а организация никакая. Следовательно, я прорыдала, попереживала целый вечер, а потом меня ждало некое удивительное явление. Я думаю, что это может помочь и тем, кто тоже сталкивается с провалами и неудачами. После очень успешно проведенного мероприятия, события, где все вез сучка, без задоринки, пришедших во второй раз людей остается очень мало. Тут такое психологическое объяснение: люди видят, что в этом деле с организацией все нормально, понимают, что тут и без него справятся, и могут не прийти больше. После того, как получается провальное мероприятие, не полностью успешный праздник, люди думают: вот бедолаги, как они вообще еще существуют?! Придется им регулярно помогать. Одним словом, первым плодом нашего не вполне успешного Нового года стало то, что чуть ли не половина тех, кто там был, решили помогать нам регулярно, ну или хотя бы с какой-то периодичностью ездить с нами в дом престарелых. Это было для нас некоторым утешением. По КПД, провальные событие чаще дают отклик у волонтеров. А как раз когда там все гладко и идеально, люди идут помогать тем, у кого это получается хуже. Поэтому это новогоднее событие нас многому научило.
После этого уже образовавшейся команде я рассказала о том, что есть далекий Псковский интернат для престарелых, где, к сожалению, никто никому не помогает, и там совсем грустно и уныло. Ребята сказали – что же ты молчишь, пойдем и купим билеты. И вскоре мы все вместе поехали туда. Мы до сих пор не сменили этот наш принцип: мы очень часто ездим в дальние поездки, и билеты мы всегда оплачиваем сами. Мы решили, что так будет до тех пор, пока товарищ Иконин не предложит нам бесплатный проезд. Из общественных денег мы не берем на дальние поездки.
Мы стали собирать вещи в Псковский дом престарелых. Мы не очень хорошо знали, что там нужно, список вещей, которые мы им везли, зашкаливал все предельные возможности. Это в основном были те вещи, что нам отдавали добрые люди. Так как мы уже больше полугода писали в нашем сообществе, у нас уже был какой-то свой круг читателей. Они же нам и наносили вещей. Так как мы сами не знали, что нужно везти в дом престарелых. Следовательно и просьба о помощи была нечеткой. Поэтому с первых наших дальних поездок у нас образовался чуть ли не музей Поле Чудес. Многим вещам, которые нам приносили, мы так и не смогли придумать объяснение, зато потом придумали варианты их утилизации.
Так мы поехали в нашу первую поездку большой командой в Псковскую область. Бабушки, дедушки нам были очень рады, и что самое удивительное, они не забыли меня за те два года, что я у них не была. Они говорили, что после нашей группы тогда единственные, кто их навестили, была группа баптистов из Америки.
Мы привезли им самые разные полезные и не полезные вещи. И для всего того, что было не полезно, мы придумали акцию, которую назвали «Беспроигрышная лотерея». Неофициально мы называли ее «Несправедливой лотереей». Это был как раз вариант утилизации вещей, предназначение которых от нас ускользало. Мы нарезали яркие билетики, каждый из бабушек и дедушек получал номерок, который вытягивал. На самом деле это была видимость, так как номерки никак не были связаны с тем, что у нас было в мешке. А делали мы это только по наитию и по чутью. Но это подогревало всех, потому что там присутствовал дух какого-то соревнования. Ведь в социальных учреждениях они лишены каких-то индивидуальных вещей, у них все общее, за них все решают другие люди, а тут у них появились свои личные вещички. И когда мы им даем хоть какой-то выбор и возможность почувствовать себя личностями, для них это очень важно. Поэтому даже такие бесполезные вещи им дают очень многое, чувство личности с правом выбора.
Как проходят поездки фонда «Старость в радость»
В поездках участвуют довольно много людей. Изначально не все на них решаются, многих они пугают, но стоит им один раз съездить, они понимают, что это не требует от них особого героизма. И они либо начинают ездить более или менее регулярно, либо проявляют себя как-то по-другому, помогают. Некоторые кроме поездок ищут себе другие формы волонтерства в фонде «Старость в радость». Но, к сожалению, именно волонтеров, которые готовы ездить, их не так много. Например, сейчас у нас их не больше сотни. Но зато все они проверенные, ответственные, на них всегда можно положиться и точно знаем, что они все сделают очень хорошо.
В любой волонтерской среде всегда собираются лучшие, самые добрые люди, поэтому наши поездки всегда интересные и веселые. И когда люди объединены одним добрым делом, то всегда им друг с другом хорошо. Поэтому внутри этой среды, в которую они вовлекаются, всегда обрастают друзьями.
Внуки по переписке
Второй позитивный момент в работе фонда «Старость в радость» – это «внуки по переписке». Мы находим нашим старым бабушкам и дедушкам внуков по переписке. Мы спрашиваем у бабушки, как ее зовут, сколько ей лет, где она работала и хочет ли она получать открытки и письма. Обычно бабушки долго думают, кто же им напишет, кто на них время будет тратить. Мы им объясняем, что у нас самих нет времени писать, потому что мы ездим по домам престарелых, а наши друзья, у которых нет времени ездить, хотят общаться с бабушками по переписке.
Сейчас у нас появились свои каналы в ВКонтакте, Фейсбук, и мы регулярно выставляем там фотографии бабушек и дедушек, которые хотят получать письма, и даем о них небольшую информацию.
Изначально мы вообще думали, что никто не захочет писать одиноким бабушкам, но в первый же день, когда мы сделали группу Вконтакте и назвали ее «Внуки для одиноких бабушек», мы там выложили 15 фотографий. К вечеру уже на стене в группе было уже более 30 записей от людей, желающих писать письма бабушкам. И мы со временем поняли, что народ на это ведется гораздо активнее, чем на поездки и другие мероприятия. Бабушки, к нашему удивлению, и в бедных домах престарелых, и в богатых, и в средних, они везде чувствуют себя одинокими, отрезанными, у них ощущение, что вся их жизнь закончилась. И большинство из них с радостью соглашаются на письма и очень ждут их. И мы поняли, что когда человек заходит на сайт и видит красивую фотографию бабушки, его охватывает порыв – сейчас я им всем напишу. Поэтому он оставляет 50 комментариев под семью фотографиями с просьбой дать адрес, и через пару дней, может быть и такое, что этого человека след простыл. Не потому, что он там плохой или безответственный, а потому что таковы склонности человеческой психики. Мы все подвержены временным порывам. А бабушки потом ждут их писем, расстраиваются, когда их не получают больше. Поэтому в волонтерской работе это тоже нельзя забывать. Мы поняли, что единственный выход в этой ситуации – создать систему координаторов, которые будут следить за письмами, поддерживать эту связь с жителями домов престарелых.
Когда мы выставляем фотографию бабушки в интернет, мы не даем ни ее фамилию, ни ее адрес. Т.е., человек не может зайти на сайт и самостоятельно списать адрес и фамилию бабушки и потом писать ей. Это сделано не потому, что мы не верим людям, просто, это чуть-чуть отсеивает тех, у кого мимолетный порыв души.
Человек заходит на наш сайт, оставляет комментарий под фотографией, что он хочет писать именно этой бабушке или дедушке, и дальше координатор, который тоже из наших волонтеров, пишет этому человеку на электронную почту, и задает ему несколько вопросов, предлагает ознакомиться с нашими правилами. На этом этапе отсеивается около 50% желающих писать письма, хотя правила наши абсолютно не драконовские: писать не реже одного раза в месяц; желательно писать с конвертом с обратным адресом, чтобы бабушка могла ответить; писать, не ожидая ответного письма, потому что для многих бабушек это трудно или технически невозможно – многие не видят, у многих руки не работают и т.д. Если человек осилит и прочтет этот текст, то координатор пришлет ему адрес и фамилию бабушки. И человек становится внуком по переписке. Но на этом мы не отстаем от этого человека, наш новоявленный друг по переписке все равно остается в системе, и мы за ним немножко наблюдаем. Координатор пишет нашим внукам примерно раз в месяц, спрашивает их, все ли у них получается, пишут ли они еще бабушкам. Обязательно мы сообщаем, что будет поездка в этот дом престарелых, и спрашиваем, надо ли что-нибудь передать бабушке или дедушке. Если на такую напоминалку человек не отвечает два месяца, то мы автоматически считаем, что он сгинул. К сожалению, бывает и так, и сяк. Мы спрашиваем и у бабушек, приходят ли к ним регулярно письма, или им уже не пишут, и надо ли что-то передать «внукам». Иметь обратную связь тоже очень важно с виртуальными волонтерами. Волонтеров по переписке у нас более 4,5 тысяч человек, довольно большая группа людей, а учреждений, в которые мы пишем, уже больше 200. У нас, у фонда «Старость в радость», нет возможности ездить во все учреждения, но мы помогаем всем нашим региональным группам. Мы не просто ездим из Москвы в регионы, но, к счастью, у нас появляются волонтеры на местах – в весьма отдаленных городах и регионах, куда мы сами не добрались еще.
Отношения с учреждениями
Не было такого, чтобы нас боялись, или куда-то там нас не пускали. Во многие наши учреждения мы едем уже по три, по четыре года, они знают нас давно, у нас из 87 областей России охвачено 25. Первое время действительно было чуть сложнее, в некоторых администрациях напрягались – кто едет, зачем к нам из Москвы едут и т.д. Потом я решила так: когда я звоню в какой-нибудь дом престарелых, я не говорю прямо, что мы едем именно к ним. Я говорю примерно так: вот мы хотим поехать в соседнее учреждение, а к вам хотим заехать проездом. Нам всегда разрешают, это как-то уменьшает степень нашего безумия в глазах директоров дома престарелых. Мне так было морально легче предупреждать директоров интернатов о нашем приезде, которые и так удивлялись, что мы приезжаем просто так, а еще и с цветами, и с подарками.
В основном препон и проблем со стороны администраций учреждений мы не встречали. Но тут тоже есть два типа отношений, которые оба возможны. Первое – это предельно теплое отношение, т.е., когда директор действительно радеет за свое дело, выходит на работу в выходной день из-за нашего приезда. Например, во многих домах-интернатах ждут нашего приезда и пекут нам безумно вкусные пироги. И есть другой тип директоров, которые в пофигизме равнодушном. Часто мы никогда не видели их в лицо. Таким директорам, конечно, чуть менее активно помогаешь (срабатывает субъективный фактор).
Еще есть тип директоров, которые хотят с нами сотрудничать и охотно сами нас об этом просят. Таким директорам охотнее помогать. А есть директора, которые хотят нашей помощи, но стесняются нас об этом просить. При этом у нас, к счастью, наши возможности возрастают со временем. И если в доме престарелых есть какая-то острая нужда, или необходимость, мы были бы рады ее знать, чем как-то догадываться, чтобы оказать содействие.
А еще нам иногда в доме-интернате говорят: нам ничего не надо. При этом так говорят не в интернатах, где все хорошо, благополучно, а в учреждениях, где все довольно-таки бедно и уныло. Но, видимо, директор это не так близко принимает к сердцу. С учреждениями, где ничего не надо, особенно сложно, потому что тут нам надо втираться в доверие и долго объяснять свои благие намерения. Иногда нам приходится идти на хитрости – мы им говорим, что раз им все это не нужно, тогда мы отвезем эти вещи в другой дом престарелых. В таком случае, как правило, они берут все привезенные нами вещи.
Где лучше, где хуже
Когда мы ездили к пожилым людям, мы бывали в разных регионах. И мы поняли, что те проблемы, с которыми мы сталкиваемся здесь, неведомы жителям дальних регионов. Например, ни Якутия, ни Алтай, ни даже Сибирь не знают о жуткой нехватке памперсов, или же о том, что больных не вывозят на улицу, или что с ними никто не общается. Там везде лучше, и лучше на порядок. Почему это так, как это объяснить – мы не знаем, но мы очень рады, что оно так.
И, наоборот, регионы, которые ближе всего к Москве, там все хуже. Казалось бы, что должно наоборот, но, наверное, из-за того, что Москва все вытягивает и высасывает на себя, они часто остаются самыми грустными учреждениями, с весьма тяжелой ситуацией. Например, в Тульской, Тверской, Рязанской, Смоленской областях, хотя это самое ближнее окружение Москвы, зачастую в домах престарелых все не очень радужно и хорошо. Хотя бывают и исключения. В Калужской области, например, все на порядок выше обустроено, за что огромная благодарность губернатору. В этой области в каждом доме престарелых чуть ли балет не показывают. И таких хороших примеров тоже, к счастью, много. Но и негативных тоже весьма много. Плюс есть еще какие-то общие проблемы.
Идея летних волонтерских лагерей, или наш самый неудачный опыт
Между тем мой первый дом престарелых все так же выделялся среди других своей унылостью и бедностью. Директор нам говорил: вот вы приезжаете на короткое время и вечно с ними цацкаетесь. А вот бы приехали на день, на два, тогда бы мы увидели, как ваше милосердие моментально улетучится. Он, по-моему, потом сто раз пожалел об этих своих словах, потому что в наших сердцах зародилась идея приехать к ним на день-два. Мы там ночевали в каком-то пионерском лагере, а днем сидели с бабушками, гуляли, общались. Но нам так ничего и не стало понятнее, почему в соседнем доме престарелых все намного лучше, а здесь, в общем-то, хуже. Единственное, что мы поняли, что бабушки нас очень ждут, и больше всех им нужно внимание и поддержка. Тогда у нас родилась идея летних волонтерских лагерей, которую мы до сих пор продолжаем.
В мире есть система волонтерских лагерей, в которые каждый человек из любой страны может прислать заявку в базу данных и записаться. Мы тоже сделали проект волонтерских лагерей с пожилыми людьми. Очень красиво все обставили, красиво все описали и подали заявку. Мы предлагали провести две недели при доме престарелых, сосуществуя с бабушками, понять изнутри процесс, почему там худо и тоскливо, и просто сделать благое дело, ведь две недели просто любить бабушек не очень тяжело, надо это смешать еще и с физическим трудом. Как раз в этом доме престарелых были довольно старые и страшные палаты, поэтому мы решили провести в них косметический ремонт. Никто из нас особо это делать не умел, но мы решили попробовать. Кое-как нашли деньги на стройматериалы, и под соусом ремонта предложили директору заполучить нас на две недели. Директор согласился, потому что не чуял в нас никакой беды. К счастью, лагерь удался, нас было 15 человек, были даже ребята из Германии, две девочки из Франции, так как мы подали заявку в международную базу лагерей. Это довольно удобная система, если вы тоже вздумаете открывать такой проект, то вам будет это в помощь. Надо грамотно составить заявку, вам ее примут, поместят у себя на странице под кодовым словом «Россия», и тогда у вас будет шанс заполучить волонтера-иностранца.
Итак, за две недели лагеря мы делали вместе с ними ремонт, и самое главное, мы обнаружили диковинное. Оказалось, что в этом конкретном доме престарелых персонал немножечко перестал ходить на работу вследствие низкой зарплаты. Плюс, часть народа вообще не появлялась, плюс друг про друга говорили, что кто-то там ворует, плюс, мы заметили, что банально там не моют бабушек-дедушек, не убирают. Все это было довольно уникально, это был конкретный случай халатности. Дальше я пыталась говорить с местной соцзащитой, она опять же по глупости не восприняла нас всерьез. Когда через два месяца после лагеря мы приехали и обнаружили точно ту же картину, мы пришли в ужас и сделали, как сейчас понимаем, большую глупость, которая помогла нам в развитии, но мы едва ее пережили. Мы сделали красочный пост с фотографиями и выложили его на просторы Живого Журнала. Соответственно, с просьбой помочь, так как мы не знали, что делать. Пост получился весьма цепляющий. К обеду мне уже звонил замминистра соцзащиты Псковской области, губернатор Псковской области, вся возможная пресса, начиная от Андрея Малахова и другими.
Мы сначала не понимали особенной беды. Но дело было так. Мы фотографии поснимали, пост подготовили, а выложили это все в интернет примерно через три недели. А директор, видимо, все это как-то чувствовал и все подредактировал. Поэтому нас на следующий день вызвали в Псков на разборки. Замечательный замгубернатора Пскова в нас поверил, сказал, что не могут столько наврать девушки. Но когда мы приехали в этот дом престарелых, там уже был первый канал, причем в полной ярости, потому что «их из Москвы выдернули, а тут нечего снимать – чистые бабушки, чистые палаты, вы еще ужасов не видели». То, что увидели люди, когда приехали в это учреждение, заметно отличалось от того, что было на фотографиях. И когда мы обнаружили, что те бабушки, которые являли на себе следы плохого ухода, куда-то делись, они исчезли. Все бабушки и дедушки бодро от нас отреклись, что было для нас большой неожиданностью. Одни говорили, что не знают нас, другие говорили, что знают нас, но не знают, почему мы так сделали, медперсонал рыдал в голос и говорил, что мы лишили их хлеба. Одним словом, голосили бабушки, голосил персонал, голосил первый канал, голосило министерство, и мы начали медленно терять сознания, падать в обмороки, медленно умирать и прочее. Это наше умирание было долгим, не одноразовым, долго нас еще обвиняли в том, что мы оклеветали, что это был черный пиар, что мы решили на костях стариков продвинуться.
В общем, это было самое ужасное, что было у нас в жизни и длилось около года. Мы тогда поняли, что чтобы мы ни увидели, больше никогда в жизни не будем в таком формате обращаться к социальным сетям и в таком формате писать. Формат такой вынужденно нами созданной сенсации не наш, и вряд ли какой-нибудь волонтерской организации удалось совмещать благотворческую деятельность с помощью учреждениям. С другой стороны, надо уметь отличать благотворительную сторону деятельности от правовой. Мы поняли, что если будем сталкиваться еще с такими явлениями, мы просто будем искать правозащитные организации, которым мы сольем информацию, а они, если хотят, пусть занимаются этим. Ну, пока не пришлось нам так делать, и я надеюсь, что не придется и впредь.
Надо помнить, что при любом скандале всегда пострадают подопечные. Так произошло и в нашем случае. Этот дом престарелых закрыли, все же обнаружили там факты многочисленных нарушений. Бабушек и дедушек временно переселили в большой дом-интернат в другом конце области. Большинство из них не укоренились в новом месте. Часть из бабушек положили, как бы, подлечиться в районную больницу, откуда они уже живыми не вышли. Но в итоге через три или четыре года в том же районе открылся новый просторный дом престарелых, и тех, кто из наших бабушек остались в живых, вернули туда. Но, к сожалению, слишком большая цена этого оказалась и для нас, и для нашей репутации, и для пожилых людей. Но сейчас, по счастью, кроме прытких журналистов нам это больше никто не припоминает, и мы уже живем, научившись на своих ошибках. Ведь самое главное, что бабушкам нужно – это уход и простое человеческое отношение.
Что же касается ухода, то нормальный, хорошего ухода силами такого количества санитарок, которые работают в большинстве социальных учреждений, не добиться. В некоторых домах-интернатах с лежачими больными такой идеальный порядок, нет ни запаха, ни пролежней у бабушек. Когда мы спрашивали санитарок, какими специальными дорогими средствами по уходу они пользуются, нам сказали, что просто водой и мылом моют бабушек, и раз в 40 минут переворачивают их, чтобы не было пролежней. Вот и все. Все дело в уходе, а не в чудодейственных мазях.
И от волонтеров нельзя требовать такого ухода. Человек может согласиться на то, чтобы прийти к бабушкам и сделать им какой-нибудь праздник, погулять, пообщаться с ними. Но ухаживать за лежачими пожилыми людьми, менять им памперсы никого нельзя заставить. Я считаю, что важно всем волонтерам, которые приходят в учреждения, будь то детские или по уходу за пожилыми, не считать себя там гарантами мудрости, справедливости и порядка, не ставить там какие-то свои условия, потому что это всегда приводит к конфликтам. Мы в фонде «Старость в радость» для себя встали в такую позицию: мы всегда в любое учреждение приходим с добром, и мы в любом случае пытаемся оказать помощь тем, кому пришли ее оказать – бабушкам. И, к счастью, каким-то чудесным образом мы всегда попадали именно в те учреждения, где в нашей помощи нуждались. А там пляшет перед нами директор или нет, благодарит нас или нет, сам просит нашу помощь или мы предлагаем ее – для нас это все не так принципиально.
Почему и как приходят волонтеры в фонд “Старость в радость”
Мы постарались сделать так, чтобы каждый человек, который хочет этого, мог к нам прийти и найти себе у нас применение. Поэтому у нас есть люди, которые ездят, люди, которые пишут письма. Также есть наиболее легкая версия, это поздравления бабушкам и дедушкам ко всем праздникам. У наших подопечных случаются дни рождения, а также общие праздники, на которые всем приятно получать поздравительные открытки. Особенно приятно им получать поздравления на день рождения, потому что их уже сто лет никто не поздравлял. И когда мы к ним приходим с открытками и поздравлениями, для них это достаточно диковинно, но безумно приятно.
И так как наших подопечных в фонде «Старость в радость» сейчас несколько тысяч, каждый месяц получается у нас около 600 именинников. Это довольно-таки большое количество, мы выкладываем списки на форуме, тут уже адреса и фамилии в открытом доступе, поэтому каждый человек может взять на себя ответственность одну бабушку или одного дедушку поздравить с днем рождения открыточкой. Иногда приходят на одного человека три-четыре, а то и пять открыток. Вы бы видели, как бабушки и дедушки этому радуются, они начинают хвастаться перед соседками и санитарками. Иногда такая очень простая вещь, как письмо или открытка, очень и очень скрашивает жизнь пожилого человека, приносит праздник в его безрадостную жизнь.
А так основные моменты, благодаря которым к нам приходят и остаются волонтеры – большие акции, мероприятия, праздники. И самое значимое из них – Новый год. Это такое время, когда все люди хотят сделать что-то хорошее, и они готовы на это тратить и время, и силы. Это все потому, что в Новый год человек и сам ждет чуда, а лучшее чудо это то, что ты сам можешь кому-то его подарить и увидеть его реакцию. Люди не всегда видят эту реакцию, но чуда они всегда рады совершить. Поэтому на Новый год мы в «Старость в радость» всегда собираем нашим дедушкам и бабушкам подарки, и эти подарки всегда отличаются от тех, что мы дарим им в течение года. Если в течение году у нас получаются какие-то стандартизированные, одинаковые подарочки, то в Новый год мы просим людей приносить нам уже готовые наборчики какие-нибудь, но все равно каждая бабушка получает какой-то именной подарок. И для каждой из них это небольшое чудо. Кроме всего этого, это тот момент, когда мы можем разжиться и обогатиться на полгода вперед. Поэтому мы всегда всем советуем не пропускать моменты, когда люди готовы помогать, брать от них эту помощь и потом в течение какого-то времени пользоваться ею. Потому что если к Новому году люди готовы тратить на подарки подопечным домов престарелых и время, и силы, и деньги, то чаще всего после праздников это желание у большинства из людей засыпает.
И вот когда эти люди приносят свои подарки, они могут с вами задержаться, потому что им любопытно, интересно наблюдать, что же будет дальше. И вот тогда важна хорошая работа координаторов, которые бы этих людей ловили под теплые руки и рассказывали им о том, что бы еще они могли сделать полезное. Ведь многие думают, что единственное, что они могут сделать для одиноких пожилых людей нашей родины – это раз в год принести им подарок. Не потому что они ленивы, просто они не видят ничего другого. А эта новогодняя яркая акция, которую все поддерживают, и все рады принести свой подарок. Но мы тогда им начинаем рассказывать, что можно присоединиться к поездкам, можно начать писать письма, можно регулярно помогать или денежкой, или памперсами. Люди удивляются, что оказывается столько возможностей помочь, о которых они не знали. И многие из них действительно становятся волонтерами фонда «Старость в радость». Некоторые из них становятся нашими координаторами, некоторые разводят всех своих коллег на разного вида помощь. Поэтому новогодними днями не надо пренебрегать и пользоваться этим в хорошем смысле слова. Например, в прошлом году за Новый год нам удалось собрать почти 15 тысяч подарков. Это астрономическая цифра и работа, которая еще требует и очень хорошей логистики. Ведь эту добрую помощь надо правильно распределить, развезти и прочее. Эта работа требует безумного количества добрых волонтеров, которые как винтики, будут приходить и с утра до вечера все это перебирать. Но при этом это еще очень большая радость и отдача, когда мы видим реакцию благодарных подопечных.
Что касается подарков, то в вашем призыве лучше писать все предельно четко и конкретно, что нужно, а что не нужно. Если же вы просто обратились к людям с просьбой принести подарки для одиноких пожилых людей, то будьте готовы к тому, что среди подарков могут оказаться и консервированные осьминоги, и другие экзотические штучки. Поэтому объясняйте людям, что почему нужно, а почему не нужно. У нас, например, свои ограничения: нельзя электротехнику, нельзя электрогирлянды, не надо каких-то непонятных бритвенных станков, гелей для душа, там у них и душа-то нет. Одним словом, есть масса ограничений, у которых есть объяснение. Но людская доброта не знает пределов и ограничений, поэтому все эти пакеты нам приходится пересматривать и проверять. Люди несут всегда что-то хорошее, но все равно их следует проверять. Иногда мы извлекаем из них, например, блоки сигарет, чекушек водки, сектанскую литературу, б/у носки и трусы.
Еще Новый год – это время, когда очень много людей могут задействовать себя в полезной деятельности. При этом, если они, например, боятся поехать непосредственно к благополучателям, детям-инвалидам, лежачим бабушкам, они весьма успешно могут себя применить, как упаковщики, фасовщики, ведь зачастую они реально нас спасают. Единственное, надо следить, чтобы люди не переутомлялись, потому что когда они устают, то могут потерять всю степень добродушия волонтера. В таком случае, когда другие люди подносят подарки, они могут не получить необходимую порцию благодарности, которые они обязательно должны получить. Ведь они не смогут получить эту благодарность от самих бабушек и дедушек, следовательно, их как следует должны поблагодарить мы, чтобы они поняли значимость своего благоденствия. Помимо этого нам нужны бывают водители, люди с машинами, сопровождающие, те, кто подпишет открытки и т.д. После таких работ у нас остается очень много людей, которые впоследствии становятся волонтерами.
Бывают и казусы, конечно же, в виде рухнувших мешков и т.д. Это тоже сплачивает новоявленных волонтеров, ведь как они могут нас оставить, когда у нас все вон как плохо и мы нуждаемся в их помощи.
Что плохо
У нас нет, к сожалению, системы поощрения, награждения этих святых людей, на которых, в принципе, «Старость в радость» держится. Кроме того, иногда у нас не получается оперативно держать обратную связь с людьми, которые заполнили нашу волонтерскую анкету на сайте. Это тоже не очень хорошо.
Что хорошо
У нас бывают волонтерские встречи, они проходят раз в две недели. Чаще всего туда приходят «старые» волонтеры, те, кто уже сдружились за поездки, и которые хотят еще раз повидаться и в мирное время. Эти встречи всегда проходят очень весело и интересно.
Метка:мероприятия
1 Комментарий
Спасибо за возможность посмотреть видео со встречи с Елизаветой, много практических примеров, как успеха так и не успеха, много конструктива…ну и вообще, гостья очень харизматична:)